Среда, 17 июля 2024

Редакция

К зиме готовы

Приближается зима, а вместе с ней — время особенно напряжённой работы служб, отвечающих за тепло-, водо-, энергоснабжение.

Мы встретились с руководителем районных электрических сетей производственного отделения «Валдайские электрические сети» Новгородского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Виталием ВАЛОВЫМ, чтобы поговорить о работе и задачах, стоящих перед специалистами сетевого хозяйства.

— Виталий Кузьмич, какая территория входит в зону ответственности Крестецкого РЭС? Какова протяжённость сетей по району?
— Общая площадь обслуживаемых нами сельских территорий составляет 2791 квадратный километр, протяжённость воздушных линий — 859 километров, количество трансформаторных подстанций — 239 (из них непосредственно наших — 159, остальные принадлежат различным предприятиям на территории района). Кроме этого, в нашем ведении находится 4589 приборов учёта, принадлежащих физическим лицам, и 315 — юрлицам.

Ни для кого не секрет, что большая часть линий построена аж в 70‑х годах прошлого столетия, большие участки требуют капитального ремонта, замены, а, следовательно, и больших ресурсных вложений.

— Такое большое хозяйство предполагает широкий спектр целей и задач. Какие из них наиболее значимые?
— Если говорить масштабно, то в нашей работе можно выделить два главных направления. Это, конечно же, в первую очередь, качественное и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией. Второе направление — сохранение жизни и здоровья сотрудников. В работе электриков, как известно, присутствует немалая доля риска, связанного не только непосредственно с электротравматизмом, но и с работой на высоте, нередко в сложнейших погодных условиях, в экстремальных ситуациях. Моя задача как руководителя — обеспечить слаженную работу коллектива, наличие необходимых материально-технических средств.

— Тогда расскажите, что конкретно сделано при подготовке к осенне-зимнему периоду 2020–2021 гг.
— Как вы уже справедливо заметили, период осень — зима всегда является весьма напряжённым для тех, кто обеспечивает работу энергоснабжающего комплекса, и этому предшествует усиленная работа наших сотрудников и специалистов.

В рамках подготовки к зиме нами осуществлена расчистка трасс на разных участках общим объёмом 154 га. Это сомёнская сторона, участок воздушной линии от д. Берёзка до д. Ересино, от Ляковы до Жаров, от Первомайской до Хотолей, от Кушевер до Павлова и другие. Часть просек очищалась вручную, часть — механизированным способом, с использованием трактора с прицепным мульчерным устройством.

Кроме того, на сумму без малого 680 тысяч рублей отремонтирована часть воздушных линий, заменены 19 опор, 90 изоляторов и 750 метров провода. Проведена диагностика воздушных линий и трансформаторных подстанций.

На воздушной линии, проходящей по участку от д. Олешня до д. Ересино, планируется ремонт с заменой провода и частичной заменой аварийных опор. До конца года такие же работы планируется провести на линии в направлении от д. Ярынья до д. Федосовичи и д. Оринец.

Немалый объём работ приходится ежегодно на технические присоединения, когда вводятся в эксплуатацию новые дома, производственные и другие объекты.

— Назовите основные причины аварийных отключений на электролиниях.
— Как правило, такие аварии (не только в зимнее, но и в летнее время) зачастую случаются по причине падения на электропровода деревьев, растущих вне пределов нашей охранной зоны, ликвидировать их всё равно приходится нам. Минувшая зима была относительно спокойной в плане ветров и бурь, конечно, аварийные ситуации периодически возникали, однако мы справлялись. Хочется надеяться, что и предстоящая будет радовать спокойной, ровной погодой. В любом случае, мы готовы к возникновению нештатных ситуаций. Сейчас в нашем распоряжении 6 единиц техники, включая бурильно-крановую установку. Крайне необходим для работы автомобиль с подъёмным устройством (вышка). Пытаемся решить этот вопрос.

Двое работников получили права управления снегоходом, и если головная организация пойдёт нам навстречу и выделит хотя бы один, это очень облегчит нашу работу в условиях обильных снежных осадков — согласитесь, ехать по сугробам в лесу на спецтехнике куда удобнее и быстрее, чем передвигаться на лыжах.

— Как осуществляете контроль за потреблением электроэнергии и работу с неплательщиками?
— Регулярно проводятся плановые обходы с целью снятия показаний приборов учёта, во время которых и всплывают случаи хищения электроэнергии, незаконных подключений к сетям, составляются акты безучётного потребления энергии, которые направляются в соответствующие инстанции. В текущем году составлено 4 таких акта на 52 тыс. кВт и 1 акт бездоговорного потребления электроэнергии на 4800 кВт.

Ведём профилактическую работу с целью исключения подобных случаев.

— Тема плановых отключений всегда волнует потребителей, и это понятно, ведь к электричеству мы все привыкли как к воздуху...
— Да, энергоснабжение отдельных населённых пунктов временно приостанавливается, когда проводятся плановые ремонтные работы, вводятся в работу новые линии электропередач, очень часто нам приходится это делать по заявкам дорожных организаций, Ростелекома, обеспечивающего работу сотовых операторов, строителей. На основании плана капитального ремонта мы ежемесячно формируем график плановых отключений, стараемся сделать так, чтобы информация об отключениях всегда доходила до администраций сельских поселений, которые, в свою очередь, информируют население. Также как стараемся обеспечить максимально короткие интервальные отключения, чтобы минимизировать связанные с этим неудобства.

При плановых или аварийных отключениях энергетики советуют потребителям выключать все электроприборы из сети, чтобы предотвратить ущерб от скачков напряжения при восстановлении питания.

Записала Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА