Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Экскурсия по лубинской «Рублёвке»

На прошлой неделе в редакцию зашёл высокий седовласый мужчина, вежливо представился: «Сергей Иванович Никитин, уроженец Солецкого района, долгое время проживал в Санкт-Петербурге, сейчас большую часть года провожу в родной деревне — Лубино».

Очень обстоятельно Сергей Иванович рассказал о давней (порядка двадцати лет) проблеме, которая беспокоит жителей дальнего участка деревни, — плохом состоянии дороги. Сообщил, что в 2014 году жители (и дачники, и те, кто живёт здесь постоянно) собрали значительную сумму (сбрасывались по 10 тыс. рублей) и самостоятельно отремонтировали несколько десятков метров грязевого «месива». К 2019 году дорога вновь перестала быть проезжей.

— Почему-то администрация сельского поселения не спешит обратить внимание на эту проблему несмотря на наши многочисленные обращения, — отметил он. — Может быть, потому, что нас считают дачниками? Но ведь здесь, на лубинской Рублёвке, как эту часть деревни в шутку называют, есть и постоянные жители. В общем, поскольку ходить снова стало невозможно, мы приняли решение отремонтировать наиболее сложные участки дороги за свой счёт. Для их подсыпки кирпичным боем и гравием привлекли жителя деревни Сосновка Виталия Алексеева, имеющего грузовой автомобиль.

И после небольшой паузы спросил:

— Может быть, у вас будет возможность приехать к нам, посмотреть, как мы живём?

Любовь Богданова и Надежда Иванова обеспокоены ситуацией с вывозом мусора

Прибыв в прошлый четверг в эту стоящую на берегу Мшаги красивейшую деревню, мы с водителем редакции Владимиром Ивановым (который отлично знает наш район) не сразу нашли место, где проживает Сергей Иванович. И лишь проехав мимо здания магазина райпо до конца старого, наверняка ещё советского, асфальта, а затем по подсыпанному гравием участку дороги, встретили Сергея Ивановича и ещё двоих жителей — супругов Николая и Надежду Назаровых.

Посмотрев на подступивший к деревне лес и заросшие берега Мшаги, я подумал: «А ведь только благодаря тем, кто здесь живёт, пусть даже непостоянно, это место ещё не поглотил лес».

Жители сразу же с оттенком гордости и одновременно с лёгкой обидой на власть показали мне недавно подремонтированную грунтовку.

— Только надолго ли её хватит — вот в чём вопрос, — скептически отметила Надежда, ухаживающая за своей 93‑летней матерью Ираидой Ивановной Зеленовой. — А ведь для нас, пенсионеров, это дорогое удовольствие. Лет пять назад подсыпали дорогу, а в прошлом году уже даже Электрикам было не проехать для устранения аварий.

— А вы дачники или постоянно здесь проживаете? — спрашиваю Надежду.

— Года два живём практически всё время, ведь маму не оставишь без присмотра, — пояснила она. — Мама моя — жительница Лубино, уважаемый человек, много лет отработала в колхозной бригаде.

— Сразу хочу сказать насчёт проблем со светом, — вступил в разговор её супруг Николай. — Чуть ветер посильнее подует или снег пойдёт — света нет. Отключения электричества у нас постоянные и продолжительные. Вот и сегодня не исключение.

— Диспетчер на солецкой подстанции такую нестабильность объясняет тем, что к телевизионной вышке в деревне Каменка специалисты протягивают кабель, — добавил Сергей Иванович. — Непонятно, почему при этом отключают электричество? Кстати, однажды во время сильного ветра разросшимися ветками порвало провода, так электрики спилили только несколько ветвей. Я попросил спилить и остальные, ведь они тоже потенциально опасны для линии. Ответ последовал такой: «На дополнительные работы у нас нет средств».

Нина Хоменко надеется на бесперебойное электроснабжение

Мои ожидания по поводу «рублёвских» особняков не оправдались. Есть здесь два-три добротных, но вполне обычных дома, есть и старые, не подлежащие восстановлению строения. Сергей Иванович провёл для меня экскурсию, во время которой я понял: не ради жалоб и обращений в разные инстанции живут эти люди. Они, как и каждый из нас, хотят чувствовать внимание со стороны местной администрации, иметь хотя бы самые необходимые блага цивилизации.

Когда мы проходили мимо кирпичной «коробки» недостроенного дома и находящегося рядом с ним временного жилища, мой спутник пояснил: «Это Андрей из Великого Новгорода строит дом». Владелец стройки, работавший в саду, увидев нас, лишь возмущённо произнёс: «Ну что, опять сидим без света!».

Далее по одной стороне от дороги расположились три старинных домика, в одном из них и проживает Сергей Никитин. С другой стороны — огороды, окружённые буйной растительностью.

В этот момент нас догнала Нина Хоменко, она спешила к подруге.

— Очень многое зависит от состояния дороги в этой части улицы Центральной, — сообщила она. — Я хоть и живу там, где асфальтовое покрытие, но тоже иногда испытываю трудности. В прошлом году, например, случилась авария на линии электропередачи. Электрикам было сюда не проехать, мы сидели без света целую неделю, в итоге у меня пропали продукты, которые лежали в холодильнике. В целом могу сказать, что постоянно в Лубино проживают сейчас человек двадцать, в основном пенсионеры. Молодых — по пальцам пересчитать. А раньше ведь у нас работали школа, медпункт, почтовое отделение. Пока ещё работает магазин райпо, но выручки там немного.

У следующего дома нам повстречались пенсионерка Надежда Иванова, постоянно проживающая здесь 32 года, и помогающая ей в хозяйственных делах социальный работник Любовь Богданова. Они рассказали о трудностях с вывозом мусора. Квитанции за вывоз приносят, а машина в эту часть деревни не приходит.

Один из дачных домов

— Мой муж отнёс один раз пакет с мусором туда, где его в деревне собирают, — рассказала Надежда Ивановна, — но сразу его не забрали, собаки растрепали пакет, и кто-то вернул его в таком виде нам обратно. Когда родственники приезжают в гости, просим их забрать мусор с собой. Надеюсь, что сейчас, когда подделали дорогу, ситуация изменится. Хочу сказать добрые слова о моём соцработнике Любе: душевный человек, очень трудолюбивый, внимательный. Кроме меня она обслуживает ещё многих пенсионеров, они тоже окружены заботой, вниманием.

На обратном пути Сергей Иванович немного рассказал о себе: по профессии — математик-экономист, в 90‑е годы входил в группу специалистов, работающих над созданием свободной экономической зоны в Кронштадте.

— Мы с женой воспитали двоих детей. Наш сын является победителем международного конкурса компьютерных технологий. С гордостью ношу звание «пятикратный дедушка», — добавил он.

К сожалению, ураганный ветер и проливной дождь обрушились на деревню, и мы расстались раньше, чем планировали. Сергей Иванович — не только интересный собеседник, он ещё и человек с большим жизненным опытом, кругозором. И что особенно приятно, в деталях, лучше, чем некоторые постоянные жители, знает историю нашего района, и военную в том числе.

Дорога, как известно, — это жизнь. Многие деревни прекратили своё существование именно из-за отсутствия проезжей дороги. То же самое и с подачей электроэнергии. На дворе 21‑й век, а жители постоянно жалуются на отключения. Хочется выразить надежду на конструктивное сотрудничество администрации поселения с жителями деревни по волнующим их вопросам. «Мы ведь тоже люди!» — говорят они.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА