Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Масштабная модернизация

Музеи Николая Алексеевича Некрасова и Глеба Ивановича Успенского будут существенно обновлены.

Проект — часть огромной работы, которую Новгородский музей-заповедник начал в 2011 году в рамках правительственного соглашения между Министерством культуры России и Международным банком реконструкции и развития. Помимо Новгородской в федеральной программе «Сохранение и использование культурного наследия в России» участвуют Ленинградская, Тверская и Псковская области.

За это время открыты для посетителей Белая (Алексеевская) башня в Кремле, Церковь Благовещения на Городище, проведена масштабная реставрация 24 объектов в музее народного деревянного зодчества. К слову, чудовский — во многом повторяет проект в «Витославлицах», только в уменьшенном масштабе. Открылись краеведческий музей в Боровичах, колокольный центр в Валдае, музей романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе... Чудовский проект — достойное завершение этой большой программы.

Сохранить дух времени

На модернизацию двух музеев планируют потратить порядка 30 миллионов рублей. Об этом рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева во время презентации проекта, которая состоялась 9 сентября в доме-музее Н.А. Некрасова. Основная часть средств пойдёт на создание современной туристической инфраструктуры.

В усадьбе поэта, площадь которой занимает почти десять тысяч квадратных метров, проложат пешеходные дорожки, разделяющие пространство на несколько зон. Яблоневый сад расчистят, разобьют цветники, а между зданиями сельскохозяйственной школы и мемориальным домом поставят павильон, в котором можно будет купить сувениры. Словом, в Чудове должно появиться уникальное зелёное пространство для прогулок и отдыха.

Глава района Николай Хатунцев идею одобрил:

— Очень важно именно благоустройство территории, сделать её доступной и удобной для жителей. Потому что у нас часто бывает так: музей — это руками не трогать, только посмотреть со стороны. Мы услышали информацию о том, что именно для местных жителей территория будет всегда открыта, что можно будет сюда приходить, гулять, проводить время, наслаждаться природой... То, что будет сделано на территории музея-заповедника, — это дополнительный бонус для города.

«Яблочный Спас в Чудовской Луке» — это уже традиция

Однако у горожан есть опасения, что модернизация может слишком осовременить облик усадьбы:

— Дорожки — это, конечно, замечательно, удобно и практично, — говорит Татьяна Гевейлер, депутат, руководитель инициативной группы «Аракчеевский парк». — Но чудовцы любят усадьбу именно такой: может быть, немного запущенной, но сохранившей дух того времени, когда здесь жил поэт.

Кураторы проекта успокоили: асфальтовых дорожек и урбанистических элементов не будет.

— Наша задача — максимально сохранить то, что является ценностью, составляет основу памяти, но при этом добавить современные объекты. Мы будем ориентироваться на лучшие музейные практики, — заверила Ольга Соболева.

Территорию «подсветят» и рояль настроят

Тематические экскурсии, экспозиции в обновлённых выставочных залах, мультимедийные комплексы, которые познакомят в том числе и с работой сельскохозяйственной школы (чему и как здесь учили при Некрасове), — это тоже в планах. И даже рояль, который давно молчит, обещают реанимировать. А парк станет активным продолжением музейных залов. И обещают: фестивалям охоты в Чудове быть!

С неожиданной стороны откроется Успенский

Увы, дом-музей Глеба Ивановича Успенского туристов привлекает мало. Его творчество не изучают в школе, о нём очень мало знают наши современники. А ведь это был не только интересный публицист, но и выдающийся гуманист. А многим ли известно, например, о том, что именно Успенский ввёл в научный оборот термин «частушка»?

— Творчество Глеба Ивановича намного шире и богаче, чем мы его показываем. Рассказать об этом — задача сотрудников музея. Другая задача — сделать присутствие людей в этом доме удобным, — такую цель ставят перед собой авторы проекта.

Музей Г.И. Успенского открыт в 1937 году в доме писателя, где он жил с семьёй в 1881-1882 годах

В планах — создание в летнем флигеле экспозиции «Русская частушка», установка мультимедийного комплекса. А на улице в тёплое время года будут проводить песенные фестивали.

Работы по благоустройству здесь уже вовсю идут: старые деревья убрали, участок расчистили, временные постройки, которые не украшали этот исторический объект, снесли. До зимы основные работы планируют завершить. Остаётся открытым вопрос с организацией парковки. Музей расположен рядом с федеральной трассой, и заезд с этой стороны невозможен. Проблему предстоит решать в тесном контакте с администрацией Успенского сельского поселения.

В Чудове ждут туристов

— Это первый опыт такого крупномасштабного проекта, который в большей степени сфокусирован на развитии туристской инфраструктуры, благоустройства и создании новых программ. Наша задача — в первый год по завершении реставрации провести два больших фестиваля в Чудове. В идеале — каждый год календарь интересных мероприятий должен пополняться новыми событиями, — отметила Ольга Соболева.

После масштабной модернизации, которая должна завершиться в следующем году, Чудовский филиал Новгородского музея-заповедника предполагает собрать туристов в пять раз больше, чем сейчас. Грядущие изменения приурочены к 200-летнему юбилею Николая Алексеевича Некрасова, который мы отметим в 2021 году, когда в Чудово приедут поклонники его таланта из разных городов России.

Добавим, что заказчиком проводимых работ выступает Новгородский музей-заповедник, а финансирует их Санкт-Петербургский Фонд инвестиционных строительных проектов, он же осуществляет контроль на каждом этапе. Генеральный подрядчик — новгородская компания «Новстройпром», имеющая опыт работы на объектах культурного наследия.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора, Александра ЕРОХИНА
и из группы музея-заповедника ВК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА