Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Особенный город, который люблю!

Проникновенные строки о красоте и истинной ценности малой родины, которые посвятила Окуловке поэтесса Марина ПАСКУЛЬ, без сомнения, созвучны чувствам большинства жителей нашего районного центра.

И наиболее ярко и эмоционально подобный душевный порыв проявляется обычно в дни общих праздников. Один из них — День города, который традиционно отмечается в третье воскресенье сентября. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией привычных массовых мероприятий и больших торжеств не было. Но, тем не менее, праздник состоялся, и у его организаторов, участников, гостей была возможность ощутить свою сопричастность к судьбе родного города и признаться ему в любви.

В пятницу, 18 сентября, на Молодёжной площади раскинула торговые ряды сельскохозяйственная Богородицкая ярмарка. Сельхозтоваропроизводители из Новгородской, Ленинградской, Тверской и Псковской областей с раннего утра обустроили палатки, разложили товар. Но поначалу скучали... Посетителей было немного. Праздничный настрой и желание сделать приобретение остудили нудный осенний дождь и порывистый ветер. К полудню разъяснело, и ярмарка зашумела, залилась озорными частушками и веселыми зазывалками Скоморохов, Петрушки и барыни Ярмарки.

Для жителей и гостей города и района в этот день в изобилии были представлены саженцы плодово-ягодных культур из Новгородского и Солецкого плодопитомников, питомника из г. Дно, разнообразная, всех цветов и оттенков цветочная продукция. Богатый выбор меда предлагали пчеловоды из Сибири, Пензы, Белгородской области и районов Новгородчины. Тут же можно было отведать понравившийся сладкий и ароматный продукт: мед донниковый и гречишный, из малины, шалфея, боярышника, белой акации, таежный. В большом ассортименте были представлены колбасные и мясные изделия, рыбная продукция, всевозможные овощи и фрукты, сухие и свежие грибы, различные домашние разносолы, рассада клубники, садовый инвентарь, семена и удобрения.

Закупались горожане и продовольственным картофелем на зиму: у торговых павильонов фермерских хозяйств И. И. Пиреева, И. И. Гелетея, СПК МТС «Русь» образовались очереди.

На Богородицкой ярмарке покупатели смогли обзавестись не только сельскохозяйственной продукцией, но также сделать тёплые приобретения на предстоящие осень, зиму, полезные — для дома.

На сцене — вокальная группа «Прялочка»

18 сентября в межпоселенческом культурно-досуговом Центре состоялся районный фестиваль-конкурс самодеятельных вокальных ансамблей «Поёт село родное». Участие в творческом состязании приняли шесть коллективов района и хор «Холовчанка» из п. Крестцы, которые представляли на суд зрителей популярную песню коллектива, народную песню и песню о войне. Фестиваль-конкурс проводился по двум номинациям. Среди образцовых коллективов решением жюри 1 место присуждено крестецкой «Холовчанке», на 2 месте — Окуловский городской хор ветеранов, на 3‑м — кулотинская «Прялочка». Лучшей среди любительских групп стала «Селяночка» из Турбинного сельского поселения, 2 место разделили «Родники» из Березовикского сельского ДК и «Романтики» из Боровенки, закрыл тройку победителей тоже боровенковский коллектив «Вечерок».

— Все исполнители очень серьезно подошли к подготовке номеров и показали прекрасный уровень исполнительства. Репертуар ансамблей просто замечательный. Творческий рост налицо, — сказала Милена СТРИГАНОВА, директор МКДЦ. — Несмотря на то, что любой конкурс предполагает соперничество, борьбу за первенство, все артисты оставались предельно внимательными друг к другу, дружелюбными. Песня и музыка объединили участников и зрителей, сделали этот вечер волнующим и незабываемым.

Играть с Карлсоном оказалось весело и интересно

Для маленьких жителей города-именинника 19 сентября на спортивной площадке «Локомотив» специалисты Березовикского сельского Дома культуры провели игровую программу «Карлсон в гостях у художника». Сначала ребятишки «раскрасили» любимый город разноцветными флажками. Затем ведущие предложили им «сварить» варенье из фруктов и ягод к дню рождения города, совершить путешествие на остров Чунга-Чанга. На удивительном «острове» дети танцевали, соревновались в ловкости, играли. Самыми волнующими моментами программы стали нахождение клада и вручение сладких призов.

В этот же день в физкультурно-оздоровительном центре «Импульс» собрались на турнир, посвященный Дню города, любители настольного тенниса. Более 40 участников разных возрастов показали свое умение владеть ракеткой. Соревнования проходили как в личном, так и в командном первенстве.

— Отличная игра, получили массу положительных эмоций, прекрасно провели время, зарядились энергией. Спасибо организаторам за чудесный турнир, — в своем мнении игроки были единогласны.

Около 17 часов в субботу на площадке у физкультурно-оздоровительного центра «Импульс» царила приподнятая, радостная атмосфера. Своим искусством её создавал один из лучших творческих коллективов культурно-досугового центра — духовой оркестр под управлением Андрея Третьякова.

Теннисные баталии

Затем праздничную эстафету приняли артисты из Кулотина, которые провели концерт «Самый лучший город на земле!».

— Это наш подарок к Дню города жителям Окуловки, — сказала Галина ЩЕРБАКОВА, директор Кулотинского дома культуры. — Надеемся, им понравятся выступления вокальных групп «Прялочка» и «Приволье», танцевального коллектива «Озорные девчонки», местных поэтов из поэтического клуба «Вдохновение». Сами мы с удовольствием готовили эту программу. Самодеятельные артисты соскучились по живым концертам, непосредственному общению с публикой. Ведь это очень важно, когда смотришь в глаза зрителям, воочию видишь их эмоции, улыбки, слышишь аплодисменты. Только тогда получаются своеобразный обмен положительной энергией, настоящее душевное и яркое действо. Впервые такую форму работы, как концерт с разнообразными номерами на открытых площадках, мы попробовали не очень давно. По известным обстоятельствам в дом культуры зрителей мы не могли пригласить, и тогда сами пошли к ним, во дворы многоквартирных домов. Программу так и назвали «Для вас», и она заслужила добрую оценку кулотинцев. Аудитория всегда собиралась большая. Удручает, что сегодня зрителей мало, но зато они искренние и отзывчивые. Надеюсь, они получили от выступления наших артистов хорошее настроение и приятные впечатления.

А вот впечатления от фотовыставки, подготовленной сотрудниками библиотечно-информационного центра, были светлые, но немножко грустные. Хотя, наверное, это чувство обычно и сопровождает воспоминания о прошлом.

И чередой идут воспоминания…

— Достойная внимания выставка, отличный подбор снимков, — высказал своё мнение один из зрителей Андрей Николаевич Оленев. — Учитывая место проведения мероприятия, в основном представлены фотографии Парахина. Интересно посмотреть, каким был этот микрорайон раньше. Сотрудники библиотеки — большие молодцы, что так бережно хранят историю малой родины и знакомят с нею земляков. Людям старшего и среднего поколений они дают возможность вспомнить детство, юность. А молодёжь по этим фотографиям может представить прошлый облик Окуловки, сравнить, как она меняется во времени. В День города такая фотовыставка очень уместна и даже необходима.

Жители микрорайона многоквартирных домов по ул. Островского могли посмотреть праздничный концерт, посвященный родному городу, в программе которого были выступление вокальной студии «Fusion» культурно-досугового центра и фотовыставка Окуловского краеведческого музея им. Н. Н. Миклухо-Маклая «Это мой город».

Завершал череду праздничных мероприятий большой концерт групп «Deja vu» и «Проект А» на Молодежной площади. Зрители с удовольствием слушали и пели полюбившиеся им песни. А затем МКДЦ предоставил к показу кино под открытым небом «Чемпионы».

Подготовили Ирина КРУГЛОВА и Светлана КУРДЮКОВА
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА