Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Только все вместе

Читатели «Батецкого края», безусловно, хорошо осведомлены о реализуемых на территории района проектах.

Но одно дело — наименование программ и проектов, а также перечень объектов, появившихся или отремонтированных в результате их реализации. И совсем другое — насколько они востребованы населением и какую роль играют в общественной жизни.

В качестве примера можно привести территорию Мойкинского сельского поселения.

Созданный два года назад в д. Мойка парк семейного отдыха стал местом притяжения местных жителей. К слову, «Лукоморье» встречает и гостей из других поселений и даже регионов. Здесь также проводятся детские мероприятия, праздничные программы и концерты.

К тому же «Лукоморье» гармонично вписывается в единый зрительный ряд с территорией современного детского сада, строительство которого реализуется в рамках национального проекта «Образование». То, о чём мечтали жители поселения и над чем они усердно работали, приобрело реальные очертания.

Здесь же, на спортивной площадке, практически ежедневно проходят волейбольные баталии. Даже в вечернее время — вокруг площадки предусмотрительно организовано освещение.

По инициативе администрации поселения в гости на дружеские матчи приезжают батецкие и передольские спортсмены. Кстати, в д. Новое Овсино на площадке, построенной в рамках ППМИ, также недавно состоялся первый крупный волейбольный турнир.

Жители Мойкинского поселения активно включились в мероприятия по продвижению комплекса «Готов к труду и обороне». В прошлом году в соревнованиях приняли участие команды местных деревень.

Развивается спорт и во втором по численности населённом пункте поселения — д. Вольная Горка. Успехи местных юных футболистов — тому подтверждение. Новая универсальная спортивная площадка, появившаяся в Вольной Горке, безусловно, поможет ребятам совершенствовать мастерство.

Сельский дом культуры в д. Мойка, недавно прошедший по инициативе местных жителей первый этап капитального ремонта, в скором времени распахнёт двери для своих гостей.

Отдельного упоминания заслуживает тема патриотического воспитания. С 2009 года на базе Мойкинской школы функционирует военно-патриотический клуб «Беркут». Его воспитанники традиционно помогают в проведении мероприятий ко Дню Победы и других памятных дат, достойно представляют наш район на уровне региона и за его пределами.

В прошлом году ребята стали участниками мероприятия в рамках уникального проекта «Обелиски памяти» в д. Погост Саблё, где состоялась торжественная церемония увековечивания памяти заслуженного российского военачальника-артиллериста генерал-майора В. И. Алексеева.

В преддверии 75‑летия Победы в рамках государственной программы по содержанию воинских захоронений был проведен комплекс работ на воинских захоронениях в деревнях Воронино и Жестяная Горка. Кстати, в настоящее время на территории Жестяной Горки при поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина создаётся мемориальный комплекс по увековечению памяти мирных граждан, погибших в годы войны от рук фашистских оккупантов. Это уникальный для России проект. Сюда будут приезжать на экскурсии школьники со всей страны, чтобы знать и чтить свою историю.

Значимыми в сфере патриотического воспитания стали тесные контакты с Санкт-Петербургом. Расширяются и крепнут взаимоотношения с Кировским заводом. Внушительная делегация из заводских ветеранов и молодёжи ежегодно приезжает на мемориал в Воронино почтить память ополченцев‑кировцев. Заводчане активно помогают в содержании мемориала, проведении патриотических мероприятий. История героического подвига их представителей легла в основу проекта поисковой экспедиции «Долина» «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска», стартовавшего в 2017 году на территории Мойкинского сельского поселения и вошедшего в число 100 лучших добровольческих проектов. Одноимённый историко-патриотический фестиваль, получивший высокую оценку экспертов Фонда президентских грантов, впервые прошёл в окрестностях д. Воронино.

Вышеперечисленное — лишь часть целенаправленной, плодотворной работы, проводимой региональной, районной и местной властями совместно с общественностью в целях развития территории Мойкинского сельского поселения и благополучия местных жителей.

Подготовил
Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото из блога главы муниципального района

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА