Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Долгожданное событие

По признанию многих школьников и их близких, в этом году первый день нового учебного года стал особенно ожидаемым.

Несмотря на то, что праздничную линейку в нынешнем году проводили лишь для первоклашек и будущих выпускников — одиннадцатиклассников, все школьники, от мала до велика, устремились в стены родных учебных заведений, спеша наверстать золотые школьные деньки, недополученные минувшей весной. Коридоры и классы школ снова наполнились дробным топотом ребячьих ног и их звонкими голосами.

Для всех учеников классные руководители подготовили и провели тематические уроки, младшеклассников с беседой посетили инструкторы пожарной безопасности. Ну а первые и одиннадцатые классы встречали первый звонок, принимали поздравления и напутствия в торжественной обстановке.

Прошло празднование Дня знаний и в Ореховской школе. С новым учебным годом ребят поздравила директор школы Ирина Михайлова, выразив одно из самых актуальных нынче пожеланий — крепкого здоровья. Со стороны администрации школы предпринимаются все необходимые меры, призванные защитить от распространения коронавируса.

Санитарные нормы соблюдаются строго

Присоединились к поздравлениям заместитель председателя комитета образования и культуры администрации Мошенского муниципального района Ирина Суворова и заместитель главы Ореховского сельского поселения Галина Лаврова. Все они обращались и к родителям школьников, желая тем терпения и мудрости. Тёплые слова в адрес первоклашек прозвучали от первой, самой важной учительницы Елены Ершовой.

Приятным моментом оказалось вручение подарков: Светлане Бабановой, классному руководителю одиннадцатого класса, передали свидетельство о занесении на районную Доску Почёта, а Наталье Соколовой, многодетной матери, в рамках акции «Помоги учиться дома» преподнесли ноутбук, призванный помочь её детям со школьными заданиями.

Отзвенел традиционный колокольчик, первоклашек отвели на первый в их жизни урок, однако этим праздник не завершился. В Ореховской школе состоялось открытие «Точки роста». Это важное событие для обучающихся, родителей, педагогов и жителей деревни. Центр «Точка роста» несёт функцию общественного пространства для развития общекультурных ценностей, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности.

Напомним, по инициативе губернатора Андрея Никитина нынче было решено — в 20 муниципалитетах Новгородской области появятся новые «Точки роста». В 2019 году их было 10, в этом году — ещё 42. «Точки роста» — это сейчас очень серьёзная помощь для сельских школ как в проведении уроков технологии, информатики, ОБЖ, так и в плане дополнительного образования. Подтверждением тому служит пример Мошенской школы: по словам министра образования Новгородской области Евгении Серебряковой, «Точка роста» в Мошенском районе стала известна на всю Россию благодаря модели образования, которая была придумана в этой школе во время пандемии. Она была тиражирована во многие регионы страны.

Стоит добавить, что на создание «Точек роста» в этом году предусмотрено 47,24 млн рублей в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», из них 45,5 млн рублей — федеральные средства, 1,4 млн рублей — областное софинансирование и почти 500 тыс. рублей — средства муниципалитетов.

Первое изделие, распечатанное на 3D-принтере

Но вернёмся к праздничному событию. Конечно, в первый день ребята только познакомились с учебным пространством, в котором им предстоит начать заниматься, с новым современным оборудованием, узнали об основных направлениях. На базе центра планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновлёнными содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, а также ведение проектной и внеурочной деятельности, организация социокультурных мероприятий.

С первого взгляда произвела впечатление рабочая среда центра: внутреннее оформление в едином фирменном стиле — от входных табличек до аксессуаров, предметов декора и оформления окон в цветовой гамме бренда — красно-бело-серой, современное высокотехнологичное оборудование, обилие раздаточного материала и пособий.

Деятельность центра направлена на то, чтобы развить у детей способность к совместной работе и творчеству, а также такие важные навыки, как коммуникабельность, креативность и сотрудничество. В традиционном школьном пространстве, когда дети сидят за столами и смотрят друг другу в затылок, сделать это сложнее. Поэтому случайная, на первый взгляд, расстановка мебели в «Точке роста» — тоже важная деталь, работающая на общие задачи.

В кабинете, где как раз и ведётся проектная работа с детьми, организуют, в современных терминах, коворкинг-зону, а по-простому — место для совместного обсуждения проектов. Есть мини-лекторий и мягкие пуфики (их оценили в первую очередь), на которых ребята могут удобно расположиться, слушая педагогов. Вся мебель — столы и стулья — трансформируется и легко переносится, что позволит каждый раз менять места расположения учеников и учителей. А более строгие очертания шахматной гостиной намекают на то, что это — игра великих стратегов.

Во втором кабинете расположился класс с ноутбуками и интерактивными обучающими комплексами, а также зона работы для 3D-моделирования. Одна из наставников, Наталья Галактионова, как раз продемонстрировала ребятам первое изделие, распечатанное на 3D-принтере.

«Точка роста» — это не только возможность выявить талантливых детей, центр позволяет каждому ребёнку выбрать интересующее его направление и реализовать свои способности на практике, а кого-то, возможно, направит к выбору будущей профессии.

Кстати говоря, изменения в Ореховской школе коснулись не только непосредственно образовательного процесса: там также отремонтированы крыша и крыльцо, а на кухне — новая плита.

Кроме того, не могли не оценить в школе и итоги реализации муниципального проекта «Наш школьный бюджет», который действует в рамках инициированного губернатором Андреем Никитиным регионального проекта «Народный бюджет». Напомним, учащиеся Ореховской школы наиболее актуальной определили решение проблемы снабжения школьников питьевой водой. Ключевым объектом их проекта стал питьевой фонтанчик. Дополнительно была организована зона отдыха с диваном, креслом-мешком и пуфами.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА