Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Чтобы помнили люди тебя

В музее истории средней школы к 120‑летию основания этого образовательного учреждения подготовлен стенд «В судьбе каждого — школа», рассказывающий о семейных учительских династиях.

Внимание посетителей привлекают фотографии педагогов, связанных родственными узами и посвятивших свою жизнь обучению и воспитанию детей. К фотоснимкам на стенде прилагаются папки с материалами о семейных учительских династиях, собранных учителями и школьниками. Для всех посетителей этот уголок музея — один из самых привлекательных и впечатляющих. После детального ознакомления с материалами о династиях учителей невольно проникаешься ещё большим уважением к педагогическому сообществу.

Одна из колонок в большом ряду фотографий отведена учительской династии Ореховых-Захаровых. Из материалов музея узнаёшь, что в довоенном Холме жили семьи двух братьев Ореховых и трёх их сестёр. Старшим среди них был Пётр Андреевич, который ещё при царе успел пожить 24 года. Несколько лет до начала Великой Отечественной войны он работал в военкомате. Попутно преподавал военное дело в средней школе и педучилище.

Его жена Анна Васильевна в юности воспитывалась в женском Деревяницком монастыре, где девочек готовили к работе гувернантками или учителями начальных классов земских школ. Поначалу она преподавала в начальных классах. Заочно закончила тогда ещё Ленинградский педагогический институт имени Герцена, стала в школе учителем географии.

Супруги Пётр и Анна Ореховы — участники Великой Отечественной войны. Их дочь Вера Петровна Башкирцева тоже была на войне, по образованию — педагог. Работала в средней школе с 1948 по 1973 годы. Затем восемь лет трудилась в Доме пионеров. Отличник народного образования. Десять лет возглавляла районный музей. Почётный гражданин города Холма, имела также звание заслуженного работника культуры. Дочь Веры Петровны Елизавета Семёнова закончила историко-филологический факультет Новгородского пед-института, работала учителем в Дунаевской школе, сотрудником газеты «Маяк», была директором районного музея, в котором продолжает трудиться на пенсии в качестве методиста.

Склонность к математике

У Василия Андреевича Орехова вся родня была тесно связана со сферой образования. Глава семьи до войны работал завхозом педучилища. Фронтовик. Дошёл до Берлина. Его жена Антонина Николаевна преподавала в начальных классах. Во время войны учительствовала в Калининской области.

Война не обошла стороной и двух их сыновей. Первенец Николай студентом рыл в 41‑м окопы под Ленинградом, умер от голода во время блокады. Младший Анатолий был призван в армию в 1944 году, служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. После войны был принят на работу завхозом в сельхоз-институте города Великие Луки, закончил физико-математический факультет Ленинградского пединститута им. Герцена, стал преподавать физику в школе. Впоследствии более 20 лет был руководителем школы и строительного техникума, имел звания заслуженного учителя России и почётного гражданина г. Великие Луки. Дочь и сын Анатолия Васильевича получили высшее образование. Людмила преподавала в гимназии, Андрей был мастером производственного обучения в ПТУ.

Одна из сестёр Ореховых Надежда с мужем Нилом Шеляпиным к образованию отношения не имела. Зато их сыновья Леонид и Николай до войны закончили педучилище, оба воевали. Леонид дошёл до Берлина. Работал директором школы села Подберезье Локнянского района, затем в п. Локня. Позже переехал в Калугу, до пенсии был директором детдома. Его дочь Надежда работала учителем математики. Николай Шеляпин работал физруком в школе г. Великие Луки, а его жена Екатерина учительствовала в том же коллективе. Их дочери Татьяна и Елена также получили педагогическое образование.

Ольга Орехова (в замужестве — Смирнова) до войны работала воспитателем в Холмском детском доме. Во время войны эвакуировалась вместе с детдомом на Урал, вернулась с ним же в победном 45‑м году в город Невель Псковской области и оставалась здесь до выхода на пенсию. Её дочь Вера закончила физмат Ленинградского пединститута им. Герцена и по распределению оказалась в закрытом городе Арзамас‑16. До выхода на пенсию работала в школе учителем математики.

Третья сестра Ореховых Анна Андреевна была работником прилавка, а её муж Александр Захаров — военный. Перед войной семья Захаровых жила в Холме. Их сын Евгений в 1941 году закончил 7 классов. Отец ушёл на фронт, а он с мамой не смог эвакуироваться и пережил все тяготы оккупации. В 1952 году Евгений Александрович окончил школу рабочей молодёжи в Иркутске, где в то время проживали его родители. Позднее закончил Ленинградскую лесотехническую академию, работал на руководящих должностях в Холмском районе, в том числе и в леспромхозе. В период с 1962 по 1967 годы был преподавателем машиноведения в средней школе. Его жена Полина Захарова тоже работала в ХСШ, где вела уроки математики.

Строгая, но справедливая

В наш район Полина Захаровна прибыла на работу в 1945 году после окончания Мичуринского учительского института. Сначала работала в Тухомичской школе, а когда вновь открылась школа в Холме, стала преподавать математику в нашем городе. Заочно закончила Ленинградский пединститут им. Герцена. Её педагогический стаж был равен 40 годам.

— Полина Захаровна не только вела уроки математики, но и была классным руководителем нашего выпускного 10 «а» класса. Опытный педагог, она смогла привить уважение к своему предмету, целенаправленно готовила нас к поступлению в вузы. Была строгой, но справедливой. Она сумела нас так сплотить, что на дополнительные занятия мы приходили всегда всем классом. Её усилия не прошли даром. Почти все выпускники 10 «а» класса поступили в престижные вузы. На встречах выпускников мы всякий раз с благодарностью вспоминаем свою замечательную математичку и классного руководителя Полину Захаровну Захарову, — поделился в преддверии Дня учителя выпускник ХСШ 1966 года Геннадий Иванов.

Что интересно, в начале 70‑х годов выпускник Ленинградской лесотехнической академии Геннадий Иванов был главным инженером в Холмском леспромхозе, которым в то время руководил Евгений Захаров. Вот и вышло, что в школе он был его учителем, а в леспромхозе — стал наставником. Такое не забывается.

Дело супругов Евгения и Полины Захаровых на ниве образования достойно продолжает их дочь Вера Фёдорова. По примеру матери она выбрала математику. После окончания педагогического вуза в 1985 году успешно работает в Холмской средней школе.

— Как учитель, я считаю, что Вера Евгеньевна — грамотный специалист, хорошо разбирается в своём предмете. Приказом Минобрнауки России в декабре 2004 года она награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образовании Российской Федерации». Этой награды она удостоена за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников и многолетний плодотворный труд. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе школы, — рассказала коллега Захаровой Людмила Тарасова, которая была директором ХСШ 22 года.

И у горожан Вера Фёдорова пользуется уважением и признанием. В сентябре избиратели г. Холма на выборах депутатов Совета Холмского городского поселения четвёртого созыва проголосовали за учителя математики средней школы.

Продолжая семейную педагогическую традицию, Вера Евгеньевна трудится в системе образования уже 35 лет. Была завучем школы. Под её классным руководством, а у неё было пять выпускных классов, получили путёвку в жизнь десятки учеников.

Несколько поколений ребят, которых учили представители учительской династии Ореховых-Захаровых, разлетелись по всей стране. Это лучшая оценка их педагогической деятельности.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА