Среда, 23 октября 2024

Редакция

Масштабная модернизация

Музеи Николая Алексеевича Некрасова и Глеба Ивановича Успенского будут существенно обновлены.

Проект — часть огромной работы, которую Новгородский музей-заповедник начал в 2011 году в рамках правительственного соглашения между Министерством культуры России и Международным банком реконструкции и развития. Помимо Новгородской в федеральной программе «Сохранение и использование культурного наследия в России» участвуют Ленинградская, Тверская и Псковская области.

За это время открыты для посетителей Белая (Алексеевская) башня в Кремле, Церковь Благовещения на Городище, проведена масштабная реставрация 24 объектов в музее народного деревянного зодчества. К слову, чудовский — во многом повторяет проект в «Витославлицах», только в уменьшенном масштабе. Открылись краеведческий музей в Боровичах, колокольный центр в Валдае, музей романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе... Чудовский проект — достойное завершение этой большой программы.

Сохранить дух времени

На модернизацию двух музеев планируют потратить порядка 30 миллионов рублей. Об этом рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева во время презентации проекта, которая состоялась 9 сентября в доме-музее Н.А. Некрасова. Основная часть средств пойдёт на создание современной туристической инфраструктуры.

В усадьбе поэта, площадь которой занимает почти десять тысяч квадратных метров, проложат пешеходные дорожки, разделяющие пространство на несколько зон. Яблоневый сад расчистят, разобьют цветники, а между зданиями сельскохозяйственной школы и мемориальным домом поставят павильон, в котором можно будет купить сувениры. Словом, в Чудове должно появиться уникальное зелёное пространство для прогулок и отдыха.

Глава района Николай Хатунцев идею одобрил:

— Очень важно именно благоустройство территории, сделать её доступной и удобной для жителей. Потому что у нас часто бывает так: музей — это руками не трогать, только посмотреть со стороны. Мы услышали информацию о том, что именно для местных жителей территория будет всегда открыта, что можно будет сюда приходить, гулять, проводить время, наслаждаться природой... То, что будет сделано на территории музея-заповедника, — это дополнительный бонус для города.

«Яблочный Спас в Чудовской Луке» — это уже традиция

Однако у горожан есть опасения, что модернизация может слишком осовременить облик усадьбы:

— Дорожки — это, конечно, замечательно, удобно и практично, — говорит Татьяна Гевейлер, депутат, руководитель инициативной группы «Аракчеевский парк». — Но чудовцы любят усадьбу именно такой: может быть, немного запущенной, но сохранившей дух того времени, когда здесь жил поэт.

Кураторы проекта успокоили: асфальтовых дорожек и урбанистических элементов не будет.

— Наша задача — максимально сохранить то, что является ценностью, составляет основу памяти, но при этом добавить современные объекты. Мы будем ориентироваться на лучшие музейные практики, — заверила Ольга Соболева.

Территорию «подсветят» и рояль настроят

Тематические экскурсии, экспозиции в обновлённых выставочных залах, мультимедийные комплексы, которые познакомят в том числе и с работой сельскохозяйственной школы (чему и как здесь учили при Некрасове), — это тоже в планах. И даже рояль, который давно молчит, обещают реанимировать. А парк станет активным продолжением музейных залов. И обещают: фестивалям охоты в Чудове быть!

С неожиданной стороны откроется Успенский

Увы, дом-музей Глеба Ивановича Успенского туристов привлекает мало. Его творчество не изучают в школе, о нём очень мало знают наши современники. А ведь это был не только интересный публицист, но и выдающийся гуманист. А многим ли известно, например, о том, что именно Успенский ввёл в научный оборот термин «частушка»?

— Творчество Глеба Ивановича намного шире и богаче, чем мы его показываем. Рассказать об этом — задача сотрудников музея. Другая задача — сделать присутствие людей в этом доме удобным, — такую цель ставят перед собой авторы проекта.

Музей Г.И. Успенского открыт в 1937 году в доме писателя, где он жил с семьёй в 1881-1882 годах

В планах — создание в летнем флигеле экспозиции «Русская частушка», установка мультимедийного комплекса. А на улице в тёплое время года будут проводить песенные фестивали.

Работы по благоустройству здесь уже вовсю идут: старые деревья убрали, участок расчистили, временные постройки, которые не украшали этот исторический объект, снесли. До зимы основные работы планируют завершить. Остаётся открытым вопрос с организацией парковки. Музей расположен рядом с федеральной трассой, и заезд с этой стороны невозможен. Проблему предстоит решать в тесном контакте с администрацией Успенского сельского поселения.

В Чудове ждут туристов

— Это первый опыт такого крупномасштабного проекта, который в большей степени сфокусирован на развитии туристской инфраструктуры, благоустройства и создании новых программ. Наша задача — в первый год по завершении реставрации провести два больших фестиваля в Чудове. В идеале — каждый год календарь интересных мероприятий должен пополняться новыми событиями, — отметила Ольга Соболева.

После масштабной модернизации, которая должна завершиться в следующем году, Чудовский филиал Новгородского музея-заповедника предполагает собрать туристов в пять раз больше, чем сейчас. Грядущие изменения приурочены к 200-летнему юбилею Николая Алексеевича Некрасова, который мы отметим в 2021 году, когда в Чудово приедут поклонники его таланта из разных городов России.

Добавим, что заказчиком проводимых работ выступает Новгородский музей-заповедник, а финансирует их Санкт-Петербургский Фонд инвестиционных строительных проектов, он же осуществляет контроль на каждом этапе. Генеральный подрядчик — новгородская компания «Новстройпром», имеющая опыт работы на объектах культурного наследия.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора, Александра ЕРОХИНА
и из группы музея-заповедника ВК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА