Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Не отступили от традиции

Марёвцы отметили свой престольный праздник — Успение Пресвятой Богородицы — скромной культурной программой.

Препятствие на пути к более широкому празднованию (с привычными Успенской сельхозярмаркой, крестным ходом к бывшей Никольской церкви) поставил коронавирус. В силу этого организаторы вынуждены были ограничиться локальными мероприятиями с небольшим количеством участников.

Несмотря на ограничения, районная библиотека смогла-таки организовать традиционное краеведческое мероприятие «Успенские чтения» в режиме офлайн.

Правда, участниками действа могли стать только персонально приглашённые. На этот раз слушателям поведали версию о 1000‑летии села Молвотицы (о сомнительности которой несколько лет назад писала и районная газета, отмечая «притянутость за уши» аргументации в пользу предполагаемой десятивековой истории села. Согласно официальным, общепризнанным источникам информации, Молвотицы — одного возраста с Марёвом и Велилами. Им всем и девятисот лет нет, не то что тысячи), которую изложила выпускница Молвотицкой школы Александра Гербова, и фрагменты истории одной из наших деревень, Поповки, освещённые заведующей Липьевской библиотекой, патриотом своей малой родины Галиной Васильевой. Своё слово сказал, также по традиции, и настоятель Успенского храма отец Константин.

Лепота!

В программе праздника активно поучаствовали и другие наши учреждения сферы культуры — музей краеведения (директор — Любовь Зимичева) и дом народного творчества (руководитель — Галина Мергенталлер).

В музее в этот день прошёл мастер-класс по ткачеству, вела который известная рукодельница Галина Анисимова. В частности, ткали традиционные для этого праздника коврики из разнотравья.

— Пойдём, покажу, — предложила Галина Петровна.

— А разве в музее есть ткацкий стан? Насколько знаю, они в доме народного творчества, их там несколько.

— Недавно и у нас поставили, первые двое учеников уже ходят осваивать азы ремесла. Да вот их работа, — продемонстрировала наставница.

Так выглядит коврик из разнотравья

— А коврики из травы — это что, баловство? Если учесть, что им нет практического применения?

— Как это нет, — возмутилась Любовь Зимичева. — Это ж ароматерапия. Такие изделия из разнотравья востребованы, например, их вешают в баню, для аромата. У нас есть заказы на изготовление.

А работники дома народного творчества в этот день организовали опять же традиционный, ежегодный районный конкурс цветочных букетов и овощных поделок «Мелодия души». Изделия конкурсантов были выставлены на обозрение на площадке между музеем и Успенской церковью. Здесь было на что посмотреть. Примечательно (и правильно) то, что не фигурировали имена авторов работ — они были «зашифрованы» под номерами. Это позволяет избегать необъективности оценки.

Победителей конкурса определяли путём онлайн-голосования, продолжавшегося до 31 августа.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА