Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Хороша кашка, да мала чашка!

Вскоре после начала очередного учебного года руководители района навестили пищеблок Марёвской средней школы.

Понятно, что главу района Сергея Горкина, его заместителя по «социалке» Наталью Голубеву и заведующую отделом образования райадминистрации Светлану Ершову привело сюда не желание позавтракать (визит состоялся утром, до начала уроков), а более серьёзный повод. Это была своего рода «инспекторская проверка» состояния пищеблока, школьной столовой, качества приготавливаемой пищи на старте учебного года, проводимая по инициативе областного правительства. Не секрет, что далеко не все школы области сумели своевременно подготовить места приёма пищи, избежав справедливых нареканий службы Роспотребнадзора. А в период коронавирусной пандемии ответственность за состояние пищеблоков возрастает едва ли не в геометрической прогрессии.

Необходимо было промониторить и другой вопрос — положение дел с бесплатным горячим питанием, введённым с начала учебного года для учащихся начальных классов всех школ области. Удаётся ли на выделенные для этого бюджетные 63 рубля приготовить приемлемый завтрак, устраивающий если не всех, то большинство? Как относятся к ноу-хау дети и их родители?

Войдя в столовую, гости прямиком направились к стойке для раздачи пищи. Однако им намекнули, что нелишне бы и руки помыть — как и всем посетителям. Факт, свидетельствующий о том, что предписанные нормы безопасности здесь выполняются.

Шеф-повар Вера Андреева, соответствующим образом экипированная, предложила гостям-инспекторам пшённую кашу на молоке, белый хлеб, чай и булочки. Завтрак обошёлся менее чем в 50 рублей.

— Стоимость завтрака не является стабильной, — пояснила директор школы Зинаида Терентьева. — 63 рубля — это средняя цена. Если предлагается каша, то завтрак дешевле, если, скажем, сосиска с гарниром — подороже. В итоге за отчётную десятидневку складывается та самая средняя цифра.

Хороша кашка!

В Марёвской школе принято кормить учащихся младших классов горячей пищей дважды в день. Таким образом, их родителям, с учётом бесплатного завтрака, приходится раскошеливаться только на обед, чем они довольны. Понятно, на всех не угодишь, каждому отдельное меню не предложишь. Есть семьи, в которых пренебрегают завтраками (например, малообеспеченные), и детей приходится приучать к этому на базе школьной столовой. Есть у родителей вопросы по меню, которые дирекция школы терпеливо разъясняет.

О завтраке. Каша — вкусная, подслащённая, булочки — пышные, так и просятся в рот. Предложенный завтрак гости «смолотили» за милую душу. А с учётом качества пищи, возможно, вспомнили и о поговорке: «Хороша кашка, да мала чашка». Сергей Горкин отметил один важный момент, зависящий не только от аппетита: когда питание не спонтанное, как иногда бывает в домашних условиях, а организованное, в одно время, — это дисциплинирует детей, приучает к правильному режиму. Что, согласитесь, немаловажно в плане здоровья.

Школьный пищеблок — в «подведомстве» Марёвского райпо. Руководителям общепита тоже приходится «крутиться», чтобы уложиться в средние 63 рубля.

— Хорошо ещё, что часть себестоимости обедов берёт на себя школа, — намекнула Зинаида Васильевна, имея в виду потребляемые столовой ресурсы: недешёвую электроэнергию, воду. — Не будь этого — себестоимость завтрака подскочила бы до 80–90 рублей, — считает она.

В хозяйстве Екатерины Николаевны — полный порядок

Штат столовой-пищеблока укомплектован. У Веры Андреевой четверо помощниц, включая кухонных рабочих и мойщиц посуды. Нелёгкая у них работа, спозаранку. Приходится параллельно и столы накрывать для очередного класса, и приготовлением блюд заниматься — на всех сразу еды не хватает. Плюс выпечные изделия: булочки, пирожки, входящие в ежедневный рацион питания. Как всё успеть? Но — привыкли.

— Работают на совесть, не подводят, качество обедов, выпечки отменные, — отмечают посетители столовой, школьники и педагоги.

— Нынче вытяжку новую поставили, — показывает директор школы на массивный агрегат. — И на чистоту в пищеблоке, в том числе в подсобке, обратите внимание.

Обратили. В хозяйстве Екатерины Марковой — чистота и порядок. Блестит металлом мойка, журчит вода, чисто вымытые кастрюли и прочая посуда ждут своего часа. Словом, здесь, как и в пищеблоке в целом, — полный порядок. Родители должны быть спокойны за своих чад.

...Уходя из столовой, обратил внимание на поднос с румяными аппетитными пирожками. Неплохо бы заглянуть сюда ещё разок...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА