Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Романтик лесного хозяйства

О лесе и его обитателях Александр Васильев знает практически всё. И это не только потому, что родился и вырос он в деревне Жарки, которая утопает в живописной зелени черёмух и сирени и окружена белоствольными берёзами-красавицами и робко трепещущими осинками, но и потому, что уже более четверти века он работает в лесничестве.

Поводом встретиться с этим замечательным, добрым и очень позитивным человеком послужил приближающийся праздник.

Во времена так называемой перестройки, когда районные организации одна за другой переставали функционировать, на работу в Порожское лесничество Александра позвал его бывший одноклассник.

— Меня взяли лесником, дали самый маленький участок, — рассказывает мой герой, — мне тогда казалось, что тут и делать-то ничего не надо, что я попал в рай.

Кстати, замечу, сама я Сашу знаю очень давно и всегда удивляюсь его умению как-то незаметно, очень мягко шутить. Не сразу и поймёшь, когда он говорит серьёзно, а когда смеётся, только без улыбки. Глаза Александра Васильевича вдруг как-то хитровато заискрятся, прищурятся, и тогда начинаешь понимать, что это он шутит.

— На самом деле в лесу работать нелегко, одни насекомые чего стоят! — рассказывает Александр. — Помню, мой коллега сказал, что если забраться на дерево на высоту метров трёх-четырёх, то слепни, комары дадут спокойно поесть. Мы так и сделали. И знаешь, передохнуть получилось. Мы потом не раз обед устраивали на «высшем уровне».

А еще наше лесничество, — продолжает Александр, — можно назвать «кузницей кадров», здесь работали очень хорошие специалисты. Жаль, что потом они ушли в другие отрасли: Юрий Драгунов, Николай Михайлов, Владимир Михайлов.

За годы работы Александр хорошо изучил лесное хозяйство. Вместе со знаниями и опытом получал новые должности, его нагружали всё новыми обязанностями. Был мастером, теперь стал лесничим.

— Я уже вжился в свою профессию, — рассуждает мой собеседник. — Люди от леса блага получают: грибы, ягоды. А моя задача — оберегать лес. Моими вечными спутниками в походах по лесу стали лопата, бусоль, ниткомер. Для лесных даров места в руках не остаётся.

— Это что за инструменты? — удивляюсь я новым для меня профессиональным словам лесничего. И Александр объясняет, что бусоль необходима для отвода делянки, чтобы правильно угол и направление дать. А ниткомером измеряются длина и ширина отведённой вырубки.

— А что ещё делает лесничий? — интересуюсь я.
— Ой, много чего! — восклицает Александр, и, не удержавшись от шутки, добавляет: — Голова для чего? Чтобы по шапке получать! За всё и получаю.

И тут же переходит на серьёзный лад: — Наша задача — оберегать лес. Выпилил — посади! — это наш самый главный закон. Сейчас пашем делянки за деревней Гаврилково, за Старо, готовимся к посадкам. Вообще, считаю, что наша профессия — профессия будущего. Вот хлебороб сеет весной зерно, а осенью уже собирает урожай. Мы же сажаем деревья сейчас, вырастут они лет через пятьдесят, а хорошим деловым лесом станут через сто лет. Поэтому очень важно заниматься посадкой ежегодно, формируя лесные массивы для будущих поколений.

Надо сказать, что хозяйство у лесничего немаленькое – лесная территория всего района. И он легко может найти любое дерево по «адресу».

— А в лесу тоже есть адреса? — интересуюсь я.
— Практически как в населенном пункте, только в лесном адресе указываются кварталы, а кварталы делятся на выделы. Один квартал от другого отделяют просеки — вырубленные полосы с квартальными столбами. Благодаря этим адресам мы находим участок леса, где необходимо провести вырубку или посадку лесных культур.

— И вы ежегодно занимаетесь этим?
— Да, мы стараемся ежегодно производить посадки на площади до 50 га. Для этого привлекаем арендаторов, местное население, и очень большую помощь нам оказывают предприниматели. Приятно наблюдать потом, как этот лес растет. Но для него очень страшны пожары. Несколько лет назад эта трагедия не обошла и наше лесничество. Летом, в самую жару, загорелось Раглицкое болото, выгорел большой участок, теперь его заболотили. Самое главное, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

— Вы часто бываете в лесу. И кому, как не вам, лесничим, знать, кто же там живет?
— И птиц, и зверей, и ягод, и грибов огромное множество. Мне на территории нашего лесничества неоднократно приходилось встречаться с лисами, зайцами, лосями, косулями, не раз видел следы медведя и даже встречал медвежат. Всем этим лесным жителям, как и самому лесу, нужны защита, поддержка и возможность для дальнейшего размножения и роста.

Раньше были огромные лесхозы и кроме лесничих были также лесники, инженеры, мастера, рабочие, у всех были свои функции, и выполнялся большой объем работ, направленный на сохранение и омоложение лесов. Сейчас функции остались практически те же, а в штате лесничества нас всего четверо.

Нет, все-таки оставили еще одного лесника на всю страну, — неожиданно заявляет мой собеседник, — да и ты его знаешь. Леонид Зубов, видела в телевизионном сериале? — снова шутит мой герой. И уже серьёзно продолжает: — Нужны изменения в лесном хозяйстве. В прошлом система лесхозов содержала в себе немало положительных моментов, к которым можно было бы вновь обратиться с учетом современных реалий.

А пока остаётся надеяться на помощь неравнодушных людей, думающих о том, какую планету и какой воздух мы оставим нашим детям и внукам.

Уважаемый Александр Васильевич, работники и ветераны лесного хозяйства! Сотрудники редакции районной газеты поздравляют вас с профессиональным праздником, желают здоровья, благополучия, и, конечно же, успехов в вашей нелегкой работе.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА