Суббота, 20 июля 2024

Редакция

В кругу родных и друзей

Девяностолетний день рождения — это событие не только для именинника, но и для всей семьи, для соседей и для местных властей, которые помнят в Поддорском районе о каждом долгожителе.

Делегация отправилась в деревню Соколье в полдень. Глава района Елена Викторовна Панина, председатель комитета финансов района Ольга Альфонсовна Николаева и председатель Совета ветеранов Нина Васильевна Иовлева, представители СМИ спешили чествовать виновника торжества этого дня.

Прибыли в гостеприимный дом Дмитрия Ивановича Артемьева и бывшие коллеги по финансовой работе и муниципальной службе.

Аромат пирогов вырывался даже на сельскую улицу: дочери Нина Дмитриевна и Валентина Дмитриевна окружили заботой любимого отца, как, впрочем, и внуки. Добротный дом под новой яркой крышей — как подарок отцу на юбилей. Ухоженное подворье, вспаханная целина под будущий огород — везде чувствуются рука и глаз настоящего хозяина, каким и есть наш земляк.

Пройдя в тёплый, уютный дом, глава района поздравила юбиляра, вручила, зачитав, поздравительный Адрес от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Затем были подарки и поздравления от Совета ветеранов района, председателя комитета финансов, бывших коллег, тёплые слова и небольшой презент от коллектива районной газеты, читателем которой Дмитрий Иванович является уже более семидесяти лет.

Уникальная личность

За долгие годы знакомства наш читатель становился не раз и героем наших заметок — поводы были. Ведь Дмитрий Иванович воспитал целую плеяду финансистов Поддорского муниципального района. Он заразил этой профессией и свою дочь Нину.

Малолетний узник фашистских лагерей многое может рассказать молодому поколению. Он помнит расстрел воина Козлова перед жителями Соколья, а затем изгнание семьи и всех соседей из родных мест на чужбину. Несколько лет назад Дмитрий Иванович передал мне рукопись, которая содержит его воспоминания начиная с довоенного детства. Это уникальный краеведческий материал, которым я с большим удовольствием поделилась с нашими музейными работниками.

Рассказы нашего земляка о рыбалке и охоте, о знакомстве и дружбе с новгородским писателем Марком Костровым, о деревянной статуе святого Нила Столобенского, спасённой жителями Соколья от фашистов, — это интереснейшая информация для любого человека.

Со своей супругой наш юбиляр прожил более шестидесяти лет и теперь, когда её уже нет рядом, вспоминает с теплом, показывая гостям её фото в серванте.

Дмитрий Иванович и внуков воспитал патриотами родного края, те тоже влюблены в природу и историю здешних мест.

— Я ежедневно хожу пешком, в любую погоду, ведь нужно себя поддерживать в форме. Правда, на зиму один уже не остаюсь — забирает к себе дочь Нина, — признался долгожитель.

На пожелания гостей дожить до ста лет с улыбкой ответил:

— Бог даст — доживу, но загадывать не буду. Столетняя односельчанка у нас рядом живёт — в следующем месяце юбилей!

Здоровья Вам, Дмитрий Иванович! Долгих лет жизни!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА