Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Жалобы есть? Расскажите...

Мы часто говорим: «Главное — здоровье». Поздравляя человека с важным событием, благодаря кого-то, непременно желаем здоровья, увы, нечасто задумываясь, как важно сохранить этот бесценный дар. Быть здоровым хочет каждый. Но многие ли прилагают к этому должные усилия, в частности — ведут здоровый образ жизни? Кроме того, каждому человеку для профилактики заболеваний и их раннего диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию.

Что такое диспансеризация, зачем она нужна, для кого предназначена и как проводится? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Крестецкой ЦРБ Константин ХОЛОДЕНКО.

— Константин Геннадьевич, так что же всё-таки подразумевается под понятием «диспансеризация»?
— Это целый комплекс мероприятий: профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных. В том числе медицинский осмотр разными специалистами с последующим дообследованием, определением групп состояния здоровья, профилактическое консультирование, в случае необходимости — лечебно-оздоровительные мероприятия, наблюдение за состоянием здоровья выявленных больных.

К сожалению, высокая смертность от некоторых заболеваний, к примеру, сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), онкологических заболеваний, от сахарного диабета, болезни лёгких (по статистике, указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны) вызвана постановкой диагноза на поздней стадии, когда болезнь уже трудно поддаётся лечению. Диспансеризация и направлена на выявление заболеваний на ранней стадии, коррекцию факторов риска их развития и пропаганду среди населения периодического профилактического обследования. Ранняя диагностика является залогом успеха в дальнейшем контроле за ситуацией и лечении.

Если же заболеваний не выявлено, человек получает консультацию по профилактике их возникновения, а при наличии факторов риска — советы по их коррекции.

— Что такое фактор риска?
— В медицине это один или несколько факторов, способствующих возникновению заболевания. Например, курение — фактор риска по отношению к инфаркту миокарда или раку лёгких. Избыточное потребление алкоголя ведёт к болезням печени, центральной нервной системы и прочим необратимым последствиям. Ну и так далее. Кроме всего прочего, факторы риска делятся на модифицируемые и немодифицируемые. Немодифицируемые — это факторы, которые нельзя изменить (например: пол, возраст и другие). Модифицируемые можно корректировать. Рассмотрим в качестве примера уровень артериального давления (АД). Повышенное АД — не только само по себе заболевание, но и фактор риска развития инфаркта, инсульта. Снижение АД на 1 мм рт. ст. снижает риск развития инфаркта или инсульта на 1%. Если ваше привычное давление 160 мм рт. ст., то, снизив его до 130 мм рт. ст., вы уменьшаете риск тяжелых осложнений на 30%! Вот почему так важно не только вовремя выявить болезнь, но и своевременно начать лечение.

— На выявление каких конкретно заболеваний направлена процедура диспансеризации?
— Благодаря входящим в диспансеризацию анкетированию, антропометрии, анализам и обследованиям появляется возможность диагностирования у пациента заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, онкологических, неврологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, лёгких и ряда других.

— Кто может пройти диспансеризацию и как это сделать?
— Диспансеризация проводится бесплатно 1 раз в 3 года для граждан, которым в текущем году исполнилось 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.

Для лиц в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно.

Раньше такие плановые осмотры можно было пройти только в поликлинике ЦРБ. Сейчас, в связи с пандемией и отставанием в графике, планируем организовать выездные приёмы специалистов на предприятия и в учреждения, вплотную работаем над этим вопросом.

Если ваш возраст не соответствует указанным выше возрастным категориям (например, вам 19 или 38 лет), вы можете бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр в поликлинике.

Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определён конкретный перечень диагностических процедур и осмотров узкими специалистами.

— Как непосредственно происходит диспансеризация?
— Как и любое посещение врача: начинается с кабинета медицинской профилактики. Именно здесь вы пройдёте анкетирование, антропометрию, после чего получите маршрутный лист и начнёте проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и другие необходимые исследования.

Процедура диспансеризации проходит в один или два этапа. На первом оценивается общее состояние здоровья: содержание холестерина и сахара в крови, результаты электрокардиографии, флюорографии, для женщин в возрасте 39 лет и старше необходима маммография, для определённых возрастных категорий — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое. В случае необходимости, с целью уточнения диагноза заболевания, проводится 2 этап, включающий в себя различные дополнительные исследования узких специалистов.

По результатам проведённой диспансеризации участковый врач осуществляет заключительный осмотр, подводит окончательные итоги предварительных обследований и определяет группу здоровья конкретного человека, информирует пациента о поставленных диагнозах, если таковые имеются, а также о необходимости выполнять врачебные рекомендации, соблюдать соответствующий режим. Кроме того, по итогам обследования человеку присваивается определённая группа здоровья и группа диспансерного наблюдения гражданина — их существует несколько. К примеру, 1 группа здоровья — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

2 группа здоровья — граждане, у которых хронические неинфекционные заболевания не установлены, но имеются факторы риска развития таких заболеваний.

3 группа здоровья — граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. Ну и так далее.

— Существуют какие-то рекомендации относительно подготовки к диспансеризации?
— Да, их множество. Подробно обо всех не расскажешь: можно ознакомиться с ними в социальных сетях, в специальной литературе. Из основных — для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти на осмотр на голодный желудок, исключить с утра физические нагрузки, накануне минимизировать приём лекарственных препаратов, употребление острой, жирной пищи, алкоголя.
Если в текущем или предшествующем году вы проходили медицинские исследования, необходимо иметь при себе подтверждающие документы.

— Расскажите об итогах диспансеризации прошлого года и промежуточных итогах 2020‑го.
— В 2019 году в рамках диспансеризации при плане 1968 человек было осмотрено 1602 человека. В текущем году в плане стоит 2131 человек, однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу и жёстким карантином с марта по август плановая работа в этом направлении была приостановлена, и сейчас, как я уже говорил, нам приходится в срочном порядке навёрстывать упущенное. Начиная с августа по октябрь обследования ежемесячно проходят по 300 человек, еженедельно — 70–80 жителей посёлка и района. Этот темп планируем сохранить до конца года, изыскиваем возможность определить один день в неделю конкретно для этих целей.

На 15 сентября диспансеризацию прошли 820 человек. По нынешнему году итоги подводить пока рано, а вот в 2019‑м из всего количества обследованных 93 людям присвоена 1 группа здоровья, 44 — 2 группа, 682 — 3 группа здоровья. Цифры, конечно, неутешительные, в связи с чем ещё раз хочу остановиться на крайней важности профилактики болезней, здорового образа жизни.

В числе основных факторов риска и профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, выявленных в ходе диспансеризации в 2019 году, на первом месте стоит нерациональное питание (1107 человек из числа обследованных), избыточная масса тела — 646 человек, низкая физическая активность — 402 человека, курение табака — 249 человек, повышенный уровень глюкозы — 25 человек. Такие же тенденции налицо и в нынешнем году. Все пациенты с выявленными заболеваниями взяты на диспансерный учет, для каждого больного составлен план оздоровительных мероприятий.

В заключение хочу отметить, что на базе нашей ЦРБ сегодня можно пройти до 90% необходимых исследований, в том числе фиброгастродуоденоскопию, УЗИ различных органов и прочие. Планируем довести этот процент до 100.

Хотел бы также ещё раз подчеркнуть, что регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку значительно минимизировать вероятность развития различных заболеваний, избежать тяжёлых последствий, инвалидности, а значит, позволит жить качественной полноценной жизнью, без ограничений медицинского характера. Наше здоровье — в наших руках, давайте же не откладывать своевременный визит к врачу.

Беседовала Оксана Егорова
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА