Развитие лесопромышленного комплекса на территории Пестовского муниципального района стало основной темой расширенного совещания в администрации района. После рассмотрения итогов социально-экономического развития района в 2010 году у губернатора Сергей Митин дал поручение комитету лесного хозяйства области разобраться оценить ситуацию на месте, обозначить проблемы, мешающие лесному хозяйству района работать стабильно. С этой целью и приехали в Пестово специалисты комитета во главе с его председателем Олегом ВЕРЕНИКИНЫМ.
Олег Анатольевич во вступительном слове отметил, что в целом нынешняя зима была для лесозаготовителей благоприятной, неплохо они поработали в I квартале и в Пестове: из 30 процентов расчётной лесосеки, предусмотренных для освоения на 2011 год, они вырубили 9,5 процента. Однако показатель ниже, чем в среднем по области, как это было и в прошлом году. Ниже среднеобластной отраслевой зарплата пестовских лесозаготовителей. Назвать основные причины отставания, высказать свои предложения он предложил руководителям района, организаций и предприятий лесного хозяйства, арендаторам лесных угодий, предпринимателям.
Заместитель главы администрации района Николай Ефимов считает, что вблизи дорог леса не осталось, древесину приходится заготовлять в труднодоступных болотистых местах, старой изношенной техникой, а это для заготовителя затратно и экономически невыгодно. Дороги лесного фонда находятся в плачевном состоянии. В течение 15 лет не проводилось лесоустройство, что не исключает ситуацию расхождения его данных и фактического наличия леса в районе. Он предложил рассмотреть вопрос о передаче индивидуальным предпринимателям по прямым договорам участков, которые не пользуются спросом у арендаторов, что позволит эффективно использовать расчётную лесосеку.
Обновить технику, построить новые дороги и не зависеть от погодных условий помогла бы кооперация усилий лесозаготовителей и не безбедных покупателей, дело-то общее, убеждён Николай Веселов, директор филиала «Пестовское ЖКХ».
Начальник отдела Пестовского лесничества Алексей Вишняков констатировал, что за последнее десятилетие освоение расчётной лесосеки ежегодно снижалось на 5–7 % и в прошлом году составило всего 24 процента. Ушли из района крупные арендаторы, заготовлявшие по 40–50 тысяч кубометров древесины, а новые ещё не приступили к работе, так как период оформления документации очень длительный. Но это означает, что перспектива всё-таки есть.
Сегодня в аренде находится 50 % расчётной лесосеки, лесозаготовители вырубают в основном хвою, а лиственный лес остаётся. Заготовлять его невыгодно, потому что нет сбыта. Были времена, когда ЗАО «Межхозлес» на 80–90 % использовало в производстве именно лиственную древесину и работало успешно. Сейчас экспортные заготовки лиственных пород, продажа мелкотоварной древесины в Германию, Финляндию себя не оправдывают, говорил директор Николай Лазарец. Таможенный пост в Пестове закрыли, таможенные услуги через Боровичи обходятся слишком дорого. С частными транспортными компаниями, в чьи руки железная дорога передала подвижной состав, мелкому собственнику договориться крайне сложно. Да и не только ему. Сегодня испытывает трудности с поставками сырья и такое крупное предприятие, как ЮПМ «Кюммене Чудово». Вагонов нет, тарифы на перевозки, таможенные пошлины поднялись до предела, по разбитым дорогам поставщики леса в Пестово ехать не хотят, обозначил проблемы генеральный директор предприятия Владимир Иванов.
Лиственную древесину можно перерабатывать на месте. Решением вопроса стало бы появление в Пестовском районе ЦБК. Проект грандиозный, однако ещё неизвестно, когда он воплотится в жизнь, отметил Олег Вереникин. Предложение участников совещания о создании в ближайшей перспективе какого-то предприятия по переработке «листвы» он считает достаточно перспективным. Идею надо продвигать, хотя быстро найти нужного надёжного инвестора вряд ли получится – не спешат такие вкладывать средства в лесной комплекс области.
Что касается расчётной лесосеки, то несмотря ни на что, лес спросом пользуется, и нужно все сформированные участки активно предлагать через аукционы, размещать информацию на сайте администрации района.
Взамен срубленного непременно должен вырасти для будущих поколений лес новый. За окном весна, а значит, пора начинать лесовосстановление, план которого должен быть выполнен безусловно. К сожалению, своего посадочного материала в лесхозе нынче нет, он будет поступать по договорам из районов области. Основная задача Пестовского лесхоза во главе с новым директором Русланом Носовым является не только посадки, но и охрана лесов от пожаров. Прошлым летом стихийное бедствие обошло нашу область стороной. И повезло, и сработали неплохо. Нужно принять все необходимые меры, чтобы удержать ситуацию под контролем и нынче, говорилось на совещании. Техники и средств на пожаротушение не прибавилось, а потому главными в арсенале всех, кто работает и охраняет лесные угодья, должны стать профилактические мероприятия, а также раннее обнаружение и быстрая локализация очагов возгорания. О готовности района к пожароопасному периоду рассказал глава района Андрей Газетов. Он подвёл итоги обсуждения лесных проблем за «круглым столом». Мнения, предложения его участников, решение которых зависит, в том числе и от федеральной власти, председатель комитета доведёт до губернатора области.
Любовь УДАЛЬЦОВА.