Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Кто людям помогает — не тратит время зря

Как и во все времена, старшее поколение нередко говорит о том, что молодёжь стала другая. И это действительно так — иначе и быть не может: время идёт вперёд, вместе с эпохами меняются люди. Однако в главном наши дети продолжают оставаться неизменными. Они, так же как и мы, отзывчивы на чужую беду, готовы прийти на помощь, а коллективно могут, что называется, горы свернуть.

В советское время бескорыстная помощь окружающим, коллективные добрые дела назывались тимуровским движением, в наше время — волонтёрством, однако суть не меняется. Подростки по-прежнему продолжают объединяться с целью организовать то или иное мероприятие.

Волонтёрское движение в школе № 1 — одно из главных направлений работы этого образовательного учреждения. Условно оно разделено по двум возрастным группам. Это 7–8 классы (отряд «Прометей», ребята из которого тоже называют себя тимуровцами) и 8–11 классы, называющие себя БЭМС (боевые, энергичные, молодые, симпатичные).

Работая над тем или иным проектом, реализуя его на практике, подростки приобретают бесценный опыт, несомненно, востребованный в будущем.

Помимо всевозможных внутришкольных и районных акций, флешмобов, участия в соревнованиях, конкурсах, самое пристальное внимание ребята уделяют помощи одиноким, пожилым людям, ветеранам, труженикам тыла и другим категориям, остро нуждающимся в помощи и поддержке. Такие адреса они разыскивают через социальную службу, знакомых, родственников и, немедля, спешат на помощь.

Руководит школьными волонтёрами заместитель директора по воспитательной работе Евгения ТИТОВА.

— Дети сами проявляют активность, заставлять их не приходится, — рассказывает Евгения Сергеевна. — Мы складываем дрова, помогаем в садово‑огородных делах, оказываем посильную помощь по хозяйству. Следуя примеру наиболее активных, и другие потихоньку включаются в эту деятельность. Мне радостно наблюдать, какое моральное удовлетворение ребята получают от сделанных добрых дел, как осознают свою полезность и гордятся этим. Старый и давно утверждённый принцип: «хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому» — здесь работает на все сто. Нередко ребята, не очень успешные в учёбе, с отсутствием лидерских задатков, с какими-то внутренними проблемами, раскрываются именно в таких делах. А как благодарны нам наши подопечные, с какой теплотой принимают помощь! Это дорогого стоит. Посудите сами: лежат во дворе у пожилого человека несложенные дрова, в силу разных причин стоит неубранным огород, зимой не расчищена от снега дорожка. Ведь он день и ночь будет думать о своей проблеме. А ребята шумной ватагой решают её за каких-нибудь пару часов — немного уставшие, но довольные проделанной работой и с чувством выполненного долга.

Так что, пользуясь случаем, хочу заявить, что мои тимуровцы и БЭМСы всегда готовы прийти на помощь тем, кто в этом действительно нуждается, а также поблагодарить их за старание, трудолюбие и искреннюю доброту к людям.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из школьного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА