Вторник, 23 июля 2024

Редакция

В деловой обстановке

Каждая отчётно-выборная конференция районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов — большое событие для пожилых.

Это и повод собраться вместе, и возможность обсудить наболевшее, узнать, чем живут и дышат люди «серебряного возраста» в глубинке.

Поэтому и явка на мероприятие была высокой, ведь ветераны у нас — самая активная и неравнодушная часть общества.

На повестку дня 10‑й отчётно-выборной конференции было вынесено несколько вопросов, главные из которых: отчёт о работе районного совета ветеранов за 5 прошедших лет, выборы нового состава совета и его председателя.

Внимательно слушали собравшиеся в зале выступление Геннадия Алексеева, председателя районного совета ветеранов, который рассказал о проделанной работе. Проходило мероприятие в год празднования юбилея Победы, поэтому многое в деятельности было посвящено этой дате, ведь патриотическое воспитание молодёжи, факт того, что именно Советский Союз внёс самый большой вклад в разгром фашизма, сейчас важны как никогда.

В отчётный период отмечалось немало памятных дат: столетие Октябрьской революции и ВЛКСМ, Красной армии, полуторавековой юбилей Ленина, поэтому ветераны активно рассказывали школьникам, и не только им, о значимости этих событий. Неоценима в этом деле и помощь офицеров‑отставников, особенно Геннадия Яминского, Владимира Тюрина, Владимира Баронова, Сергея Захарова, Николая Добрякова, Николая Иванова.

Активно действовали ветеранские организации и в поселениях, ведь главное для них — защита прав и интересов пожилых людей, решение назревших проблем. Здесь можно отметить Лидию Ольневу из дер. Броди (на снимке). Много сил и энергии отдала ветеранскому движению Антонина Васильева (Калининское сельское поселение), с молодым задором включилась в работу Елена Ермакова из Ореховно. Непоколебимо стоит на защите интересов пожилых руководитель территориальной организации из дер. Устрека Наталья Никифорова.

На территории района работают 12 территориальных первичек и 6 производственных, а также первичная ветеранская организация Вооружённых Сил. В феврале прошёл президиум районного совета ветеранов, на котором был намечен план по восстановлению и созданию новых ячеек. Дело начали, но вмешалась пандемия.

Большую работу проводили и по организации спартакиад «Серебряный возраст», в них выступили от 48 до 72 человек, в финальных соревнованиях — от 17 до 24 спортсменов. Активно участвовали и в смотре-конкурсе «Минута славы», пользуется популярностью наше «Ветеранское подворье». Обо всём этом наша районная газета писала неоднократно.

Завершая свой доклад, Геннадий Васильевич поблагодарил всех, кто проявлял активную жизненную позицию.

В обсуждении доклада приняли участие члены президиума районного совета ветеранов Надежда Герасимова и Лариса Гребенцова. Практически обо всём, рассказанном ими, районка также уже писала, и повторяться не стоит, а вот на выступлении Елены Ермаковой хочется остановиться немного подробнее.

В ореховской ветеранской организации насчитывается 185 человек. Нынешний совет ветеранов ещё не имеет большого опыта, да и райцентр неблизко, поэтому работать приходилось самостоятельно. Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи на примере земляков. В январе этого года создано интернет-сообщество «Бессмертный полк Ореховского сельского поселения» и объявлена акция «След войны в моей семье». Сельчане делились своими воспоминаниями, о которых узнавали и школьники. Акция «Обелиск» посвящалась неизвестному солдату. При содействии поискового отряда «Надежда» удалось найти данные на И. Павлова, а подписчица сообщества Т. Козлова связалась с его сестрой. Нашлись данные и о Михаиле Смыслове.

Участвовали ветераны в акциях «Блокадный хлеб», «Читаем детям о войне», а в литературной гостиной «Мадонна блокадного Ленинграда» узнали об Ольге Берггольц.

Жители деревни Клирошанское в ходе акции «Сад памяти» посадили на месте разрушенного дома сосны, розы, разбили клумбу. Идёт сбор воспоминаний ветеранов. Их можно прочитать в интернет-сообществе «Группа 55+», часть публиковалась в газете. Ветераны активно участвовали в акциях и флешмобах, организованных ДК, в группе «Родники», концертах, районном конкурсе «Песня тоже воевала» и заняли 1-е место так же, как и в «Ветеранском подворье».

Рассказала Елена Ивановна и о катастрофическом положении с медицинским обслуживанием населения, снабжении медикаментами, отвратительной дороге до их деревни, о том, что совету ветеранов нужны средства.

Стариков остаётся всё меньше. Только в этом году в поселении умерли свыше 10 человек, двое из них были тружениками тыла, пятеро — дети войны.

В постановлении 10‑й отчётно-выборной конференции работа совета ветеранов районной общественной организации за отчётный период признана удовлетворительной, намечены задачи для нового его состава, который был избран, и его нового председателя Светланы Васильевой. Наш район на 10-й областной конференции представят Геннадий Алексеев, Лариса Гребенцова, Татьяна Ласточкина и Светлана Васильева.

Тепло поздравила участников конференции гостья из Боровичей, председатель районного совета ветеранов Наталья Полтавцева.

Ираида СЕРГЕЕВА,
член президиума районного совета ветеранов

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА