Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Замечательный педагог

«Мы Зою Викторовну просто обожали», — говорит о своей первой учительнице Селина Абдурахманова.

Предположу, что многие согласятся с тем, что воспоминания о первом учителе — одни из самых ярких в жизни. Почему мы запоминаем свою Нину Васильевну, Анастасию Андреевну, Валентину Ивановну навсегда? Наверное, потому, что первый учитель — это человек, который входит в нашу жизнь и привносит в неё много нового и неизведанного, что остаётся с нами навечно. Ведь каждый из нас, приходя впервые в школу, наполненную пока ещё непонятными звуками — шорохом бумажных листов, тихим скрежетом мела по классной доске, испытывает страх. Страх перед другими детьми, которые станут одноклассниками, страх перед старшеклассниками, и, конечно, страх перед самой учёбой. Но вот рядом оказывается человек, который познакомит нас со всем тем, что ещё недавно пугало и внушало страх. И этот человек — первый учитель, первый наставник. Он строгий и добрый, терпеливый и чуткий, а главное, мудрый. Без него не было бы ни прославленного героя, ни прекрасного пекаря, ни гениального учёного: ведь когда-то каждому из них двери в жизнь распахнул именно первый учитель.

Зоя Андреева, теперь она уже 30 лет Михеева, родилась в Омской области. Там когда-то осели её родители, уехавшие из Волота осваивать целину. Но потом вернулись на родину, потому что об этом просили их уже постаревшие к тому времени бабушка и дедушка.

В школу Зоя пошла в посёлке. После 10 класса девушка поступила в Новгородский государственный педагогический институт. В 1988 году получила диплом учителя начальных классов и отработала в этой профессии 22 года.

Вот уже десять лет Зоя Викторовна занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В этом году она ещё ведёт уроки математики в шестом «Б» классе, и, конечно, шестиклассники и не подозревают, что Зоя Викторовна — любимый учитель нескольких поколений волотовцев.

— Вы мечтали о профессии педагога? — с этого вопроса начался наш разговор.
— Нет. Я хотела быть детским врачом, — говорит моя собеседница. — Но не всё получается так, как мы того желаем. Иногда обстоятельства сильнее нас. Я мечтала лечить детей, а стала их учить.

— Не жалеете, что не сбылась мечта?
— Нисколько. Мои школьные годы оставили глубокий след в моей жизни, потому что рядом была замечательная учительница — Евдокия Яковлевна Петрова. Я очень её любила и, работая первые годы, старалась быть на неё похожей.

— А где начинали свой педагогический путь?
— Первым местом работы стала Горицкая школа. Это было время приобретения опыта и время перемен в личной жизни: в Горицах я познакомилась с будущим мужем, Володей Михеевым. Мы поженились, переехали в Волот. И вот уже 30 лет педагогической деятельности связано с Волотовской школой.

Зоя Викторовна выпустила не одну плеяду учеников, которые до сих пор благодарны ей за знания и великодушие. Среди её выпускников — врачи, работники полиции, продавцы. Словом, люди разных профессий. И, бывая в посёлке, по возможности заглядывают к Зое Викторовне. Эти встречи дороги и педагогу, и её бывшим выпускникам.

— Что, по-вашему, самое сложное в профессии учителя начальных классов?
— Дети приходят в школу разные. Их надо организовать в одну большую семью, где каждый переживает за другого, нужно найти общий язык с каждым ребёнком и его родителями. Мне это всегда удавалось сделать. Теперь я себя на другом месте и не представляю — настолько уже привыкла к школе. И, конечно, я очень благодарна своим близким — мужу, сыну, дочери — за поддержку, которую они мне всегда оказывали и оказывают. Отдельная благодарность маме, очень жаль, что её уже нет с нами. Она мне очень помогала с детьми.

— Прекрасно понимаю, что свободного времени у педагогов почти не бывает. Но если оно всё же появляется, то чем его заполняете?
— Мы всей семьёй любим путешествовать. Были во Пскове, Санкт-Петербурге, Москве, на юге... Массу удовольствия доставляют мне чтение, вязание, шитьё. Но ещё одно желание я никак не могу осуществить — всё та же нехватка времени — я хочу научиться вышивать бисером. Уже всё закуплено для этого рукоделия, но, наверное, лишь выход на заслуженный отдых позволит осуществить задуманное, — улыбаясь, добавляет моя героиня.

Недавно мне удалось побеседовать с одной из учениц Зои Викторовны — Селиной Адбурахмановой, которая работает сейчас в Великом Новгороде врачом-стоматологом. А 30 лет назад она пришла в 1 класс волотовской школы. «Мы Зою Викторовну просто обожали, — сказала Селина. — Я не помню, конечно, ничего конкретного, но то, что мы её любили, помню точно. Она замечательный педагог и прекрасный человек. Мы и сейчас общаемся с нею. Я всегда рада её видеть».

В преддверии профессионального праздника желаем Зое Викторовне и всем педагогам района здоровья, семейного благополучия и благодарных учеников. Терпения вам, понимания, энергии, оптимизма и уважения окружающих! Особые слова признательности — ветеранам педагогического труда! Спасибо за мудрость, неравнодушие и доброту ваших сердец! С праздником!

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА