Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Уравнения её жизни

Более 36 лет преподает математику в средней школе № 3 Ирина Бирюкова.

В этом году на областном педагогическом форуме Ирина Владимировна была удостоена Благодарности министра образования Новгородской области за значительный вклад в организацию дистанционного обучения в период распространения новой коронавирусной инфекции.

— Я люблю свою работу, сложную и серьезную науку математику, иду в школу к своим ученикам с большим удовольствием, — говорит педагог. — Моя задача состоит в том, чтобы научить детей думать, размышлять, анализировать, доказывать, делать выводы. А ещё я пытаюсь сделать так, чтобы мои уроки увлекали не только по-настоящему заинтересованных математикой детей, но и гуманитариев, и поклонников естественных наук. Я вовлекаю в рабочий процесс урока абсолютно всех, помогаю, объясняю, направляю, отвечаю на вопросы, стремлюсь достучаться до каждого сердца тех, кого учу. Никогда не делю детей на способных и неспособных. Каждый из моих учеников — это личность, которая заслуживает уважительного и справедливого отношения к себе.

Ирина Бирюкова трудится в средней школе № 3 с 1987 года, после окончания Новгородского педагогического института.

— В старших классах передо мной не стоял вопрос «Кем быть?». Я знала, что хочу стать учителем, настоящим, справедливым, мудрым, какими были наши любимые наставники — классный руководитель, учитель русского языка и литературы Татьяна Александровна Митрофанова, учитель математики Нина Григорьевна Иванова, — говорит Ирина Владимировна. — Жизнь в школе в те годы кипела, мы много путешествовали, ходили в походы, занимались внеклассной работой. Мне и сегодня импонируют ребята, которые помимо учебы увлекаются спортом, музыкой, много читают, хорошо разбираются в технике. У таких детей есть цель, к которой они идут, им некогда лениться.

Не могу не согласиться с тем, что современная школа, вся система обучения и воспитания претерпели большие изменения. Но неизменными по сей день остаются преданность педагогов выбранной профессии и любовь к ученикам, без которой учительство не может существовать.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА