Среда, 23 октября 2024

Редакция

Где история — там и культура

Работы по созданию Александровского сквера практически завершены.

Он красив, ничего не скажешь. Создатели проекта: руководитель — директор Шимского дома ремёсел и народного творчества Зоя Домбаева (слева на снимке) и директор музея-филиала Ольга Новожилова (на снимке справа) особенно рады воплощению в жизнь своей идеи. Ещё бы, заброшенная, зарастающая репейником и кустарником территория обрела шикарный вид. Да, честно сказать, в нашем посёлке и не было таких привлекательных мест, как этот замечательный скверик. И мостик, и скамейки, и фонари, и даже мусорные урны сделаны в старинном стиле. Бюст императора, несколько лет пылившийся в кладовой, наконец-таки водружён на пьедестал. В процессе работы у инициаторов появилась ещё одна идея — расписать прилегающую к скверу стену музея граффити. Возможно, изобразить на ней картину железнодорожной станции с паровозом на путях. А на перроне пусть гуляют в ожидании поезда дамы в шляпках с кавалерами или крестьяне с корзинами и торбами. Возможно, что-то другое — было бы исторически обоснованно и красиво. Главное, всё это сберечь, потому что с культурой у некоторых шимчан, мягко говоря, не густо, некоторым шимчанам — лишь бы что сломать да испортить.

Когда я фотографировала счастливых авторов проекта «Александровский сквер», ещё не были высажены на подготовленной для этого клумбе туи, которые с двух сторон послужат живой изгородью. Не было ограждения при входе — мастера куют его специально для нашего сквера. Ещё не приделали к постаменту табличку с текстом, объясняющим связь столь важной персоны с маленьким посёлком на Шелони.

...Кстати, на днях к нам в редакцию позвонил житель деревни Межник Николай Васильевич Кочетков, который высказал мнение, что ему не по душе появление в райцентре памятника царю. Мол, все они были угнетателями простых людей и откуда у современного поколения возникают такие идеи — коронованным особам поклоняться.

Но, кажется, мне немного удалось убедить человека, что не поклонения ради, а во имя справедливости установлен этот бюст. Имя Александра связано с нашим посёлком давними историческими узами. Станция Александровской железной дороги была построена в 1878 году. В 1907-м здесь имелось 8 дворов с тремя жилыми домами, в которых проживали железнодорожные рабочие и служащие.

Шимск стал узловой станцией, так как от неё расходились линии на Сольцы, Старую Руссу и Новгород. Благодаря удобному расположению посёлок начал быстро развиваться, а открывателю дороги Александру на вокзале поставили памятник, который был снесён после революции 1917 года.

Правление Александра II в истории ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами: ликвидация военных поселений, отмена крепостного права, судебная, военная и другие. Его царствование было эпохой великих литературных творений. В ту пору были написаны тургеневский «Рудин», аксаковская «Семейная хроника», «Анна Каренина» и «Братья Карамазовы». На месте гибели императора от рук террористов построен храм Спаса на Крови.

Напомним, создание сквера стало возможным благодаря региональному проекту «Народный бюджет». Губернатор Андрей Никитин сказал по этому поводу примерно так: «В Новгородской области сильны демократические традиции. Люди любят сами принимать решения, спорить и участвовать в общественной жизни. Потому в регионе хорошо реализуются проекты, связанные с инициативами жителей».

При реализации проектов на местах половину суммы выделяет область, другую — бюджет поселения.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА