Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Родной газете – 90!

В минувший четверг «Родина» отметила день рождения

Первый номер местной газеты увидел свет 1 апреля 1930 года, тогда она называлась «За коллективизацию». Всего их было шесть, выпусков двухнедельной газеты органа райкома ВКП(б) и РИКа. К слову, стоила она тогда 3 копейки. Сразу же, в первом номере, было объявлено о начале подписной кампании. Продавалась газета и в розницу — в книжных киосках на

Октябрьской железной дороге и на вокзале. Передовица первого выпуска была полностью посвящена весеннему севу, целая полоса: «Проведём весенний сев по-ударному», «Весенний сев близко», «Подготовимся к севу».

Внимательный читатель спросит: почему же тогда день рождения не 1 апреля, а 1 октября? Дело в том, что на постоянной основе районка начала выходить именно с 1 октября 1930 года. Называлась она тогда «Ударник», а с 1944 года — «Советское знамя». Больше не закрывалась, не считая периода с августа 1941 по март 1942 года — времени немецкой оккупации, и с апреля 1962 по апрель 1965 года — времени расформирования Чудовского района.

С нашей газетой люди ходят по государственным учреждениям, обращаются в разные инстанции и говорят: а в «Родине» написано так! И это срабатывает.

 

В редакции в рамочке под стеклом бережно хранятся передовицы всех четырёх первых выпусков районной газеты под разными названиями — подарок к юбилею от коллектива краеведческого музея. Что на них? Что волновало тогда читателей? Например, в номере от 18 июля 1944 года половина газетной полосы посвящена оперативной сводке с фронтов Великой Отечественной войны, другая половина — борьбе за урожай. На одной газетной странице — и мир, и война...

А что же «Родина»? Когда районная газета получила знакомое всем название? Первый номер пришёл к чудовцам в пятницу 16 апреля 1965 года, и его можно считать ещё одним днём рождения. Получается, что у районной газеты как минимум три повода праздновать.

Говорят, рукописи не горят. Газетные подшивки тоже. Ровными стопками стоят они на полках и ждут, когда же кто-то снова зашуршит их пожелтевшими страницами. Признаться, мы и сами любим полистать старые газеты. Заметили: чем больше проходит времени, тем интереснее. Пока ты в процессе написания материалов в очередной номер, пока ты погружён в этот сиюминутный процесс, сложно оценивать результат своего труда. Как бы пафосно это ни прозвучало, но мы стараемся быть честными со своими читателями. Стараемся разговаривать именно на те темы и таким языком, чтобы людям было интересно и понятно.

90 лет в диалоге с читателем... А он разный: думающий и всё подмечающий, критикующий и требовательный, любящий и неравнодушный, но главное — преданный. Именно такие люди, читающие газету от корки до корки, дают силы, вдохновляют. Времена меняются, технологии развиваются, в руках всё чаще не газета, а смартфон. Но в отличие от многих и многих районка как раньше, так и сейчас отвечает за каждое своё слово. С нашей газетой люди ходят по государственным учреждениям, обращаются в разные инстанции и говорят: а в «Родине» написано так! И это срабатывает.

Стараемся быть честными со своими читателями, разговаривать именно на те темы и таким языком, чтобы людям было интересно и понятно.

 

Мы стараемся идти в ногу со временем: есть у «Родины» своя страница ВКонтакте, в планах — открыть группы и в других социальных сетях. Ведь это самый короткий путь к читателю, один клик мышкой, и вот она — обратная связь: реакция на журналистский материал, крик о помощи или слова благодарности.

Но газета — это прежде всего люди, для которых районка стала судьбой. Невозможно в одной газетной публикации вспомнить всех. Весь юбилейный октябрь мы будем рассказывать о наших коллегах, для которых журналистика стала делом жизни.

Сейчас над созданием «Родины» трудятся редактор Татьяна Иванова, менеджер по рекламе Екатерина Петрова (пока она в отпуске по уходу за ребёнком, её обязанности выполняет Яна Савгира), дизайнер Яна Антропова и корректор Елена Корякова. С нами наш внештатный корреспондент Александр Ерохин, водитель Людмила Шварц. Мы стараемся делать интересную, содержательную и полезную газету, которая оставалась бы популярной у земляков. Сегодня, в день юбилея, поздравляем наших ветеранов, читателей, распространителей газеты, предпринимателей, руководителей предприятий, учреждений и организаций, с которыми мы сотрудничаем, глав района и сельских поселений. Спасибо вам всем! Уверены: 90 лет — лишь очередной юбилей, так что работаем дальше.

До встречи, уважаемые читатели, в следующем номере!

Светлана ЩЁГОЛЕВА,
главный редактор газеты «Родина»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА