Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Сто лет на двоих

5 октября отметят профессиональный праздник учителя — как действующие, так и находящиеся на заслуженном отдыхе. В их числе супруги Татьяна и Николай Сухоловские. Их общий стаж занятий спортом на чудовской земле, и собственный, и с детьми, составляет на двоих без малого сто лет.

Татьяна Валерьяновна (большинство знает её как Валерьевну) родилась в Свердловской области, но ещё ребёнком вместе с родителями переехала в Ставрополь, где прошли её школьные и студенческие годы. Николай Георгиевич — коренной житель Ставрополья, родом из Будённовска. Познакомились они летом далекого 1968-го на студенческих спортивных сборах в Невинномысске. Татьяна перешла на второй курс вуза, Николай — на последний, четвёртый.

Этой встречи могло и не быть: если будущий супруг хотел стать именно учителем физкультуры, то Татьяна первоначально думала о профессии переводчика с французского. А поступать на «физвоспитание» в Ставропольский государственный педагогический институт её уговорила одна из подруг, причём будущий учитель физкультуры Татьяна Усольцева ещё в школе занималась лёгкой атлетикой, имела 1-й взрослый разряд по прыжкам в высоту.

В августе 1969 года Николай Георгиевич получил диплом и по распределению приехал в Чудово работать учителем физической культуры в Сябреницкую среднюю школу. Сразу же с помощью старшеклассников привёл в порядок спортзал. Параллельно, работая ещё и методистом в Успенском, организовал строительство хоккейной коробки. Отслужил в армии в Вологде. Несколько лет работал тренером в Чудовской ДЮСШ. С 1984 года вёл уроки физкультуры в школе № 1, с 1995-го — специалист комитета культуры и спорта администрации района, депутат районного Совета народных депутатов. Много лет трудился в спортивной школе «Искра», где вместе с супругой тренировал юных баскетболистов. И девочки, и мальчики под руководством тренеров Сухоловских неоднократно становились чемпионами области.

Татьяна Валерьяновна приехала в наш город в августе 1971-го. Жили Сухоловские тогда в коммунальной квартире в Успенском, и молодой женщине приходилось по утрам уезжать в 7 часов на автобусе в город, чтобы попасть к началу занятий в первой школе. Там она отработала 20 лет, пока не перешла в начальную школу № 3. Затем были тренерская работа и директорство в «старой» «Искре». Параллельно тринадцать лет она занималась с пожилыми людьми в Комплексном центре социального обслуживания. В новой «Искре» и в КЦСО она трудится и по сей день.

Где бы ни работали Николай и Татьяна Сухоловские, они всегда делали это с полной отдачей, старались вести ребят за собой. Ведь давно известна истина: ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Николай Георгиевич, придя на работу в школу № 1, вместе со старшеклассниками привёл в порядок спортзал, убрав оттуда мешавшую сцену, оснастил помещение недостающим оборудованием. Опять же вместе с подростками построил школьный стадион. Успехи были отмечены высокой наградой — в 1988 году он получил серебряную медаль ВДНХ СССР.

Под руководством Сухоловских школа стала спортивным лидером среди других учебных заведений района. Процветали лёгкая атлетика, туризм и ориентирование, баскетбол, лыжи. Ребята выигрывали в районных спартакиадах учащихся, районных и областных «Стартах надежд», туристических слётах, военно-спортивных играх «Орлёнок» и многих других. Не раз защищали честь области на всероссийских соревнованиях. За работу Татьяна Валерьяновна и Николай Георгиевич многократно награждались благодарностями, Почётными грамотами, имеют нагрудные знаки «Отличник народного просвещения». Николай Сухоловский ещё и «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации». На протяжении многих лет по личной инициативе он заливал и чистил хоккейную коробку возле своего дома, там постоянно было много детей.

Конечно, таких успехов они не добились бы без поддержки друг друга. Поженились Татьяна и Николай 27 марта 1971-го (весной следующего года будут отмечать золотую свадьбу). В том же году родился сын Дмитрий. Он хорошо учился, занимался лёгкой атлетикой и лыжами. После школы пошёл по стопам родителей, поступив в институт физкультуры в Великих Луках. Вёл занятия в Чудовском ПТУ. К сожалению, на заработную плату педагога прокормить семью трудно, и парню пришлось сменить любимое дело на строительную специальность. В 1975 году родился Николай Сухоловский-младший. В юности Коля увлекался футболом, был чемпионом области. Хороший хоккеист, который и сейчас, живя в Санкт-Петербурге, выступает за различные ветеранские команды. Радуют бабушку с дедушкой четверо внуков.

Как вспоминает Татьяна Валерьевна, первое время в Чудове им было довольно трудно — ни друзей, ни родственников. Помогло знакомство с хорошими людьми. До 1978 года они жили Успенском, где познакомились с Анной и Виктором Кувшинцевыми. Дружат до сих пор, причём не только старшее поколение, но и дети. В спортивной школе в круг тесного общения вошли Герман Борцух, Николай Андрианов, Юрий Иванов. В школе № 1 им. Н.А. Некрасова — Тамара Волкова, Светлана Тронина, Алла и Эдуард Ольховские, Алевтина Карпова, в «Искре» — Елена Климова. И это далеко не все чудовцы, с кем у супругов Сухоловских сложились самые тёплые отношения. Им везло на хорошие коллективы и хороших людей, считает Татьяна Сухоловская.

Несмотря на свои семьдесят Татьяна Валерьяновна в прекрасной форме и продолжает трудиться. Николай Георгиевич несколько лет назад перенёс инсульт, но борется, старается восстановиться не только физически, но и интеллектуально. Отвечая на вопрос «Что позволило прожить в мире и согласии почти полвека и вырастить прекрасных детей?», они говорят, что особых секретов нет. Это общие интересы и любовь к своему делу, семейные традиции, взаимное уважение. А лучшая награда — слова благодарности от учеников.

Коллектив редакции поздравляет Татьяну и Николая Сухоловских с Днём учителя. Благодарим за то, что много лет подряд они отдавали силы и время детям, передавая знания, мудрость и опыт. Желаем мира, крепкого здоровья и семейного благополучия, сил и энергии.

Александр ЕРОХИН
Фото автора
и из архива семьи Сухоловских

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА