Пятница, 05 сентября 2025

Редакция

О лесных проблемах за «круглым столом»

Развитие лесопромышленного комплекса на территории Пестовского муниципального района стало основной темой расширенного совещания в администрации района. После рассмотрения итогов социально-экономического развития района в 2010 году у губернатора Сергей Митин дал поручение комитету лесного хозяйства области разобраться оценить ситуацию на месте, обозначить проблемы, мешающие лесному хозяйству района работать стабильно. С этой целью и приехали в Пестово специалисты комитета во главе с его председателем Олегом ВЕРЕНИКИНЫМ.


Олег Анатольевич во вступительном слове отметил, что в целом нынешняя зима была для лесозаготовителей благоприятной, неплохо они поработали в I квартале и в Пестове: из 30 процентов расчётной лесосеки, предусмотренных для освоения на 2011 год, они вырубили 9,5 процента. Однако показатель ниже, чем в среднем по области, как это было и в прошлом году. Ниже среднеобластной отраслевой зарплата пестовских лесозаготовителей. Назвать основные причины отставания, высказать свои предложения он предложил руководителям района, организаций и предприятий лесного хозяйства, арендаторам лесных угодий, предпринимателям.
Заместитель главы администрации района Николай Ефимов считает, что вблизи дорог леса не осталось, древесину приходится заготовлять в труднодоступных болотистых местах, старой изношенной техникой, а это для заготовителя затратно и экономически невыгодно. Дороги лесного фонда находятся в плачевном состоянии. В течение 15 лет не проводилось лесоустройство, что не исключает ситуацию расхождения его данных и фактического наличия леса в районе. Он предложил рассмотреть вопрос о передаче индивидуальным предпринимателям по прямым договорам участков, которые не пользуются спросом у арендаторов, что позволит эффективно использовать расчётную лесосеку.
Обновить технику, построить новые дороги и не зависеть от погодных условий помогла бы кооперация усилий лесозаготовителей и не безбедных покупателей, дело-то общее, убеждён Николай Веселов, директор филиала «Пестовское ЖКХ».
Начальник отдела Пестовского лесничества Алексей Вишняков констатировал, что за последнее десятилетие освоение расчётной лесосеки ежегодно снижалось на 5–7 % и в прошлом году составило всего 24 процента. Ушли из района крупные арендаторы, заготовлявшие по 40–50 тысяч кубометров древесины, а новые ещё не приступили к работе, так как период оформления документации очень длительный. Но это означает, что перспектива всё-таки есть.
Сегодня в аренде находится 50 % расчётной лесосеки, лесозаготовители вырубают в основном хвою, а лиственный лес остаётся. Заготовлять его невыгодно, потому что нет сбыта. Были времена, когда ЗАО «Межхозлес» на 80–90 % использовало в производстве именно лиственную древесину и работало успешно. Сейчас экспортные заготовки лиственных пород, продажа мелкотоварной древесины в Германию, Финляндию себя не оправдывают, говорил директор Николай Лазарец. Таможенный пост в Пестове закрыли, таможенные услуги через Боровичи обходятся слишком дорого. С частными транспортными компаниями, в чьи руки железная дорога передала подвижной состав, мелкому собственнику договориться крайне сложно. Да и не только ему. Сегодня испытывает трудности с поставками сырья и такое крупное предприятие, как ЮПМ «Кюммене Чудово». Вагонов нет, тарифы на перевозки, таможенные пошлины поднялись до предела, по разбитым дорогам поставщики леса в Пестово ехать не хотят, обозначил проблемы генеральный директор предприятия Владимир Иванов.
Лиственную древесину можно перерабатывать на месте. Решением вопроса стало бы появление в Пестовском районе ЦБК. Проект грандиозный, однако ещё неизвестно, когда он воплотится в жизнь, отметил Олег Вереникин. Предложение участников совещания о создании в ближайшей перспективе какого-то предприятия по переработке «листвы» он считает достаточно перспективным. Идею надо продвигать, хотя быстро найти нужного надёжного инвестора вряд ли получится – не спешат такие вкладывать средства в лесной комплекс области.
Что касается расчётной лесосеки, то несмотря ни на что, лес спросом пользуется, и нужно все сформированные участки активно предлагать через аукционы, размещать информацию на сайте администрации района.
Взамен срубленного непременно должен вырасти для будущих поколений лес новый. За окном весна, а значит, пора начинать лесовосстановление, план которого должен быть выполнен безусловно. К сожалению, своего посадочного материала в лесхозе нынче нет, он будет поступать по договорам из районов области. Основная задача Пестовского лесхоза во главе с новым директором Русланом Носовым является не только посадки, но и охрана лесов от пожаров. Прошлым летом стихийное бедствие обошло нашу область стороной. И повезло, и сработали неплохо. Нужно принять все необходимые меры, чтобы удержать ситуацию под контролем и нынче, говорилось на совещании. Техники и средств на пожаротушение не прибавилось, а потому главными в арсенале всех, кто работает и охраняет лесные угодья, должны стать профилактические мероприятия, а также раннее обнаружение и быстрая локализация очагов возгорания. О готовности района к пожароопасному периоду рассказал глава района Андрей Газетов. Он подвёл итоги обсуждения лесных проблем за «круглым столом». Мнения, предложения его участников, решение которых зависит, в том числе и от федеральной власти, председатель комитета доведёт до губернатора области.

 


Любовь УДАЛЬЦОВА.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА