Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Среди нехоженых путей...

11–13 сентября на территории Рязанского и Клепиковского районов Рязанской области прошёл 17-й чемпионат России по рогейну. Победителями в категории суперветераны (55–65 лет) стала команда в составе Игоря Комина (Санкт-Петербург) и Сергея Черкесова (Чудово).

Сергей Анатольевич Черкесов хорошо известен многим жителям нашего района не только как один из руководителей ОАО «ЭНЕРГОМАШ», но в первую очередь как заядлый турист и ориентировщик. На протяжении последних тридцати лет он постоянно входит в число организаторов районных детских туристических слётов, где занимается постановкой дистанций по технике пешеходного и водного туризма. Активный участник множества традиционных районных походов со школьниками, в том числе на могилу юного героя-антифашиста Володи Подорина.

Со спортом Сергей Анатольевич дружит с юного возраста. Ещё учась в Маловишерской школе, много лет в местной ДЮСШ отдал баскетболу, занимался боксом. Занятия этими видами спорта продолжил и в знаменитом Военмехе, где получил профессию инженера. В годы работы на одном из заводов в Перми приобщился к туризму.

Увлечение рогейном началось случайно — со знакомства с одним из новгородских ориентировщиков на чемпионате области. Там Сергей Черкесов впервые узнал об этом виде спорта. Нашёл напарника, выяснил в Интернете, где и когда ближайший старт, и принял в нём участие. Это был один из этапов Кубка «Горного кросса», который проводился в ноябре 2008 г. в посёлке Орехово Приозерского района Ленинградской области. Как вспоминает Сергей Анатольевич, старт получился неудачным: не было опыта. По выпавшему снегу им пришлось плутать по болотам, переходить ледяную речку. На финиш опоздали, но всё же получили массу ярких впечатлений и драгоценный опыт.

А затем на этапы этого Кубка и другие соревнования будущий чемпион начал ездить регулярно. В 2010 г. впервые участвовал в чемпионате России вместе с другой чудовской спортсменкой — Юлией Давыдовой. В этом же году они в первый раз стартовали на чемпионате Европы, проходившем на Западной Украине. Так постепенно набирали опыт участия в крупных марш-бросках.

Потом ежегодно было по несколько десятков стартов. Пошли призовые места и победы: второе место в чемпионате России по лыжному рогейну; долгожданная победа в Кубке «Горного кросса» по итогам сезона; первое место на чемпионате Европы и третье на чемпионате России в 2017-м; победный дубль на чемпионатах России и Европы в 2018-м. За плечами неоднократное попадание в десятку лучших на чемпионатах мира, и вот — победа в чемпионате России-2020.

Вспоминая этот старт, Сергей Анатольевич отмечает, что от него осталось двоякое впечатление. С одной стороны, многочисленные накладки со стороны организаторов: транспорт, питание, постановка дистанции, подведение итогов. С другой, что всё-таки важнее, — результат: первое место среди суперветеранов (55–65 лет) и одновременно третье место среди ветеранов (40–55 лет), 17-е место в «абсолюте» среди 73 команд. Причём им с напарником удалось опередить ряд сильных, более молодых соперников, которым они проигрывали на предыдущих стартах. Сложнее ожидаемой оказалась и обстановка в районе соревнований: безлунная ночь, обилие бурелома и болот (знаменитая Мещёра), очень низкая (близкая к нулю) температура ночью, множество участков с мелколесьем, через которые приходилось буквально продираться.

Рогейн — соревнования для умеющих мыслить, смелых духом, хорошо подготовленных физически. На площади 200–300 квадратных километров в течение суток нужно найти как можно больше контрольных пунктов и набрать максимум баллов. Опоздание на финиш штрафуется. И первая задача спортсменов при получении карты за два часа до старта — грамотно выстроить маршрут, пробежать и пройти за сутки как можно меньше, а баллов набрать больше. Но выиграть легко всё равно не получится. На чемпионате России Сергей Черкесов с напарником преодолели 108 км, неся на себе рюкзаки со всем необходимым. При этом общее время отдыха составило не более 40 минут. Но их упорство и труд не пропали даром: остались не только результат, но и море впечатлений и желание принять участие в следующих стартах. Ведь рогейн — это приключение, диалог с природой, движение, испытание своих возможностей.

Александр ЕРОХИН
Фото из архива Сергея ЧЕРКЕСОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА