Среда, 26 ноября 2025

Редакция

Кто — в лес, кто — по дрова

В Шимском лесничестве каждый сотрудник — на своём месте.

Вообще-то, это известное выражение означает несогласованность в действиях нескольких людей. Но в данном случае его можно прочесть и немного иначе, мол, каждый работник занят своим делом.

Накануне праздника, в России ежегодно отмечаемого в третье воскресенье сентября, мы побывали в главном учреждении нашего района, которое осуществляет надзорные и контролирующие функции в области лесных отношений — ГОКУ «Шимское лесничество». В небольшом двухэтажном здании застать всех сотрудников просто невозможно. Инженеры и лесничии, к примеру, много времени проводят в лесном массиве. Для того чтобы пообщаться хоть с некоторыми из них, я пришла к самому началу рабочего дня. Да и то директора учреждения Александра Ивановича Золотухина я в этот день не застала. Но зато с удовольствием побеседовала с его заместителем Валентиной Мендагуловой, посвятившей работе в лесничестве более трёх десятков лет. Ощущение такое, что Валентина Владимировна знает об этой отрасли абсолютно всё так же, как и о людях, которые трудятся в ней на территории нашего района:

— Десятого ноября исполнится ровно пять лет, как к нам присоединили Солецкое и Батецкое лесничества. С тех пор наше учреждение возглавил Александр Иванович, который раньше руководил Батецким лесничеством.

Как рассказала Валентина Владимировна, большинство сотрудников Шимского участка так же, как и Золотухин, беззаветно преданы своему любимому делу и трудятся здесь на протяжении долгих лет. Сейчас, к примеру, у них работают настоящие профессионалы своего дела — инженеры Евгения Бошина и Елена Демидова и лесничии Людмила Макарова и Сергей Шиловский, грамотные, ответственные молодые лесничии — Мария Михеева и Варвара Кириллова. А недавно коллектив пополнился ещё и тремя новыми специалистами, на которых руководство также возлагает большие надежды. В общем, с кадрами в нашем лесничестве всё в полном порядке.

Как сказала Валентина Мендагулова, к празднику, возможно, придут две министерские награды, которые будут обязательно вручены работникам в торжественной обстановке. А ещё Валентина Владимировна попросила меня поздравить с их общим праздником всех арендаторов лесного фонда, с которыми они постоянно работают.

Мы от души поздравляем всех работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Желаем успехов в вашем нелёгком ежедневном труде, мира, добра и благополучия. Пусть в нашем районе отмечают как можно меньше нарушителей лесного законодательства, а все шимчане будут бережнее относиться к природе — к каждому деревцу, растущему в наших лесах и дворах.

Кстати, дата этого праздника приурочена как раз к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году. Это был первый нормативно-правовой акт, регулирующий обращение с данным видом природных ресурсов. Документ устанавливал правила его использования, защиты и воспроизводства.

Более сорока лет работники лесничеств занимаются охраной лесов от пожаров, болезней и вредителей. В их обязанности входят воспроизводство, учёт и контроль расхода природного богатства.

Как сообщает управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области, лесхозы и арендаторы лесных участков в регионе продолжают работы по воспроизводству лесов. В 2020 году лесовосстановительные мероприятия запланированы на площади 13,4 тысячи гектаров, в том числе искусственное лесовосстановление — 3,5 тысячи гектаров.

По данным министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, по государственным заданиям планируется провести посадку и посев леса на площади 988 га (28% от общего объёма), арендаторами лесных участков — на 2512 га (72%). Основная часть работ по искусственному лесовосстановлению выполнена весной — 91% от плана. На данный момент сев и посадка лесных культур произведены на площади 3,2 тысячи гектаров.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА