Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Мельничная неделя

Варвара Васильева исполняет песню «Цветики»

Завершился недельный фестиваль самодеятельного творчества и ремёсел «Мельница‑2020». Наряду с марёвцами в нём приняли участие самодеятельные артисты и народные умельцы из Боровичского, Новгородского, Валдайского, Демянского, Крестецкого, Парфинского, Поддорского, Пестовского, Хвойнинского и Холмского районов.

По известным причинам фестиваль в Хлебалове, как это было в прошлом году, провести не удалось (мероприятие проходит в рамках программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области»). А вот площадку для фестиваля в социальной сети марёвские культработники организовали. Не будет преувеличением сказать, что получился он и занимательный, и познавательный, и просто интересный. От начала до завершения. Несмотря на то, что не каждый день мельничной недели (с 22 по 28 августа) отличался наплывом участников.

Старт «Мельнице» дали Тимошка и Ерошка — скоморохи в исполнении Татьяны Кольцовой и Анастасии Беликовой, озвучив анонс мельничной недели (каждый день посвящался определённой тематике) и запустив маленький аналог ветряной мельницы — символ народных традиций, не забыв пригласить желающих на «Хоровод талантов», посетить или стать участниками «Хлебного места», а также «пройтись» по виртуальным экскурсиям.

С виртуальных экскурсий от Марёвского музея краеведения, дома народного творчества, Липьевского СДК и дома ремёсел из Парфинского района и начался второй день фестиваля, проходивший под логотипом «Музей живой истории».

Круглая ватрушка была съедобным символом Солнца у славян. А символ фестиваля на ватрушке отразила Татьяна Михалькова

Следующий день посвящался народным умельцам — «Живёт такой мастер». На одном из роликов от Велильского сельского поселения Надежда Евстигнеева изготавливает пряжу, умело управляя русской самопряхой с ножным приводом, а закадровый голос очень точно передаёт всю значимость этого некогда незаменимого атрибута сельской жизни: «Весь мир сейчас одет в вещи фабричного производства, но ничто не согревает так, как изделия из выпряденной вручную домашней шерсти». Данный ролик набрал более 700 просмотров.

Заслуживают внимания изделия ручной работы Раисы Саноян, Галины Чуяновой, тканые изделия от студии «Ткачество», увлёкшей многих марёвских женщин.

Около десяти видео разместили в день «Народных забав» с русскими народными играми. Например, «бои подушками» от коллектива «Ладушки» под руководством Натальи Прохоренко от Моисеевского СДК. Один из интересных роликов был от «Староверческого подворья» из Крестецкого района, где дед Студенец, он же Дед Мороз, провёл онлайн-путешествие по своим владениям в летний период года.

День, посвящённый «Мастеровой слободе», был наполнен различными мастер-классами и выставками произведений мастеров декоративно-прикладного творчества. Например, Галина Анисимова преподала мастер-классы по изготовлению из бересты предметов быта и украшений. Наталья Осипова и Елена Макова провели мастер-классы по изготовлению фигурок традиционных героев славянских сказок и эпосов. Марина Филиппова из Молвотицкого сельского поселения поделилась секретами изготовления из подручных материалов мягких подушек и тапочек. Глиняные игрушки и городецкую роспись представил Крестецкий район.

Галина Фёдорова представила разнообразную выпечку

Что касается дня «Хоровода талантов», то он был самым многочисленным по количеству участников: в этот день было выложено около 40 видеороликов.

Из наших земляков блеснули вокальными данными подопечные Александра Мисько: Никита Крылов, Елизавета Трофимова, Марина Акинина, Варвара Васильева, Ева Колченогова, Ксения Кузнецова, Диана Суханова, Марина Маркиянова. Также стали участниками от Молвотицкого сельского поселения Нина Курман, Надежда Новицкая, Александр Чесноков, который задорно спел «Завалинку» из репертуара Ярослава Евдокимова, Мария Васильева — из Велильского сельского поселения (кстати, песня «Кадриль» в её исполнении к закрытию фестиваля набрала более 500 просмотров), а коллектив «Ассорти» из Липья зажёг частушками. Также были народные танцы и кукольный театр от Моисеевского СДК. Все достойны внимания. Один из самых красивых роликов получился у дома детского творчества из Хвойнинского района: Ксения Рыльская и Иван Иванов, проходя по лесным тропинкам и мостику, исполняют песню «Старый клён». А на видео группы «Россияночка» из Пестовского района с исполнением песни «Как по горкам, по долам» действительно запечатлена красивейшая птица: «белый лебедь пролетал».

Не последним по количеству участников стало «Хлебное место» — заключительный день фестиваля. С разнообразной, красиво оформленной выпечкой его посетили Наталья Прохоренко, Галина Фёдорова, Татьяна Ратникова, Светлана Фурс, Светлана Афанасьева, а у Антонины Смирновой из деревни Манькино Велильского сельского поселения — целая выставка мучных, нарядно поданных изделий из даров природы с начинками и интересными названиями. Например, пирог с черникой под названием «Ночь в июне». Татьяна Михалькова из Липья испекла ватрушку с символом фестиваля, а Елена Турманова из Крестецкого района выложила алгоритм приготовления рыбника в онлайн-режиме.

В Хлебалове в этот день Лёша Дмитриев угостил девчонок пирогами, а работники отдела культуры сварили уху из чистой родниковой воды, при этом выразив огромную благодарность Николаю Веселову за предоставленную рыбу.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора
и из социальной сети «ВКонтакте»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА