Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Куда глядит COVID ?

Как обстоит дело с заболеванием опасным вирусом в Любытинском районе? Что, по мнению медиков, принесёт нам наступившая осень?

На наши вопросы отвечает врач-эпидемиолог Зарубинской ЦРБ Татьяна Алексеева.

— Татьяна Ивановна, какова статистика по заболеваемости ковидом на настоящий день?
— Всего, начиная с апреля 2020 г., в Любытинском районе коронавирусом переболел 51 человек. Выздоровело 43 человека. Еще 7 находятся на лечении в инфекционном госпитале. Один из них — мужчина старшего возраста — болеет в тяжелой форме. Еще один переносит заболевание в легкой форме, не имеет клинических симптомов и лечится на дому, соблюдая все нормы самоизоляции.

Фактически у нас было два «пика» заболеваемости. Первые (в том числе и тяжелые) случаи ковида зарегистрированы в апреле, в самом начале самоизоляции. Летние месяцы прошли спокойно, а с конца августа зарегистрировано девять случаев заболевания.

— Кто в Любытине выявляет коронавирус? Не опасно ли обычным людям посещать врача?
— В поликлинике пациентов с симптомами ОРВИ и воспаления лёгких принимают терапевт и педиатр. На первом этапе решающим является рентгеновский снимок лёгких. Его результата пациент, имеющий опасные симптомы, дожидается в специально оборудованном кабинете рядом с рентгенкабинетом, не контактируя с находящимися в коридоре пациентами.

Если воспаление лёгких подтверждено, а заболевание имеет среднюю степень тяжести, то скорая отвозит человека в инфекционный госпиталь. Если нет, то назначаем лечение. Состояние такого пациента находится на особом контроле.

В случае коронавируса Роспотребнадзор выявляет круг контактов человека, а мы наблюдаем за состоянием человека до окончания инкубационного периода. Если тест указывает на то, что человек болен, а он чувствует себя хорошо — пациент будет проходить лечение дома, под контролем врача. Случаев, когда температура тела пациента не поднимается выше 37,5, немало. Но это не значит, что опасности нет. Даже легкая форма ковида может быстро перейти в тяжелую пневмонию.

— Болели ли ковидом любытинские медики? Укомплектована ли скорая помощь средствами защиты, хватит ли на всех тестов и мест в инфекционном госпитале, если вдруг что?
— Коронавирусом переболел один медицинский работник. Тестов достаточно на осенний период. Количество мест в специализированных медицинских учреждениях рассчитано в соответствии с потенциальными потребностями региона.

В районных стационарах, таких, как Зарубинская ЦРБ, мы не принимаем на лечение пациентов с воспалением лёгких и симптомами ОРВИ. Скорая помощь доставляет их в специально оборудованные больницы, а в несложных случаях люди проходят лечение дома.

— Нужно ли по-прежнему быть начеку, или пришло время расслабиться?
— Обязательно берегите себя и близких вам людей. Больше времени проводите дома. Ограничьте ненужные контакты. Пользуйтесь маской и антисептиками, соблюдайте социальную дистанцию.

Обязательно сделайте прививку от гриппа.

— Вакцинация от гриппа уже началась? Насколько успешно она проходит?
— Прививочная кампания для взрослых людей стартовала 1 сентября, а для детей — с 15 сентября. Мы используем вакцину «Совигрипп», надежную и эффективную в отношении штаммов сезонного гриппа. Планируем привить 60% населения района. Прививки обязательно будут сделаны медикам, работникам образования, транспорта, коммунальных служб, пожилым людям с хроническими заболеваниями, подлежащим призыву на военную службу, беременным, студентам и всем, кто хочет быть здоровым.

— Есть ли какая-то главная рекомендация: что делать, чтобы сохранить своё здоровье?
— Не занимайтесь самолечением. Даже если вам кажется, что вы слегка нездоровы и это легкая простуда, оставайтесь дома и обратитесь за медицинской помощью.

Имейте в виду — последствия перенесённого COVID-19 еще не изучены. Но после вызванной этим заболеванием пневмонии необходимо заниматься реабилитацией.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА