Воскресенье, 19 октября 2025

Редакция

Не отступили от традиции

Марёвцы отметили свой престольный праздник — Успение Пресвятой Богородицы — скромной культурной программой.

Препятствие на пути к более широкому празднованию (с привычными Успенской сельхозярмаркой, крестным ходом к бывшей Никольской церкви) поставил коронавирус. В силу этого организаторы вынуждены были ограничиться локальными мероприятиями с небольшим количеством участников.

Несмотря на ограничения, районная библиотека смогла-таки организовать традиционное краеведческое мероприятие «Успенские чтения» в режиме офлайн.

Правда, участниками действа могли стать только персонально приглашённые. На этот раз слушателям поведали версию о 1000‑летии села Молвотицы (о сомнительности которой несколько лет назад писала и районная газета, отмечая «притянутость за уши» аргументации в пользу предполагаемой десятивековой истории села. Согласно официальным, общепризнанным источникам информации, Молвотицы — одного возраста с Марёвом и Велилами. Им всем и девятисот лет нет, не то что тысячи), которую изложила выпускница Молвотицкой школы Александра Гербова, и фрагменты истории одной из наших деревень, Поповки, освещённые заведующей Липьевской библиотекой, патриотом своей малой родины Галиной Васильевой. Своё слово сказал, также по традиции, и настоятель Успенского храма отец Константин.

Лепота!

В программе праздника активно поучаствовали и другие наши учреждения сферы культуры — музей краеведения (директор — Любовь Зимичева) и дом народного творчества (руководитель — Галина Мергенталлер).

В музее в этот день прошёл мастер-класс по ткачеству, вела который известная рукодельница Галина Анисимова. В частности, ткали традиционные для этого праздника коврики из разнотравья.

— Пойдём, покажу, — предложила Галина Петровна.

— А разве в музее есть ткацкий стан? Насколько знаю, они в доме народного творчества, их там несколько.

— Недавно и у нас поставили, первые двое учеников уже ходят осваивать азы ремесла. Да вот их работа, — продемонстрировала наставница.

Так выглядит коврик из разнотравья

— А коврики из травы — это что, баловство? Если учесть, что им нет практического применения?

— Как это нет, — возмутилась Любовь Зимичева. — Это ж ароматерапия. Такие изделия из разнотравья востребованы, например, их вешают в баню, для аромата. У нас есть заказы на изготовление.

А работники дома народного творчества в этот день организовали опять же традиционный, ежегодный районный конкурс цветочных букетов и овощных поделок «Мелодия души». Изделия конкурсантов были выставлены на обозрение на площадке между музеем и Успенской церковью. Здесь было на что посмотреть. Примечательно (и правильно) то, что не фигурировали имена авторов работ — они были «зашифрованы» под номерами. Это позволяет избегать необъективности оценки.

Победителей конкурса определяли путём онлайн-голосования, продолжавшегося до 31 августа.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА