Среда, 05 ноября 2025

Редакция

«Связующая нить» и «Кукольный вернисаж»

В выставочном зале центральной районной библиотеки открыты новые выставки

Одна из них, организованная Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция», — «Связующая нить» — знакомит с творчеством новгородского художника Надежды Дзюба. На выставке представлены работы, созданные в различных техниках художественного текстиля, — гобелена и батика.

Главной темой творчества Заслуженного художника России стала тема Древней Руси и средневекового Новгорода. Восхищаясь красотой родного края, богатством культурно-исторического наследия и великой историей нашей земли, художник в сложнейшей технике гобелена и классического батика создала более 150 произведений. Для ощущения древности она вплетает в гобелены кусочки ткани, дерево, бересту, подвешивает к полотну предметы из археологических раскопов, камень, металл. В своих тканых картинах художник использует естественные краски, близкие к натуре, много и плодотворно работает со льном. Виртуозно владея секретами мастерства, основанного на народных традициях, художник часто обращается к теме русского фольклора, воспевая и прославляя народную душу.

А выставочные витрины в зале занимает выставка «Кукольный вернисаж», где представлены авторские работы. И каких только кукол не изготавливают умелые рукодельницы! Вязаные и текстильные, из капрона и полимерной глины, из папье-маше и войлока... Все они имеют одно общее название — интерьерная кукла. Главная отличительная особенность такой куклы в том, что выполнена она вручную и в единственном экземпляре. А ещё каждая имеет свой характер, выраженный автором в одежде, позе и даже в мимике и жестах.

Автор кукол, представленных на выставке, — наша землячка Наталья Романова. По её признанию, она мечтала получить профессию, связанную с творчеством, но судьба распорядилась иначе... Но ведь мечта на то и мечта, и она никуда не делась. Воплощать её Наталья пыталась посредством изучения разных техник рукоделия. И, к слову сказать, создание кукол влекло её давно и сильно, но рукодельница признаётся, что боялась потерпеть неудачу, поэтому всё откладывала и откладывала... Решилась совсем недавно, училась по мастер-классам в Интернете и теперь не мыслит своего свободного времени без этого занятия.

Текстильные куклы, созданные Натальей, хочется разглядывать, удивляться, восторгаться и, конечно, получать в подарок, «чтобы вечно помнить детство», что автор с радостью и делает: её куклы разъехались в различные уголки области и страны.

Выставки будут работать до конца октября.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото районной библиотеки

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА