Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Александровская немецкая колония

В этом очерке я хочу рассказать об одном населённом пункте Чудовской волости, затем района — Александровской немецкой колонии.

Одна из первых немецких колоний — Гореловская — возникла в 1821 году, после того как граф Аракчеев, бывший тогда Главным начальником корпуса военных поселений, решил доказать, что и на тощих новгородских землях при правильной их обработке и надлежащем уходе может родиться достаточно хлеба. Для этого он вызвал из Санкт-Петербургской немецкой колонии две отобранные им лично немецкие семьи и поселил их в д. Горелое (или Горелово), находившейся в 35 верстах от Новгорода. По мнению Аракчеева, «самый образ их жизни, трезвость, чистота и порядок в домах, служить могут полезными примерами».

Переселявшиеся в Новгородскую губернию колонисты получали по 50 десятин земли на двор. Каждой семье предполагалось построить дом с надворными сооружениями. Для первого посева колонисты получали семена хлеба и картофеля, а также деньги в сумме 300 руб. на семью для пропитания в течение первого года. Переезд на новое место жительства осуществлялся за казённый счёт с выплатой по 50 руб. на семью. Кроме того, колонисты получали льготы на 10 лет по выплате податей.

Процесс образования немецких колоний в Новгородской губернии продолжился в 30-е годы XIX в. В течение 1835–1836 гг. «в1-й и 2-й округи пахотных солдат было переселено 91 семейство из Ново-Саратовской, Ижорской, Стрельнинской и Кипенской колоний». В 1835 г. первая партия переселенцев образовала во 2-м округе пахотных солдат колонию, получившую название Николаевская. В 1836 г. другие 30 семей образовали новую колонию в 1-м округе пахотных солдат — Александровскую.

Александровская колония располагалась в 53 верстах от Новгорода и в 5 верстах на восток от д. Селищи в сторону нынешней Малой Вишеры. В ней в то время было 30 хозяйств, проживало 374 человека: 203 мужчины и 170 женщин. К концу XIX в. население колонии увеличилось.

В 1859 г. округа пахотных солдат в Новгородской губернии были ликвидированы, а управление немецкими колониями передано удельному ведомству. Теперь колонисты должны были платить подушную подать — 86 коп. с человека, подать на устройство путей сообщения по 9 коп. с человека, земские подати, поземельную подать в размере 57 с четвертью копеек с десятины принадлежащей им удобной земли.

Основным занятием колонистов было сельское хозяйство: земледелие и скотоводство. Колонисты имели усадебную землю под домом и двором, пашню, сенокосы, землю под выгон скота. Они выращивали рожь, овёс, картофель, косили сено.

Александровские колонисты имели 95 лошадей, 205 голов крупного рогатого скота, 113 овец, 6 свиней. При этом 5 хозяйств не имели никакого скота, 7 — были безлошадными, по 1 лошади имелось в 18 хозяйствах.

Выращивание картофеля велось колонистами не только для собственного потребления, но и в большей мере на продажу. Кроме того, колонисты занимались выращиванием огородных овощей: капусты, лука, огурцов, свёклы, моркови. Только они выращивали такие культуры, как салат, петрушка, редис, сельдерей, шпинат, горчица. Современниками отмечалась тщательная обработка ими земли с применением удобрений и различных сельскохозяйственных орудий.

Также колонисты разводили коров, овец, свиней, лошадей. Излишки мяса продавали или перерабатывали в колбасы, окорока, также продававшиеся на новгородских рынках. Мужчины занимались различными видами ремесла. У женщин традиционно было распространено рукоделие: они ткали холсты, тонкую ткань для полотенец, простыней, изготавливали шерстяную ткань для одежды, шерстяные одеяла, домашнее сукно, вязаные шерстяные юбки и большие тёплые платки. Всё производилось из шерсти домашних овец, собственного льна и было очень хорошего качества.

Немецкие колонисты в дореволюционный период не имели каких-либо препятствий или ограничений в выполнении своих религиозных обрядов. Им было гарантировано свободное отправление веры и разрешено строительство церквей. Большинство новгородских колонистов являлись лютеранами, меньшая часть — католиками. Существование церквей, религиозных общин, церковных советов давало возможность беспрепятственно отмечать религиозные праздники, выполнять обряды. Особое место в духовной жизни колонистов занимала конфирмация, которая рассматривалась, особенно немецкой молодёжью, как один из важнейших этапов жизни. Этот акт означал вступление в церковную общину колонистов.

В Александровской колонии существовала лютеранская церковь. Она была филиальной и относилась к приходу г. Новгорода. Церковь на 100 мест была построена в 1846 г., здание — деревянное на каменном фундаменте, размером 6 x 11 метров, под железной крышей. В ней был установлен орган.

В Александровской колонии функционировала школа, открытая ещё в 30-е годы XIX века. Под школу отводилось, как правило, «самое лучшее и обширное строение». В Александровской земской школе обучался 101 ребёнок и работал один учитель. Обучение детей было обязательным и велось на немецком языке, хотя изучалась и русская азбука. Особое внимание уделялось преподаванию закона Божия. Результаты обучения выражались в том, что среди колонистов был наибольший процент грамотных по сравнению с жителями других волостей Новгородского уезда.

Николаевская и Александровская колонии отличались от окружающих русских деревень бытовыми особенностями жизни. Современники отмечали, что дома в колониях построены «на манер городских с палисадниками впереди фасадов. На улице для пешеходов устроены дощатые панели». Каждый хозяин должен был содержать в чистоте панель и дорогу перед домом и участком. Один из современников писал так: «Любопытно сравнить жизнь новгородского крестьянина с жизнью немецких колонистов. У них уже увидите не русскую огромную печь, а плиту, найдёте часы, особую комнату, хорошо убранную, с диваном, стульями, шкапом и зеркалом».

Отличались немецкие колонисты и внешним видом. Несмотря на длительное проживание в России они плохо говорили по-русски и своими бритыми лицами резко выделялись среди русских, почти поголовно носивших тогда бороды и усы.

В начале XX в. численность населения колоний постоянно возрастала. В период Первой мировой войны процесс развития новгородских немецких колоний сопровождался трудностями, обусловленными общей ситуацией. В стране разворачивается кампания по борьбе со шпионажем в пользу Германии и её союзников. Новгородская губерния располагалась близко к зонам ведения боевых действий, и под подозрение властей попадали все подданные Германии и Австро-Венгрии. Местное население стало относиться с подозрением и к немецким колонистам, несмотря на то что они были российскими подданными. Более того, некоторые мужчины в 1914 г. были призваны по общей мобилизации в армию и в составе частей действующей русской армии принимали непосредственное участие в сражениях «германской» войны.

После установления советской власти все немецкие поселения Новгородской губернии продолжили существование. Новая власть энергично проводила преобразования во всех сферах жизни страны. Уже в 1917 г. немецкие колонисты столкнулись с назревающими переменами по самому главному вопросу их жизни — земли и земельной собственности. Вводилось уравнительное землепользование. Созданные в конце 1917 г. губернские, уездные и волостные земельные отделы должны были направить в каждую волость землемера, который после обследования земель, подсчёта количества населения, оценки качества земель и методов ведения сельского хозяйства должен был определить земледельческую потребительно-трудовую норму земли для каждой волости из расчёта на одну рабочую силу и на одного едока.

Земельный кодекс РСФСР, вступивший в действие с 1 декабря 1922 г., установил возможные способы использования земли: общинный, участковый и товарищеский. На историю землепользования в новгородских немецких колониях наибольшее влияние оказало разрешение пользоваться землёй участковым способом. Этот способ давал право каждому состоящему в обществе двору получить надел земли либо в виде отруба (весь земельный надел находится в одном месте, а дворовое место остаётся в общем поселении), либо в виде хутора (и надел земли, и дворовое место находятся на одном участке).

Малоземельные и безземельные колонисты, которые не получили достаточно, по их мнению, земли, изъявили желание выселиться на хутора. Это привело к тому, что в 1920-е годы количество немецких поселений в Новгородской губернии увеличивается за счёт выделения выселков и хуторов. Жителями Александровской колонии к 1927 г. были созданы выселки: 2-я Александровская колония — 32 хозяйства и Фридендорф — 27 хозяйств, позже получившая название Александровская колония.

Постановлением малого президиума Новгородского губисполкома от 3 декабря 1926 г. в Новгородском уезде были закреплены ранее организованные национальные сельсоветы, в том числе немецкие сельсоветы: Александровский Спасско-Полистской волости, в который входила немецкая колония, просуществовал до 1939 г., после чего был преобразован из национального в обычный.

Советские преобразования оказали глубокое воздействие на развитие культуры и образования в колониях. В послереволюционные годы органы советской власти уделяли большое внимание образовательной и культурно-просветительской работе среди национальных меньшинств. Активнейшее содействие в реализации этой политики в Новгородской губернии оказывали сотрудники созданной в апреле 1921 г. немецкой секции при подотделе национальных меньшинств агитационно-пропагандистского отдела Новгородского губкома РКП(б) и работники образованной в июле 1921 г. немецкой секции ГубОНО.

При поддержке и активной организационной работе секции в Александровской колонии с осени 1921 г. возобновила работу школа. Колонисты всегда старались, чтобы в ней был учитель-немец, но в то же время и учитель, проводивший занятия на русском языке. В Александровской колонии школа находилась в большом собственном доме, занятия вели два учителя. Языком преподавания был немецкий, а русский язык преподавался как предмет. Также преподавались арифметика, пение, рисование, один раз в неделю проводились занятия физкультурой. Хозяйственное содержание школ, учителей и обслуживающего персонала было полностью возложено на жителей колоний, для чего с каждого из них взимался взнос деньгами или продуктами.

Помимо обучения детей учителя проводили работу по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Для этого при школах создавались пункты ликвидации неграмотности (ликбезы).

В 20-е годы XX в. стали возобновлять работу немецкие библиотеки. В Александровской колонии библиотека появилась в 1925 г. при избе-читальне, и в 1927-м в ней насчитывалось 1700 томов. Возрождение деятельности немецких библиотек сопровождалось пересмотром содержания их книжного фонда.

Книги религиозного характера изымались, а пополнение фондов шло за счёт политической литературы, изданий сельскохозяйственной тематики. При библиотеке работали стол справок, драматический, профсоюзный, военный кружки, хор, издавалась стенгазета «Ди нойе цейт» («Новое время»). Для Александровской избы-читальни выписывались газеты: «Дойче Цейтунг» («Немецкая газета»), «Новая Звезда», «Беднота», «Безбожник», журнал «Батрак».

Не избежала преобразований и религиозная жизнь колонистов. Советская антирелигиозная политика предполагала постоянный контроль за численностью верующих.

Колхозы в немецких колониях начинают создаваться только в 1930-е годы как результат проведения всеобщей коллективизации сельского хозяйства. Так, в начале 30-х в Александровской колонии был образован колхоз «Форвертс» («Вперёд»), затем возник колхоз «Роте Фане» («Красное знамя»).

В 1927 г. молодёжь Александровской колонии создала комсомольскую ячейку из 13 человек. При школах появляются пионерские отряды. В колониях и других местах проживания немцев проводятся политические митинги, собрания бедноты, субботники.

Среди жителей Александровской колонии встречались такие немецкие фамилии, как Кофаль, Эргард, Ладе, Экстер, Шефер, Плетцер, Шмидт, Далингер, Керн и многие другие.

Очередной поворот в истории новгородских немецких колоний произошёл в конце 1930-х годов и связан с политическими репрессиями. В 1937–1938 гг. многие жители немецких колоний подверглись надуманным обвинениям в шпионаже, диверсионной деятельности в пользу Германии, ведении антисоветской и националистической пропаганды. В итоге они были арестованы, и многие приговорены к расстрелу.

После начала Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области стало проводиться массовое выселение этнических немцев из прифронтовых районов. 21 августа 1941 г. появился приказ командующего Северным фронтом и начальника УНКВД Ленинградской области «О выселении из Ленинграда и области социально опасных лиц», к которым в числе других были отнесены немцы и финны. Эвакуация была принудительной — в случае отказа жители подлежали аресту.

Разорение немецких колоний было продолжено уже в ходе военных действий. К 20 августа 1941 г. Новгород был оккупирован фашистскими войсками. До конца января 1944-го по р. Волхов проходила линия фронта, на которой оказались и немецкие поселения. Все они были разрушены до основания. Полностью уничтожена и немецкая Александровская колония.

Валентин ПАПЕШИН
Фото из архива ГАНО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА