Четверг, 25 июля 2024

Редакция

«Связующая нить» и «Кукольный вернисаж»

В выставочном зале центральной районной библиотеки открыты новые выставки

Одна из них, организованная Государственным музеем художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция», — «Связующая нить» — знакомит с творчеством новгородского художника Надежды Дзюба. На выставке представлены работы, созданные в различных техниках художественного текстиля, — гобелена и батика.

Главной темой творчества Заслуженного художника России стала тема Древней Руси и средневекового Новгорода. Восхищаясь красотой родного края, богатством культурно-исторического наследия и великой историей нашей земли, художник в сложнейшей технике гобелена и классического батика создала более 150 произведений. Для ощущения древности она вплетает в гобелены кусочки ткани, дерево, бересту, подвешивает к полотну предметы из археологических раскопов, камень, металл. В своих тканых картинах художник использует естественные краски, близкие к натуре, много и плодотворно работает со льном. Виртуозно владея секретами мастерства, основанного на народных традициях, художник часто обращается к теме русского фольклора, воспевая и прославляя народную душу.

А выставочные витрины в зале занимает выставка «Кукольный вернисаж», где представлены авторские работы. И каких только кукол не изготавливают умелые рукодельницы! Вязаные и текстильные, из капрона и полимерной глины, из папье-маше и войлока... Все они имеют одно общее название — интерьерная кукла. Главная отличительная особенность такой куклы в том, что выполнена она вручную и в единственном экземпляре. А ещё каждая имеет свой характер, выраженный автором в одежде, позе и даже в мимике и жестах.

Автор кукол, представленных на выставке, — наша землячка Наталья Романова. По её признанию, она мечтала получить профессию, связанную с творчеством, но судьба распорядилась иначе... Но ведь мечта на то и мечта, и она никуда не делась. Воплощать её Наталья пыталась посредством изучения разных техник рукоделия. И, к слову сказать, создание кукол влекло её давно и сильно, но рукодельница признаётся, что боялась потерпеть неудачу, поэтому всё откладывала и откладывала... Решилась совсем недавно, училась по мастер-классам в Интернете и теперь не мыслит своего свободного времени без этого занятия.

Текстильные куклы, созданные Натальей, хочется разглядывать, удивляться, восторгаться и, конечно, получать в подарок, «чтобы вечно помнить детство», что автор с радостью и делает: её куклы разъехались в различные уголки области и страны.

Выставки будут работать до конца октября.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото районной библиотеки

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА