Суббота, 12 июля 2025

Редакция

Праздники и будни Галины Григорьевой

Дали ей лошадку, на которую она погрузила свой тяжёлый чемодан, кучку сена, чтоб набить себе матрац, да выделили угол в съёмной квартире. Это и было всё хозяйство у семнадцатилетней Гали Булкиной – молодого специалиста, приехавшего работать в наших необъятных лесах.

Родом Галина из рабочем посёлка Красные Баки Горьковской (ныне Нижегородской) области, росла в многодетной семье. Родители воспитывали четырёх сыновей и дочку. Отец Фёдор Алексеевич работал на телеграфе и был очень грамотным и эрудированным специалистом, все телеграммы, даже правительственные, проходили через его руки. Мать Анастасия Николаевна много лет трудилась почтальоном, а ещё её знали как одну из запевал в женском хоре при доме культуры, который был гордостью земляков и объездил с концертами все близлежащие районы. Мама на работе сильно уставала, и дочь с детства помогала ей справляться по хозяйству.

После семилетки Галя окончила Краснобаковский лесной техникум, получив профессию техника лесного хозяйства. Выбор мест при распределении был большой. Из всех предложенных девушка выбрала то, что ближе к Ленинграду: уж сильно ей хотелось посмотреть город на Неве. По карте и вычислила Малую Вишеру. Дополнительным плюсом стала железная дорога – три часа, и ты в Ленинграде, да и до дома ходил прямой поезд. Знающие люди предупреждали, что в тамошних краях одни болота, куда, мол, ты собралась, на что Галина весело отвечала: «Ну и что, я сапоги резиновые куплю».

Первым рабочим местом молодого специалиста стал лесной участок в деревне Борок, что за Пустой Вишеркой. Насчёт работы она не переживала, практику в техникуме отлично прошла; правда, с механизацией было сложновато, так как ростиком-то не вышла и ноги до педалей не доставали, но здесь из «механизации» была только лошадь, а у неё не нужно педали искать. Галю печалило другое – мама, папа, дом родной впервые остались так далеко от неё. И ещё немного страшило юного техника, что она оказалась одна в лесу с кучей мужиков. Но это было только поначалу, никто её не обижал.

В техникуме на занятиях по механизации

Однако первый год работы был самым сложным. Почти каждый день забиралась Галя на чердак в помещении лесничества и горько-горько плакала. Нужно было ко многому привыкать. Новое место, чужие люди, а самое-то главное – приходилось немыслимо сколько ходить что летом, что зимой, да не по асфальту в туфельках, а по нашим болотам и снегам в резиновых сапогах и валенках. Ежегодно готовили лесосеки до 200 гектаров, а к ним – целый ворох разных отчётов, чертежей, планов и смет. Отводила делянки для рубки, обмеряя каждое деревце по диаметру, затем выпиленные делянки перепахивались и туда снова высаживали молоденькие ёлочки, и в течение пяти лет за ними необходимо было следить – полоть, рыхлить... Первые полгода поплакала, а потом перестала, поступила учиться в вечернюю школу (заканчивала 9 и 10 класс, для поступления в лесную академию), нашла себе друзей, и жизнь стала налаживаться. Да и грустить особо было некогда: в пять утра подъём, работа до шести вечера, а после неё каждый день больше десяти километров пешочком до Вишеры на уроки и обратно столько же, так целый год выходила. Когда пошла в десятый класс, то её уже перевели работать в Вишеру. На улице Ленина в лесничестве была небольшая комнатка, там-то Галю и поселили.

После окончания вечёрки на один из праздников поехала домой, но не прямиком, а с заездом в Москву, чтоб родным гостинцев да дефицитов всяких накупить. И вот уж почти приехала, как вдруг говорят, что поезд на её станции Ветлужская не останавливается, следующая остановка только в Горьком, а это лишних три часа езды. Эх, молодо-зелено! Долго Галя не думала, а со всеми своими котулями спрыгнула с поезда, да неудачно. Целый год после этого пробыла на больничном со сломанной ногой, поэтому и в академию не поступила.

А потом познакомилась с хорошим парнем Николаем Григорьевым, поженились, один за другим родились трое детей. Очень помогал супруг и его мать, когда из-за отсутствия проезжих дорог Галине приходилось оставаться в лесу целыми неделями, приезжая домой только на выходные на мотовозах. А то бывало, как сильно соскучится по семье и детям, так зимой на лыжах добиралась, а летом или на коне, или на велосипеде. Везде, где бы она ни работала, со всеми находила общий язык – характер у неё уж больно сговорчивый. Она всегда, как пионер, на всё была готова: учиться ехать, так учиться, работать на подмене – пожалуйста. Да и коллектив подобрался на славу, ни на какой другой его бы не променяла. Вместе и праздники встречали, и на концерты, на экскурсии ездили, даже за рубежом побывали.

Главное рабочее место

Самыми памятными, конечно, стали годы с большими лесными пожарами. Особенно в 1972-м, когда полыхали торфяники и от этой страшной стихии сгорели десятки тысяч гектаров леса, а на ликвидацию огня были подняты все силы, в том числе и военные. Галина Фёдоровна непосредственно в тушении участия не принимала, но она была навигатором для всех служб – как в кратчайшие сроки и с разных сторон добраться до очагов пожаров. Кому как не ей было знать все стёжки-дорожки, болота и трясины, где каждый сантиметр обхожен и обползан то верхом, то пешком, а то и по-пластунски.

Грандиозным детищем Галины Фёдоровны было созданное школьное лесничество, считавшееся одним из лучших в Союзе. Педагог второй школы Людмила Алексеевна Петрова очень часто вместе с группами ребят человек по пятнадцать приходили в питомник, где учились сажать ёлочки, потом ухаживали за ними, пока не подрастут, и весной выкапывали, а лесники высаживали потом в лесу.

Сорок два года на одном предприятии – техником, мастером, помощником лесничего, последние 15 лет – инженером лесного хозяйства. Ничего особенного Галина Фёдоровна не совершала, просто хорошо и ответственно исполняла свои обязанности будь то в кабинете, где корпела над картами и отчётами, или в лесу на обмере и выделе делянок. Честный и добросовестный труд дорогого стоит, за 10, 20 и 30 лет работы имеет нагрудные знаки, а после 40 лет работы в лесной отрасли, почти перед самым уходом на пенсию в 1999 году Галину Григорьеву удостоили государственной награды, присвоив ей звание «Заслуженный лесовод РФ». Даже столичная «Лесная газета», которая распространялась не только в странах СНГ, но и за рубежом (в Англии, Италии, США, Финляндии и др.) писала об этой замечательной и скромной труженице лесного хозяйства.

В этом году Галина Фёдоровна отметила свой восьмидесятилетний юбилей. С этой солидной датой поздравили её дети – Ольга, Павел и Татьяна, восемь внуков и четыре правнука. А в минувшее воскресенье у Галины Григорьевой и её коллег был профессиональный праздник – День работника леса.

Елена ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА