Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Инициатива, которая объединяет

В Чудовском районе прошёл межрайонный форум «Развитие территориального общественного самоуправления и практик инициативного бюджетирования в Новгородской области». Форум собрал представителей Новгородского, Маловишерского, Чудовского и Любытинского районов.

Приветствуя участников мероприятия, глава района Николай Хатунцев отметил, что ТОС — это власть народа на местах:

— Порядка трёх тысяч человек в нашем районе вовлечены в территориальное общественное самоуправление. Это хороший результат, но нам есть куда двигаться.

Территориальное общественное самоуправление Новгородской области на сегодняшний день — это 579 ТОСов, более 100 тысяч членов ТОСов (это более 20% от общего числа жителей трудоспособного и старше трудоспособного возраста). Для сравнения: в 2013 году в Новгородской области действовали 179 ТОСов с охватом населения 4%.

По мнению заместителя председателя комитета по внутренней политике Новгородской области Светланы Щукиной, интерес к созданию и деятельности ТОСов в том числе обусловлен появлением в регионе программы финансовой поддержки поселений на реализацию инициатив ТОСов:

— Эта программа начала действовать в 2016 году. Тогда в областном бюджете было предусмотрено 1 млн 960 тысяч рублей, и с участием местных бюджетов реализован 51 проект, инициированный ТОСами. Благодаря совместной работе ТОСов, муниципалитетов, правительства Новгородской области за четыре года реализовано 472 проекта при софинансировании из областного бюджета на сумму более 22 млн рублей.

С 2018 года финансовая поддержка инициатив ТОСов осуществляется в рамках приоритетного регионального проекта «ТОС», инициированного губернатором области Андреем Никитиным, и с каждым годом объём финансирования проекта увеличивается. Так, в текущем году на проекты, инициированные ТОСами, в областном бюджете предусмотрено 7 млн рублей. Будут реализованы 102 проекта.

Лиха беда начало

В Чудовском районе 21 ТОС. Из них шесть — в Грузинском поселении: большая территория, 35 населённых пунктов, некоторые находятся так далеко, что добираться туда приходится через Ленинградскую область. Первые ТОСы как раз в самых отдалённых деревнях и появились. А началось всё в 2013 году, когда администрация поддержала инициативу жительницы деревни Щетино Одены Павловны Царицыной по восстановлению часовни. Теперь Одена Павловна — председатель ТОСа, в который входит вся деревня.

Светлана Цветкова: «Из многолетней практики мы поняли: инициатива должна идти от людей»

— Из многолетней практики мы поняли: инициатива должна идти от людей, тогда ТОС будет жить. Невозможно ничего навязать, — уверена глава поселения Светлана Цветкова.

В том же году в деревне Велья жители объединились, чтобы начать сбор средств и подготовительные работы для строительства часовни на месте бывшего гражданского кладбища и массового захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. И по сей день это — один из самых активных ТОСов на территории поселения (председатель — Надежда Анатольевна Петрова). В часовню вложили немало сил и средств. В итоге в 2018 году она была освящена и в ней начались богослужения. В 2015 году ТОС поддержали финансово — это был первый, получивший субсидию. Средства пошли на строительство беседки и благоустройство воинского захоронения. Вторая часть денег — на подсыпку дороги.

В 2016-м создан ТОС в Облучье. На выделенную областную субсидию местные жители сумели подсыпать и отгрейдировать центральную улицу. Два ТОСа действуют в посёлке Краснофарфорный: на Малой Набережной, д. 1, и на Октябрьской, 8. В первом случае дом частично благоустроенный, не имеющий водопровода и канализации. Полученные в 2017 году средства потратили на благоустройство прилегающей территории: приобрели грунт, разбили цветники, заменили забор, убрали старые деревья, отремонтировали крылечки у подъездов. В ТОС на Октябрьской, 8, входит один стоквартирный дом. До момента объединения жители успели благоустроить дворовую территорию (в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»), разбить цветники и установить малые формы. В следующем году администрация поселения намерена помочь этому ТОСу. В планах — привести в порядок пруд и поставить забор.

В 2019 году организовали ТОС в селе Оскуй. В него вошли 38 частных домовладений.

— Мы решили в этом году поддержать финансово именно ТОС «Прибрежная», чтобы они сумели отремонтировать свою дорогу. Плюс мы выделили средства из нашего дорожного фонда на эти цели. Уже большая часть работ выполнена. Остальные деньги будут использованы в этом году, и улица будет приведена в порядок, — поделилась планами Светлана Борисовна.

ТОСу в деревне Арефино в Трегубовском поселении — более семи лет. В 2020 году подсыпали и выровняли 136 метров самой проблемной дороги. Областная субсидия составила 69,5 тысячи рублей. Поучаствовало в финансировании и поселение.

Часовня в Велье, построенная жителями деревни

Главное — желание

Что же такое территориальное общественное самоуправление и почему всё больше граждан в него включаются? Говоря простым языком, это объединение соседей, которым не всё равно, что происходит рядом. Это люди, готовые сами обустраивать и облагораживать свою территорию — от подъезда до целого посёлка. Огромным преимуществом является возможность получить финансовую помощь на решение самых разных проблем — от коммунальных до экологических. Организовать ТОС может любой житель — было бы желание. Главное — собраться вместе, очертить границы и определиться с приоритетами.

А что у соседей?

Некоторые проекты поражают своей новизной и изяществом исполнения. А ещё тем, что люди душу вкладывают в общее дело.

В деревне Брод Любытинского района инициаторами создания ТОС стали пенсионеры.

— Наш ТОС очень маленький — всего 33 дома, — рассказывает председатель Наталья Шапкина. — В своё время бабушки и дедушки объединились, чтобы создать детскую площадку для внуков, которые приезжают в деревню летом. С миру по нитке удалось собрать пять тысяч. На эти средства установили качели с небольшой горкой. С этого всё и началось. В 2018 году поучаствовали в районном конкурсе на лучший ТОС и заняли первое место. Подали заявку на участие в программе «Государственная поддержка местного самоуправления». И опять повезло: наш ТОС получил 154 тысячи. На первый наш субботник вышла почти вся улица. Площадку благоустраивали всем миром. Теперь играть сюда приходят дети и с соседних улиц, а мы всем рады. Чтобы поддерживать порядок, проводим субботники. В планах — разбить рядом сад и установить небольшую спортивную площадку.

Решение — за жителями

Преимущество территориального общественного самоуправления — возможность получить финансовую помощь. При этом сами граждане участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть потрачены бюджетные средства, а также в составлении проектной документации, в реализации самих проектов и в последующем контроле. Вот коротко о том, что такое инициативное бюджетирование. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин. Документ определяет, в частности, порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения, а также проведения конкурсного отбора инициативных проектов.

Заместитель председателя комитета по внутренней политике Новгородской области Светлана Щукина напомнила также о том, что существует много других региональных проектов, в рамках которых можно решать насущные проблемы. Нужно активнее использовать все имеющиеся возможности.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора и из группы ВК «Инициативное бюджетирование Новгородской области»

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА