Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Прошагай город!»

Этот призыв дал не только название Всероссийскому проекту, реализуемому в нашем районе, но и пригласил парфинцев пройти по памятным местам районного центра.

Великая Отечественная война оставила глубокий след во многих семьях, практически каждый населенный пункт внес свой вклад в Победу. О героическом подвиге советского солдата свидетельствуют памятные места, которые есть и на территории нашего района. В честь 75‑й годовщины Великой Победы в рамках проекта развития моногородов «Прошагай город» в Парфинском городском поселении разработан интерактивный квест-маршрут Победы, по которому специалисты ЦФМТО Инна Карпунова и Юлия Кузьмичева предложили пройти участникам объединения «Туристы» центра детского творчества (руководитель Ирина Федорова). Приурочено мероприятие и к Всемирному дню туризма, отмечаемому 27 сентября.

У памятного знака «Танк КВ-1С»

Начался маршрут с воинского захоронения в д. Конюхово, реконструкция которого завершена в этом году. На плитах увековечены имена 3224 солдат и офицеров, погибших в районе «Рамушевского коридора», в память о которых школьники возложили цветы. «Символом героизма, воинской доблести и славы защитников России является Георгиевская лента. Мы вручаем её вам в знак глубокого уважения к подвигам наших предков», — обратились к ребятам организаторы мероприятия.

Остановились участники маршрута у комплекса памятников «Танк КВ‑1 С» и мемориала павшим землякам. Они напомнили, что военная машина поднята поисковиками «Долины» из местного болота и установлена на пьедестале в 1988 году, а также рассказали о ее боевом предназначении. Здесь же к 50‑летию Победы установлен мемориал — землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, где на специальных пластинах выбиты их имена. Память защитников Отечества школьники почтили минутой молчания и зажгли свечи.

В музейной комнате

«Предлагаю всем проверить свои знания о военной истории нашей малой родины», — обратилась к ним Инна Карпунова. Туристы вспомнили, что немецкие захватчики, обозначавшие на своих картах поселок Парфино как «Фанзавод № 2», оккупировали район в августе 1941 года и были остановлены в деревне Дубровы, а в феврале 1942 года район освободили советские войска.

Хранит «сувениры» военных лет музейная комната боевой славы, которая расположена в Доме культуры районного центра и работает с 1995 года. Здесь представлен выставочный материал об истории поселка, фанерного производства. Отдельная экспозиция посвящена военным событиям на территории края, партизанскому движению, землякам — участникам сражений Великой Отечественной войны, партизанам. Краткую обзорную экскурсию для туристов провела руководитель музейной комнаты Ольга Михайлова, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

У бюста Лёни Голикова

Всем парфинцам знакомо имя Лени Голикова — партизана, Героя Советского Союза, чей бюст установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Правительства Новгородской области в сквере, носящем его имя, в районном центре. Здесь и был конечный пункт маршрута Победы. Для ребят провели экспресс-тест на знание основных фактов из биографии Героя, который родился в д. Лукино в 1926‑м и погиб в д. Острая Лука Псковской области в 1943 году, где и похоронен. К бюсту Героя возложили цветы.

Здесь же состоялся и туристический привал. За чаепитием ребята участвовали в интеллектуальном брейн-ринге «Интересные факты из истории Великой Отечественной войны», на котором узнали, что более 11600 человек, из них 86 женщинам, за это время присвоено звание Героя Советского Союза, а на медали «За Победу над Японией» профиль Сталина обращен вправо, и многое другое. Самых активных «знатоков» Антона Федорова, Владимира Морозова и Артема Новожилова наградили дипломами.

Организаторы маршрута напомнили школьникам, что в районном центре о военных событиях напоминает и воинское захоронение, где увековечены имена 2500 бойцов, и Памятный знак расстрелянным пленным красноармейцам (ул. Школьная, д. 2‑а). На территории района в течение всего периода оккупации немцы организовали лагеря военнопленных и на этом месте в 1942 году расстреляли группу красноармейцев. Их имена неизвестны, но подвиг — бессмертен.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА