Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Жалобы есть? Расскажите...

Мы часто говорим: «Главное — здоровье». Поздравляя человека с важным событием, благодаря кого-то, непременно желаем здоровья, увы, нечасто задумываясь, как важно сохранить этот бесценный дар. Быть здоровым хочет каждый. Но многие ли прилагают к этому должные усилия, в частности — ведут здоровый образ жизни? Кроме того, каждому человеку для профилактики заболеваний и их раннего диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию.

Что такое диспансеризация, зачем она нужна, для кого предназначена и как проводится? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Крестецкой ЦРБ Константин ХОЛОДЕНКО.

— Константин Геннадьевич, так что же всё-таки подразумевается под понятием «диспансеризация»?
— Это целый комплекс мероприятий: профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных. В том числе медицинский осмотр разными специалистами с последующим дообследованием, определением групп состояния здоровья, профилактическое консультирование, в случае необходимости — лечебно-оздоровительные мероприятия, наблюдение за состоянием здоровья выявленных больных.

К сожалению, высокая смертность от некоторых заболеваний, к примеру, сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), онкологических заболеваний, от сахарного диабета, болезни лёгких (по статистике, указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны) вызвана постановкой диагноза на поздней стадии, когда болезнь уже трудно поддаётся лечению. Диспансеризация и направлена на выявление заболеваний на ранней стадии, коррекцию факторов риска их развития и пропаганду среди населения периодического профилактического обследования. Ранняя диагностика является залогом успеха в дальнейшем контроле за ситуацией и лечении.

Если же заболеваний не выявлено, человек получает консультацию по профилактике их возникновения, а при наличии факторов риска — советы по их коррекции.

— Что такое фактор риска?
— В медицине это один или несколько факторов, способствующих возникновению заболевания. Например, курение — фактор риска по отношению к инфаркту миокарда или раку лёгких. Избыточное потребление алкоголя ведёт к болезням печени, центральной нервной системы и прочим необратимым последствиям. Ну и так далее. Кроме всего прочего, факторы риска делятся на модифицируемые и немодифицируемые. Немодифицируемые — это факторы, которые нельзя изменить (например: пол, возраст и другие). Модифицируемые можно корректировать. Рассмотрим в качестве примера уровень артериального давления (АД). Повышенное АД — не только само по себе заболевание, но и фактор риска развития инфаркта, инсульта. Снижение АД на 1 мм рт. ст. снижает риск развития инфаркта или инсульта на 1%. Если ваше привычное давление 160 мм рт. ст., то, снизив его до 130 мм рт. ст., вы уменьшаете риск тяжелых осложнений на 30%! Вот почему так важно не только вовремя выявить болезнь, но и своевременно начать лечение.

— На выявление каких конкретно заболеваний направлена процедура диспансеризации?
— Благодаря входящим в диспансеризацию анкетированию, антропометрии, анализам и обследованиям появляется возможность диагностирования у пациента заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, онкологических, неврологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, лёгких и ряда других.

— Кто может пройти диспансеризацию и как это сделать?
— Диспансеризация проводится бесплатно 1 раз в 3 года для граждан, которым в текущем году исполнилось 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.

Для лиц в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно.

Раньше такие плановые осмотры можно было пройти только в поликлинике ЦРБ. Сейчас, в связи с пандемией и отставанием в графике, планируем организовать выездные приёмы специалистов на предприятия и в учреждения, вплотную работаем над этим вопросом.

Если ваш возраст не соответствует указанным выше возрастным категориям (например, вам 19 или 38 лет), вы можете бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр в поликлинике.

Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определён конкретный перечень диагностических процедур и осмотров узкими специалистами.

— Как непосредственно происходит диспансеризация?
— Как и любое посещение врача: начинается с кабинета медицинской профилактики. Именно здесь вы пройдёте анкетирование, антропометрию, после чего получите маршрутный лист и начнёте проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и другие необходимые исследования.

Процедура диспансеризации проходит в один или два этапа. На первом оценивается общее состояние здоровья: содержание холестерина и сахара в крови, результаты электрокардиографии, флюорографии, для женщин в возрасте 39 лет и старше необходима маммография, для определённых возрастных категорий — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое. В случае необходимости, с целью уточнения диагноза заболевания, проводится 2 этап, включающий в себя различные дополнительные исследования узких специалистов.

По результатам проведённой диспансеризации участковый врач осуществляет заключительный осмотр, подводит окончательные итоги предварительных обследований и определяет группу здоровья конкретного человека, информирует пациента о поставленных диагнозах, если таковые имеются, а также о необходимости выполнять врачебные рекомендации, соблюдать соответствующий режим. Кроме того, по итогам обследования человеку присваивается определённая группа здоровья и группа диспансерного наблюдения гражданина — их существует несколько. К примеру, 1 группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

2 группа здоровья — граждане, у которых хронические неинфекционные заболевания не установлены, но имеются факторы риска развития таких заболеваний.

3 группа здоровья — граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. Ну и так далее.

— Существуют какие-то рекомендации относительно подготовки к диспансеризации?
— Да, их множество. Подробно обо всех не расскажешь: можно ознакомиться с ними в социальных сетях, в специальной литературе. Из основных — для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти на осмотр на голодный желудок, исключить с утра физические нагрузки, накануне минимизировать приём лекарственных препаратов, употребление острой, жирной пищи, алкоголя.
Если в текущем или предшествующем году вы проходили медицинские исследования, необходимо иметь при себе подтверждающие документы.

— Расскажите об итогах диспансеризации прошлого года и промежуточных итогах 2020‑го.
— В 2019 году в рамках диспансеризации при плане 1968 человек было осмотрено 1602 человека. В текущем году в плане стоит 2131 человек, однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу и жёстким карантином с марта по август плановая работа в этом направлении была приостановлена, и сейчас, как я уже говорил, нам приходится в срочном порядке навёрстывать упущенное. Начиная с августа по октябрь обследования ежемесячно проходят по 300 человек, еженедельно — 70–80 жителей посёлка и района. Этот темп планируем сохранить до конца года, изыскиваем возможность определить один день в неделю конкретно для этих целей.

На 15 сентября диспансеризацию прошли 820 человек. По нынешнему году итоги подводить пока рано, а вот в 2019‑м из всего количества обследованных 93 людям присвоена 1 группа здоровья, 44 — 2 группа, 682 — 3 группа здоровья. Цифры, конечно, неутешительные, в связи с чем ещё раз хочу остановиться на крайней важности профилактики болезней, здорового образа жизни.

В числе основных факторов риска и профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, выявленных в ходе диспансеризации в 2019 году, на первом месте стоит нерациональное питание (1107 человек из числа обследованных), избыточная масса тела — 646 человек, низкая физическая активность — 402 человека, курение табака — 249 человек, повышенный уровень глюкозы — 25 человек. Такие же тенденции налицо и в нынешнем году. Все пациенты с выявленными заболеваниями взяты на диспансерный учет, для каждого больного составлен план оздоровительных мероприятий.

В заключение хочу отметить, что на базе нашей ЦРБ сегодня можно пройти до 90% необходимых исследований, в том числе фиброгастродуоденоскопию, УЗИ различных органов и прочие. Планируем довести этот процент до 100.

Хотел бы также ещё раз подчеркнуть, что регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку значительно минимизировать вероятность развития различных заболеваний, избежать тяжёлых последствий, инвалидности, а значит, позволит жить качественной полноценной жизнью, без ограничений медицинского характера. Наше здоровье — в наших руках, давайте же не откладывать своевременный визит к врачу.

Беседовала Оксана Егорова
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА