Четверг, 03 июля 2025

Редакция

Их работа — охранять лес

Труженики Чудовского лесничества 20 сентября отметят День работников леса. Среди них немало увлечённых своим делом людей, которые пошли по стопам родственников и представляют целые династии.

В их числе директор лесничества Андрей Манухов. Любовь к лесу у Андрея Викторовича — с раннего детства. Всю жизнь трудился лесником его дед Никон Дмитриевич, лесничим — отец Виктор Никонович. Андрей Викторович родился в 1966 году в Смоленской области. После окончания Ленинградской лесотехнической академии в 1991 году по распределению был направлен в наш район. Трудился в леспромхозе мастером, начальником лесопункта, работал в лесхозе. С 2008 года — в лесничестве.

Коллектив лесничества небольшой — 31 человек. Молодой специалист Анастасия Ивашко работает участковым лесничим три года, учится заочно в лесотехнической академии. В числе наиболее опытных — Руслан Кириллов, чей стаж более 15 лет, и Любовь Малевич — более 30 лет.

24 года трудится в лесной отрасли и Ольга Пряхина. Она также из династии работников лесной отрасли, где служили её дед Леонид Александрович и двоюродный брат Леонид. Ольга Александровна родилась в Чудове. После окончания средней школы № 2 поступила в Лисинский лесной колледж. С 1997 г. она — участковый лесничий Грузинского участкового лесничества.

Весенняя посадка лесных культур

Всего в Чудовском лесничестве шесть участков: Лезненское, Оскуйское, Чудовское, Грузинское, Селищенское и Спасско-Полистское. Последнее, самое крупное, занимает 40987 га. Основная функция предприятия — контроль использования, охраны, защиты и воспроизводства леса. На территории района сейчас работают восемь арендаторов, занимающихся заготовкой древесины, и сотрудники лесничества следят за соблюдением технологии в ходе их работы. Например, за своевременной очисткой делянок и вывозом древесины, выплатой арендной платы, которая идёт в региональный и федеральный бюджеты.

Арендаторы не только вырубают, но и сажают молодой лес: на их долю приходится 90% всего лесовосстановления. Это также на контроле у лесничества. Всего по Чудовскому району среднегодовая площадь сплошных рубок составляет 780 га. Лесовосстановление идёт тремя способами: посадка саженцев — 260 га, содействие естественному возобновлению — 410 га и естественное восстановление — 100 га. Таким образом, площадь сплошных рубок и площадь лесовосстановления примерно равны.

Отдельная забота — пожары. В этом году ситуация благоприятная. Было лишь два небольших возгорания в районе д. Тушино и станции Чудово-3 из-за палов сухой травы. Основная причина лесных пожаров — деятельность людей, в частности брошенные на сухую траву и мох окурки. А ещё местные жители иногда незаконно рубят лес. Все подобные случаи фиксируются, материалы передаются в полицию для расследования. Андрей Викторович отметил, что без оформления срубить даже одно дерево — это «дорогое удовольствие». Например, незаконно добытая ель среднего размера может обойтись в 27 000 руб. Два жителя района уже не первый год выплачивают крупные штрафы в триста и пятьсот тыс. руб. за незаконную порубку.

Словом, непростая работа у сотрудников лесничества, но они с ней справляются. Накануне профессионального праздника мы от всей души поздравляем коллектив, желаем всем здоровья и успехов!

Александр ЕРОХИН
Фото автора и из архива лесничества



РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА