Четверг, 18 июля 2024

Редакция

То ли ещё будет

Вот уже второй год в Мошенской школе функционирует центр «Точка роста». Наш район стал одним из десятка «пионеров» области, решившихся запустить эту инициативу. Теперь, спустя месяцы работы, эта неизведанная территория стала понятней благодаря уже достигнутым результатам.

Сразу следует оговориться, что модель «Точки роста» — это не отрезок или этап, не конечный проект, в котором нужно изу-чить что-либо, получить сертификат и на этом остановиться. Центр — это вектор личностного развития, командного роста и разнообразных взаимодействий.

Прежде всего, хотелось бы отметить атмосферу, созданную в мошенской «Точке роста» шестерыми её наставниками: непринуждённую, воодушевляющую, побуждающую творить и узнавать новое, — кто из нас не мечтал проводить своё время в школе так? Команда центра, безусловно, много трудится, чтобы суметь научить ребят, поддержать в их идеях и помочь в осуществлении задуманного. Для этого педагоги и сами много учатся, постоянно участвуя в форумах и конференциях, проводят мероприятия по обмену опытом и круглые столы, ориентируя друг друга и адаптируя свои возможности под потребности ребят.

Немного цифр и фактов: за прошедший год в центре «Точка роста» села Мошенское была реализована 301 учебная позиция. На базе центра осуществлялись занятия по направлениям «Аэро и 3D-моделирование», «Робототехника» и «Графический дизайн», «Шахматы» и «Здоровое питание и первая помощь».

С первых недель существования центра его воспитанники принимали участие в массовых мероприятиях. Первым из них и сразу весьма ответственным стал телемост с губернатором области Андреем Никитиным, где наша команда смогла достойно проявить себя, выдвинув идеи, которые получили высокую оценку и дальнейшее развитие.

В объявленном Андреем Сергеевичем конкурсе «Ракурс» по разработке 3D-логотипа школы наша команда заняла третье место.

Мошенская «Точка роста» регулярно принимала гостей. Это и воспитанники дошкольных образовательных учреждений района, и ученики наших школ. Ребят знакомили с возможностями центра и его основными компетенциями, а заодно и отмечали те направления, которые вызывают наибольший интерес у детей разных возрастов. Встречали на своей территории коллег-педагогов из Боровичей, Пестова, Марёва, проводя мероприятия по обмену опытом и идеями.

На базе центра мошенские ребята приняли участие и заняли 2‑е место в регио-нальном этапе Всероссийского турнира по шахматам на кубок РДШ, проходившем в онлайн-режиме. Центр представил две команды для участия в V Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям. Ребята разрабатывали медицинское оборудование и создавали композицию по сказкам А. С. Пушкина.

3D-технологии — популярное направление, и именно в этой номинации участвовала мошенская команда на межрегиональном хакатоне «W.I.S. E. — camp. Way Into Science & Engineering» (соревнование для школьников и студентов, где команды, состоящие из будущих программистов, дизайнеров, маркетологов, менеджеров и биотехнологов, разрабатывали прототип продуктов с использованием современных технологий). Ребята за 3 дня создали трёхмерную модель проекта «Зона отдыха для Дома Научной Коллаборации имени Софьи Васильевны Ковалевской при НовГУ». Несмотря на высокую конкуренцию, проект занял достойное место на соревновании.

С разработкой на базе центра под наставничеством Дениса Газзина принял участие и завоевал призовое место в областной олимпиаде по технологии Роман Васильев. Он представил и защитил свой проект по робототехнике. С программируемыми роботами на олимпиады по технологии до этого ещё никто не ездил.

Занятия в «Точке роста» помогли Роману с профориентированием. Сейчас он студент политехнического колледжа НовГУ им. Ярослава Мудрого по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника».

Первоклашки во время экскурсии получили массу впечатлений

В Центре проводились и другие мероприятия по профориентированию школьников — встречи с выпускниками школы, студентами различных учебных заведений.

Не будем забывать, что на базе мошенской «Точки роста» была разработана и успешно реализована модель дистанционного обучения, отмеченная министром образования Новгородской области Евгенией Серебряковой. Кроме того, во время «удалёнки» провели школьный дистанционный творческий конкурс «Р.О.С.Т.О. К.», раз в неделю выкладывали видео в сообщество ВКонтакте об оказании первой помощи с преподавателем ОБЖ Михаилом Пунько.

По направлению «Графический дизайн и реклама» была разработана программа индивидуальных занятий для обучающегося 14 лет с ОВЗ.

Центр выиграл грант на проведение летнего образовательного интенсива «Сберкампус». Ребята-участники весело и продуктивно провели 14 дней, а некоторые из созданных на базе «Сберкампуса» проектов получили дорогу в будущее. Два роботопса, разработанные в рамках трека «Инженерия», к примеру, отправились на Международный фестиваль идей и технологий «Rukami».

Процесс отработки исследовательского трека «Охотники за голосами» на территории Гороховского бора вылился в полноценный экологический проект. Ребята попробуют создать здесь доступную и экологичную туристическую среду для семейного отдыха.

Сейчас, в начале нового учебного года, «Точка роста» с удовольствием встречает своих воспитанников. Педагоги полны идей и планов. Образовательные курсы центра перспективны, развиваются, растут вместе с ребятами. Например, направление 3D-моделирования предлагает кейс промышленного дизайна, а технологии дополненной реальности готовы прийти на обычные школьные уроки.

Отличная новость и для дошколят — курс «Робототехника» теперь доступен и пяти-семилетним детям. Благодаря щед-рой спонсорской помощи в отделение удалось приобрести конструкторы для занятия с малышами, основной курс для них рассчитан на четыре года. Стоит ли говорить, что возможность завлечь ребёнка в науку и дать толчок для саморазвития дорогого стоит. Однако занятия в «Точке роста» абсолютно бесплатны для всех.

В завершение хотелось бы отметить, что «Точка роста» — прежде всего пространство. Площадка не только для обучения и приобретения новых навыков, но и для реализации. И вот пример — по инициативе губернатора Андрея Никитина в Новгородской области реализуется приоритетный региональный проект «Возрождение новгородских брендов», целью которого является продвижение региональных, муниципальных и территориальных брендов. Наш район защитился по двум брендам: «Мошенское» и «Мошенские рачки».

Следующим этапом после защиты стала разработка логотипа по этим брендам. Посредником в реализации этого проекта выступила «Точка роста» — на её оборудовании выпускник нашей школы Денис Петров разработал для комитета образования и культуры администрации района логотип, который сейчас ожидает защиты на областном уровне.

Помимо личностного роста и развития, как это принято сейчас формулировать, Hard и Soft компетенций, обучение в центре предполагает участие в олимпиадах НТИ, олимпиадах по 3D-технологиям, образовательных интенсивах «Сберкампус», хакатонах и других творческих мероприятиях, что формирует весьма приличное резюме для будущих абитуриентов.

Мария КОНЕВА



РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА