Среда, 23 октября 2024

Редакция

«Корона» с острыми шипами

По данным налоговой службы, районная казна из-за кризиса, связанного с пандемией COVID-19, уже теряет около 29 миллионов рублей налоговых поступлений. И это с учётом того, что в районе было разрешено работать всем промышленным предприятиям, которые за такими разрешениями обращались. Особенно заметно во время ограничений пострадало мелкое предпринимательство в сфере бытового обслуживания и общественного питания. Пустовали учреждения спорта, культуры, детские сады и школы, но их нужно было содержать. До конца мая пришлось продлить прежний отопительный сезон и начать раньше обычного новый. И это только некоторые статьи незапланированных бюджетных расходов.

Многие годы уровень безработицы в районе держался в пределах 0,5 – 0,6% от общей численности работоспособного населения, сейчас он вырос до 3,6 процента. И хотя на биржу труда, пользуясь невиданными до сих пор мерами поддержки со стороны государства, обратились даже те граждане, которые никогда всерьёз не помышляли о поисках работы, эта цифра вызывает тревогу.

Как сообщил Николай Маслов, по итогам второго квартала правительство области оказало району помощь в сумме 6 млн 600 тыс. рублей, ожидается, что поддержка будет и в октябре. Но значительные финансовые потери неизбежно заставляют отказаться от части задуманных на этот год планов в различных сферах жизни территории. А самое главное – с 13 апреля, когда в нашем районе с населением 14 тысяч человек был обнаружен первый случай коронавирусной инфекции, этот диагноз поставлен уже 269 раз. В федеральный регистр умерших от COVID-19 внесено семь жителей района.

С наступлением осени ситуация с коронавирусом в мире только осложнилась. По состоянию на 23 сентября в России зарегистрирован 6431 новый случай заражения – столько же их было 16 июля. В нашем районе в августе и сентябре еженедельно выявлялось по одному новому случаю коронавирусной инфекции, и это затишье как-то расслабило население. Что можно и нужно сделать, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости осенью и зимой, на встрече, организованной по инициативе главы района, рассказали начальник территориального отдела Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач по Чудовскому и Маловишерскому районам Наталья Завгородняя и главный врач Маловишерской ЦРБ Римма Прокофьева.

Как два района попали в антилидеры

Китайская зараза в Новгородскую область проникла в начале апреля. Но не напрямую из Поднебесной, а из Европы, через туристов. Своих, но в основном – московских и петербургских. В Чудовском и Маловишерском районах первыми почувствовали на себе, что такое ковид-19, местные жители, работающие в Петербурге. Первый заболевший в нашем городе появился 13 апреля, а ровно через месяц их было уже 82. 6 мая скончалась от пневмонии в новгородской больнице 74-летняя женщина из Гряд – первая смерть от неведомой ранее инфекции. По числу заболевших на 100 тысяч населения (классификация ВОЗ) наши два района оказались впереди всех остальных в области.

По мнению главного государственного санитарного врача по Чудовскому и Маловишерскому районам Натальи Завгородней, широкому распространению болезни у нас способствовали как раз близость к Петербургу, хорошее автобусное, автомобильное и железнодорожное сообщение. В Маловишерском районе болели 46 сотрудников петербургских больниц – на первых порах и там мало кто понимал, что происходит. Женщины привезли вирус домой, а дальше – веер: члены семьи, их сослуживцы, друзья и совсем посторонние люди... Если бы болезнь хоть как-то проявлялась сразу после заражения, человек мог всё же насторожиться и обратиться к врачу, но инкубационный период у COVID-19 длится до двух недель. Больной живёт обычной жизнью, с кем-то встречается, куда-то ходит. И всё это время, сам того не зная, заражает окружающих.

В семье, где был больной с лёгкой или бессимптомной формой, оставленный на амбулаторном лечении, в первые месяцы эпидемии, как правило, заболевали и остальные домочадцы. Сейчас в Маловишерском и Чудовском районах всех больных направляют на стационарное лечение или на обсервацию, если заболевание проходит легко. Эта мера дала свои плоды: в семьях новых заболевших нет. А вот с человеческой психологией не всё гладко. Кто-то пролечился, выздоровел, со спокойной душой вернулся к обычной жизни, а у другого месяцами повторяются положительные тесты на коронавирус. Как только исчезают симптомы, больные часто перестают принимать назначенные им лекарства – как же, «химия».

Сейчас заканчивается сезон отпусков, народ возвращается на зимние квартиры, в трудовые коллективы, дети отправились в школы, садики, техникумы. Как говорят санитарные врачи, «пошёл контакт» – каждый человек приносит свой микроб. Когда микробы скрещиваются, первым заболеет человек, который послабей. Мэр Москвы Собянин, например, уже призвал горожан старшего возраста воздержаться от посещения людных мест.

Феномен занятой квартиры

Почему так активно и рано началась в этом году вакцинация от гриппа? Вакцина, считает Наталья Завгородняя, очень хорошая. Три штамма гриппа, против которых она эффективна, в прежние годы у нас не встречались, иммунитета к нему ни у кого пока нет. К тому же вирус гриппа и коронавирус способны миксоваться. Если же человек одновременно подхватит обе инфекции, – это бомба с непредсказуемыми последствиями для любого организма. Поэтому прививка от гриппа нынче актуальна как никогда. Пожилым людям хорошо бы сделать также прививку от пневмококковой инфекции, хотя она переносится немного тяжелей противогриппозной.

В эпидемиологии существует такое понятие, как «феномен занятой квартиры». Сделана прививка против гриппа – клетки организма начинают вырабатывать антитела. А если клетка уже занята, другому вирусу гораздо тяжелее в неё проникнуть. Поэтому, если мы приобретём иммунитет от гриппа, он станет бонусом против коронавирусной инфекции. Главный врач ЦРБ Римма Прокофьева отметила, что те из пациентов, кто прошлой осенью сделали прививки против гриппа, ковид весной перенесли легче по сравнению с другими.

Многие горожане это понимают, поэтому в прививочном кабинете больницы впервые появились очереди. Туда можно обратиться в рабочие дни с 8 до 13 часов. В больнице составлен график, по которому в деревни выезжает передвижной ФАП, в котором тоже можно сделать прививки. Продолжится и практика выезда на улицы города.

Не время для пофигизма

В настоящее время, сообщила Наталья Завгородняя, исследования на коронавирусную инфекцию проводятся, только если для этого существуют клинические показания, в том числе потеря обоняния, и если идёт внебольничная пневмония. Каждого человека проверить на коронавирус только по симптоматике невозможно, поскольку начались сезонные заболевания со схожими внешними проявлениями.

К сожалению, общественному благополучию не способствуют люди, которые уверовали в чудодейственную силу парацетамола и, заболев, никуда не обращаются, заражая окружающих. Не обязательно коронавирусом – аденовирусом, риновирусом, банальными, казалось бы, ОРВИ. Этого делать категорически нельзя в любые времена, сейчас – особенно. Если появились слабость, вялость, недомогание, потливость, температура – это основание вызвать врача, пойти на больничный и отлежаться дома, не подвергая опасности других. Прецеденты уже есть. В соседнем районе в одной из школ заболела учительница. 96 детей пришлось перевести на дистанционное обучение. У троих – появилась клиника, взяли мазки и на ковид.

Никогда раньше на прививку от гриппа очереди не выстраивались. Сейчас они есть и в прививочном кабинете ЦРБ, и возле передвижных пунктов

Полгода пандемии научили многому. Прежде всего – диагностике. Сейчас, по утверждению Натальи Завгородней и Риммы Прокофьевой, все медики, которые сидят на приёме, практически сразу же понимают, есть ли основания для проверки пациента на коронавирус. А когда сделан рентгеновский снимок, то картина становится абсолютно классической.

Пневмония при коронавирусе развивается молниеносно: человек нормально себя чувствует, а через два часа ему может потребоваться кислородная маска. Но и после выздоровления остаётся фиброз лёгочной ткани, как он скажется в будущем, сегодня предугадать невозможно. Одышка и слабость, например, у некоторых из перенёсших ковид пациентов, остаются по несколько месяцев.

Трагический случай произошёл во время карантина, на который из-за заноса инфекции весной пришлось закрыть терапевтическое отделение ЦРБ. Тогда одна из пациенток категорически отказалась оставаться в больнице, грозила медикам прокуратурой, жалобой уполномоченному по правам человека. Выписалась под свою ответственность, ушла домой, написав официальный отказ от забора мазков на коронавирус. К сожалению, опасения медработников подтвердились: женщина заболела сама и заразила мужа. Супруги на скорой помощи были отправлены в Новгород. Мужчина болезни не перенёс. В Чудове компания из пяти человек во время самоизоляции решила отметить какое-то событие: четверо заболели, один умер. В Пестове семья вернулась с отдыха из Турции, заболели все пять человек.

Коронавирусная инфекция – серьёзное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путём, и очень жаль, посетовала Наталья Завгородняя, что многие жители убедили себя, что маски им не нужны и кожные антисептики тоже не нужны. Им почему-то всё равно, кто на них дышит и кто до них держался за ручку двери в магазине, поликлинике, любом общественном здании. Увы, не существует в мире методики, с помощью которой можно рассчитать прогноз распространения воздушно-капельной инфекции в отдельно взятом помещении. Поэтому всё зависит только и исключительно от самих людей, нашего сознательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Героизма никто не требует

По результатам встречи в администрации района было принято решение о введении обязательного ношения масок всеми сотрудниками детских образовательных учреждений. Ужесточается контроль соблюдения масочного режима в магазинах. Штрафы за нарушения, включая доступ в торговые залы покупателей без масок, могут достигать 50 тысяч рублей для сотрудников и руководства.

Маска нужна не для проверяющих, не для того, чтобы избежать штрафа, и не для того, чтобы её, бедную, месяцами носили в кармане или под подбородком. Она реально работает. Если вы подхватили инфекцию, но пока не знаете об этом, у тех, кто случайно оказался рядом, меньше шансов получить её от вас. И меньше опасности для вас при общении с больным: есть разница – вдохнуть за 10 минут разговора без маски 6000 аэрозольных частиц с вирусом или в тысячу раз меньше – при разговоре в маске, даже самодельной, из ткани (результаты исследований специалистов инженерной школы Эдинбургского университета).

Сотрудники Роспотребнадзора вовсе не кровожадны, скорей, даже гуманны: сегодняшняя всеобщая расслабленность вполне может обернуться штопором, в котором мы уже побывали в апреле–мае. И что? Опять дистанционка, закрытые предприятия и торговые центры, потери для экономики, бюджета и кошельков, сидение по домам? Маски, перчатки и антисептики сейчас уже не так обременительны по цене, как это было весной.

На вишерских форумах развелось немало этаких ковиддиссидентов: «нет никакого коронавируса, его власти придумали». Хорошо рассуждать о «мировом заговоре», сидя на диване и прекрасно себя чувствуя! Пациенты ковидного госпиталя, задыхаясь и падая от бессилья после нескольких шагов по палате, вряд ли оценят это «глубокомыслие». Носите маски, господа, даже если «вам пофиг/вы не верите в эту чушь/вы здоровы, как бык». Это не означает, что вируса не существует, и что все остальные думают так же, как вы. Мир изменился: всем нам придётся учиться жить с разумным подходом к безопасности.

Во встрече участвовала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА