Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

На телестудии в Москве

Ученик 11 класса Никита Попов в составе команды от нашего региона принял участие во Всероссийской телевизионной олимпиаде «Умники и умницы».

О том, какие впечатления остались от поездки, я сначала узнала у руководителя группы — учителя Волотовской средней школы Веры Дмитриевой.

— Участие в игре вызвало неоднозначные чувства, — рассказала педагог, — в первую очередь, это чувства восторга и торжественности — никто из ребят ранее не участвовал в олимпиадах подобного уровня. Конечно, было и удивление, так как рядом оказались более пятидесяти (58) умнейших школьников со всей страны.

Ну и чувство разочарования тоже присутствовало, потому что ожидания не всегда совпадали с реальностью.

— Вера Ивановна, сколько дней продолжалось участие в игре?
— Со 2 по 6 сентября. Это была четверть финала. Надо отметить, что работа у ребят была крайне напряжённая. Каждый день в 11.00 мы стартовали. Шли до телестудии Останкино более километра пешком. В 12.00 их забирали на телестудию. Что происходило на самой игре, я наблюдать не могла, поскольку далее КПП сопровождающих не пропускали. А возвращались дети ко мне после 21 часа.

— После завершения съёмок вы поспешили домой?
— Что вы! — улыбается педагог. — Обещанная мною экскурсия по Москве, конечно, состоялась: Александровский сад, храм Христа Спасителя, водная экскурсия по Москве-реке. И, конечно, знаменитое мороженое ГУМа. Ребята увидели мерцающие вечерние огни Никольской улицы.

— Как вы считаете, что приобрёл в этой поездке ваш ученик и приобрёл ли?
— Безусловно, приобрёл, — уверенно говорит учитель. — Никита получил большой социальный опыт. Он увидел таких людей, для которых знания являются важнейшей ценностью. Юноша общался с ребятами, своими сверстниками с очень широким кругозором. И мне, как педагогу Никиты, приятно было видеть, что он сумел влиться в коллектив: четверо из ребят владеют гитарой, девочка из Старой Руссы играет на фортепияно.

В свободные минуты дети устраивали дискуссии о прочитанной современной литературе. Ребята в нашей группе оказались хорошо воспитанными, тактичными. Мне с ними было интересно и легко. Мы поняли друг друга и нашли общий язык.

— А как на игре чувствовал себя наш герой?
— Организация игры такова, что трудно понять, по какому принципу ребятам дают возможность отвечать на вопросы. В результате упорной борьбы Никита получил два ордена, что приравнивается к четырём медалям. И это дало ему право выйти на дорожку. К сожалению, не всё так просто. И коль уж мы изначально говорили об удаче, то она нас подвела.

— Многие волотовцы интересуются, когда будет транслироваться телевизионная передача с участием Никиты.
— Конкретную дату нам пока не назвали. Знаем точно, что будет передача в конце ноября.

С самим Никитой мы разговаривали недолго, на перемене.

Как может чувствовать себя подросток, побывавший на Всероссийской телевизионной олимпиаде в Останкино?! Впечатлений много. О них подробно рассказала педагог, с которым ребята все шесть дней близко общались, делились своими удачами и неудачами.

— Нам очень повезло с учителем. С такой, как Вера Ивановна, нигде не пропадёшь! — с чувством восхищения говорит подросток о своём педагоге.

На мой вопрос о планах на будущее Никита ответил: «Буду дальше учиться, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Поступление в МГИМО в мои планы не входит».

Екатерина МАЛОВА
Фото Веры ДМИТРИЕВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА