Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Где история — там и культура

Работы по созданию Александровского сквера практически завершены.

Он красив, ничего не скажешь. Создатели проекта: руководитель — директор Шимского дома ремёсел и народного творчества Зоя Домбаева (слева на снимке) и директор музея-филиала Ольга Новожилова (на снимке справа) особенно рады воплощению в жизнь своей идеи. Ещё бы, заброшенная, зарастающая репейником и кустарником территория обрела шикарный вид. Да, честно сказать, в нашем посёлке и не было таких привлекательных мест, как этот замечательный скверик. И мостик, и скамейки, и фонари, и даже мусорные урны сделаны в старинном стиле. Бюст императора, несколько лет пылившийся в кладовой, наконец-таки водружён на пьедестал. В процессе работы у инициаторов появилась ещё одна идея — расписать прилегающую к скверу стену музея граффити. Возможно, изобразить на ней картину железнодорожной станции с паровозом на путях. А на перроне пусть гуляют в ожидании поезда дамы в шляпках с кавалерами или крестьяне с корзинами и торбами. Возможно, что-то другое — было бы исторически обоснованно и красиво. Главное, всё это сберечь, потому что с культурой у некоторых шимчан, мягко говоря, не густо, некоторым шимчанам — лишь бы что сломать да испортить.

Когда я фотографировала счастливых авторов проекта «Александровский сквер», ещё не были высажены на подготовленной для этого клумбе туи, которые с двух сторон послужат живой изгородью. Не было ограждения при входе — мастера куют его специально для нашего сквера. Ещё не приделали к постаменту табличку с текстом, объясняющим связь столь важной персоны с маленьким посёлком на Шелони.

...Кстати, на днях к нам в редакцию позвонил житель деревни Межник Николай Васильевич Кочетков, который высказал мнение, что ему не по душе появление в райцентре памятника царю. Мол, все они были угнетателями простых людей и откуда у современного поколения возникают такие идеи — коронованным особам поклоняться.

Но, кажется, мне немного удалось убедить человека, что не поклонения ради, а во имя справедливости установлен этот бюст. Имя Александра связано с нашим посёлком давними историческими узами. Станция Александровской железной дороги была построена в 1878 году. В 1907-м здесь имелось 8 дворов с тремя жилыми домами, в которых проживали железнодорожные рабочие и служащие.

Шимск стал узловой станцией, так как от неё расходились линии на Сольцы, Старую Руссу и Новгород. Благодаря удобному расположению посёлок начал быстро развиваться, а открывателю дороги Александру на вокзале поставили памятник, который был снесён после революции 1917 года.

Правление Александра II в истории ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами: ликвидация военных поселений, отмена крепостного права, судебная, военная и другие. Его царствование было эпохой великих литературных творений. В ту пору были написаны тургеневский «Рудин», аксаковская «Семейная хроника», «Анна Каренина» и «Братья Карамазовы». На месте гибели императора от рук террористов построен храм Спаса на Крови.

Напомним, создание сквера стало возможным благодаря региональному проекту «Народный бюджет». Губернатор Андрей Никитин сказал по этому поводу примерно так: «В Новгородской области сильны демократические традиции. Люди любят сами принимать решения, спорить и участвовать в общественной жизни. Потому в регионе хорошо реализуются проекты, связанные с инициативами жителей».

При реализации проектов на местах половину суммы выделяет область, другую — бюджет поселения.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА