Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Романтик лесного хозяйства

О лесе и его обитателях Александр Васильев знает практически всё. И это не только потому, что родился и вырос он в деревне Жарки, которая утопает в живописной зелени черёмух и сирени и окружена белоствольными берёзами-красавицами и робко трепещущими осинками, но и потому, что уже более четверти века он работает в лесничестве.

Поводом встретиться с этим замечательным, добрым и очень позитивным человеком послужил приближающийся праздник.

Во времена так называемой перестройки, когда районные организации одна за другой переставали функционировать, на работу в Порожское лесничество Александра позвал его бывший одноклассник.

— Меня взяли лесником, дали самый маленький участок, — рассказывает мой герой, — мне тогда казалось, что тут и делать-то ничего не надо, что я попал в рай.

Кстати, замечу, сама я Сашу знаю очень давно и всегда удивляюсь его умению как-то незаметно, очень мягко шутить. Не сразу и поймёшь, когда он говорит серьёзно, а когда смеётся, только без улыбки. Глаза Александра Васильевича вдруг как-то хитровато заискрятся, прищурятся, и тогда начинаешь понимать, что это он шутит.

— На самом деле в лесу работать нелегко, одни насекомые чего стоят! — рассказывает Александр. — Помню, мой коллега сказал, что если забраться на дерево на высоту метров трёх-четырёх, то слепни, комары дадут спокойно поесть. Мы так и сделали. И знаешь, передохнуть получилось. Мы потом не раз обед устраивали на «высшем уровне».

А еще наше лесничество, — продолжает Александр, — можно назвать «кузницей кадров», здесь работали очень хорошие специалисты. Жаль, что потом они ушли в другие отрасли: Юрий Драгунов, Николай Михайлов, Владимир Михайлов.

За годы работы Александр хорошо изучил лесное хозяйство. Вместе со знаниями и опытом получал новые должности, его нагружали всё новыми обязанностями. Был мастером, теперь стал лесничим.

— Я уже вжился в свою профессию, — рассуждает мой собеседник. — Люди от леса блага получают: грибы, ягоды. А моя задача — оберегать лес. Моими вечными спутниками в походах по лесу стали лопата, бусоль, ниткомер. Для лесных даров места в руках не остаётся.

— Это что за инструменты? — удивляюсь я новым для меня профессиональным словам лесничего. И Александр объясняет, что бусоль необходима для отвода делянки, чтобы правильно угол и направление дать. А ниткомером измеряются длина и ширина отведённой вырубки.

— А что ещё делает лесничий? — интересуюсь я.
— Ой, много чего! — восклицает Александр, и, не удержавшись от шутки, добавляет: — Голова для чего? Чтобы по шапке получать! За всё и получаю.

И тут же переходит на серьёзный лад: — Наша задача — оберегать лес. Выпилил — посади! — это наш самый главный закон. Сейчас пашем делянки за деревней Гаврилково, за Старо, готовимся к посадкам. Вообще, считаю, что наша профессия — профессия будущего. Вот хлебороб сеет весной зерно, а осенью уже собирает урожай. Мы же сажаем деревья сейчас, вырастут они лет через пятьдесят, а хорошим деловым лесом станут через сто лет. Поэтому очень важно заниматься посадкой ежегодно, формируя лесные массивы для будущих поколений.

Надо сказать, что хозяйство у лесничего немаленькое – лесная территория всего района. И он легко может найти любое дерево по «адресу».

— А в лесу тоже есть адреса? — интересуюсь я.
— Практически как в населенном пункте, только в лесном адресе указываются кварталы, а кварталы делятся на выделы. Один квартал от другого отделяют просеки — вырубленные полосы с квартальными столбами. Благодаря этим адресам мы находим участок леса, где необходимо провести вырубку или посадку лесных культур.

— И вы ежегодно занимаетесь этим?
— Да, мы стараемся ежегодно производить посадки на площади до 50 га. Для этого привлекаем арендаторов, местное население, и очень большую помощь нам оказывают предприниматели. Приятно наблюдать потом, как этот лес растет. Но для него очень страшны пожары. Несколько лет назад эта трагедия не обошла и наше лесничество. Летом, в самую жару, загорелось Раглицкое болото, выгорел большой участок, теперь его заболотили. Самое главное, чтобы такие трагедии больше не повторялись.

— Вы часто бываете в лесу. И кому, как не вам, лесничим, знать, кто же там живет?
— И птиц, и зверей, и ягод, и грибов огромное множество. Мне на территории нашего лесничества неоднократно приходилось встречаться с лисами, зайцами, лосями, косулями, не раз видел следы медведя и даже встречал медвежат. Всем этим лесным жителям, как и самому лесу, нужны защита, поддержка и возможность для дальнейшего размножения и роста.

Раньше были огромные лесхозы и кроме лесничих были также лесники, инженеры, мастера, рабочие, у всех были свои функции, и выполнялся большой объем работ, направленный на сохранение и омоложение лесов. Сейчас функции остались практически те же, а в штате лесничества нас всего четверо.

Нет, все-таки оставили еще одного лесника на всю страну, — неожиданно заявляет мой собеседник, — да и ты его знаешь. Леонид Зубов, видела в телевизионном сериале? — снова шутит мой герой. И уже серьёзно продолжает: — Нужны изменения в лесном хозяйстве. В прошлом система лесхозов содержала в себе немало положительных моментов, к которым можно было бы вновь обратиться с учетом современных реалий.

А пока остаётся надеяться на помощь неравнодушных людей, думающих о том, какую планету и какой воздух мы оставим нашим детям и внукам.

Уважаемый Александр Васильевич, работники и ветераны лесного хозяйства! Сотрудники редакции районной газеты поздравляют вас с профессиональным праздником, желают здоровья, благополучия, и, конечно же, успехов в вашей нелегкой работе.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА