Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Родной газете – 90!

В минувший четверг «Родина» отметила день рождения

Первый номер местной газеты увидел свет 1 апреля 1930 года, тогда она называлась «За коллективизацию». Всего их было шесть, выпусков двухнедельной газеты органа райкома ВКП(б) и РИКа. К слову, стоила она тогда 3 копейки. Сразу же, в первом номере, было объявлено о начале подписной кампании. Продавалась газета и в розницу — в книжных киосках на

Октябрьской железной дороге и на вокзале. Передовица первого выпуска была полностью посвящена весеннему севу, целая полоса: «Проведём весенний сев по-ударному», «Весенний сев близко», «Подготовимся к севу».

Внимательный читатель спросит: почему же тогда день рождения не 1 апреля, а 1 октября? Дело в том, что на постоянной основе районка начала выходить именно с 1 октября 1930 года. Называлась она тогда «Ударник», а с 1944 года — «Советское знамя». Больше не закрывалась, не считая периода с августа 1941 по март 1942 года — времени немецкой оккупации, и с апреля 1962 по апрель 1965 года — времени расформирования Чудовского района.

С нашей газетой люди ходят по государственным учреждениям, обращаются в разные инстанции и говорят: а в «Родине» написано так! И это срабатывает.

 

В редакции в рамочке под стеклом бережно хранятся передовицы всех четырёх первых выпусков районной газеты под разными названиями — подарок к юбилею от коллектива краеведческого музея. Что на них? Что волновало тогда читателей? Например, в номере от 18 июля 1944 года половина газетной полосы посвящена оперативной сводке с фронтов Великой Отечественной войны, другая половина — борьбе за урожай. На одной газетной странице — и мир, и война...

А что же «Родина»? Когда районная газета получила знакомое всем название? Первый номер пришёл к чудовцам в пятницу 16 апреля 1965 года, и его можно считать ещё одним днём рождения. Получается, что у районной газеты как минимум три повода праздновать.

Говорят, рукописи не горят. Газетные подшивки тоже. Ровными стопками стоят они на полках и ждут, когда же кто-то снова зашуршит их пожелтевшими страницами. Признаться, мы и сами любим полистать старые газеты. Заметили: чем больше проходит времени, тем интереснее. Пока ты в процессе написания материалов в очередной номер, пока ты погружён в этот сиюминутный процесс, сложно оценивать результат своего труда. Как бы пафосно это ни прозвучало, но мы стараемся быть честными со своими читателями. Стараемся разговаривать именно на те темы и таким языком, чтобы людям было интересно и понятно.

90 лет в диалоге с читателем... А он разный: думающий и всё подмечающий, критикующий и требовательный, любящий и неравнодушный, но главное — преданный. Именно такие люди, читающие газету от корки до корки, дают силы, вдохновляют. Времена меняются, технологии развиваются, в руках всё чаще не газета, а смартфон. Но в отличие от многих и многих районка как раньше, так и сейчас отвечает за каждое своё слово. С нашей газетой люди ходят по государственным учреждениям, обращаются в разные инстанции и говорят: а в «Родине» написано так! И это срабатывает.

Стараемся быть честными со своими читателями, разговаривать именно на те темы и таким языком, чтобы людям было интересно и понятно.

 

Мы стараемся идти в ногу со временем: есть у «Родины» своя страница ВКонтакте, в планах — открыть группы и в других социальных сетях. Ведь это самый короткий путь к читателю, один клик мышкой, и вот она — обратная связь: реакция на журналистский материал, крик о помощи или слова благодарности.

Но газета — это прежде всего люди, для которых районка стала судьбой. Невозможно в одной газетной публикации вспомнить всех. Весь юбилейный октябрь мы будем рассказывать о наших коллегах, для которых журналистика стала делом жизни.

Сейчас над созданием «Родины» трудятся редактор Татьяна Иванова, менеджер по рекламе Екатерина Петрова (пока она в отпуске по уходу за ребёнком, её обязанности выполняет Яна Савгира), дизайнер Яна Антропова и корректор Елена Корякова. С нами наш внештатный корреспондент Александр Ерохин, водитель Людмила Шварц. Мы стараемся делать интересную, содержательную и полезную газету, которая оставалась бы популярной у земляков. Сегодня, в день юбилея, поздравляем наших ветеранов, читателей, распространителей газеты, предпринимателей, руководителей предприятий, учреждений и организаций, с которыми мы сотрудничаем, глав района и сельских поселений. Спасибо вам всем! Уверены: 90 лет — лишь очередной юбилей, так что работаем дальше.

До встречи, уважаемые читатели, в следующем номере!

Светлана ЩЁГОЛЕВА,
главный редактор газеты «Родина»

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА