Четверг, 24 октября 2024

Мы не вправе забыть

Останки погибших членов экипажа и пассажиров самолёта Ли-2, в годы войны потерпевшего крушение у деревни Мякишево, преданы земле на Хвойнинском кладбище. Их эксгумация была выполнена поисковой группой имени 177-й стрелковой дивизии (г. Боровичи) экспедиции «Долина».

Страшная трагедия, унёсшая жизни семнадцати человек, произошла 19 сентября 1943 года. Самолёт Ли-2, вылетевший из Хвойной, направлялся в Ленинград. Из-за плохих погодных условий командир экипажа младший лейтенант Александр Денисов потерял ориентировку, топливо было на исходе, поэтому пришлось возвращаться на аэродром в Хвойную. Самолёт не долетел восемь с половиной километров и упал с высоты 30-50 метров в болото в километре от деревни Мякишево. На борту находились пять членов экипажа и двенадцать пассажиров. Все они погибли и были захоронены в братской могиле в лесу, прямо на месте крушения.

Из небытия

Много лет за могилой ухаживали жители и учащиеся школы деревни Мякишево. В 2017 году об этом захоронении узнал Сергей Крылов — руководитель военно-патриотического клуба «Ратибор». Вместе с курсантами клуба Сергей Анатольевич выяснил подробности произошедшей катастрофы, уточнил имена всех погибших и информацию о них.

Стало известно, что Михаил Стойко, второй пилот и бортмеханик, имел огромный боевой опыт. Так, 2 сентября 1943 года он спас от гибели экипаж самолёта, доставлявшего продовольствие и боеприпасы советским окружённым частям. На борту самолёта произошёл пожар, и Михаил Кириллович, рискуя жизнью, смог потушить его, за что был награждён орденом Красной Звезды. Также он совершил беспосадочный полёт, перегоняя самолёт «Дуглас» из Англии в Советский Союз. Имел 230 боевых вылетов, 100 из них — на Ленинградском фронте, 600 часов налёта. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Моисей Абрамович Кульварский, бортстрелок и инструктор, обучал молодых бортстрелков ведению воздушного боя, имел 82 боевых вылета, 346 часов налёта. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

Борис Аполлонович Лесин, ответственный редактор газеты «Сталинец», заведующий ленинградским отделением газеты «Гудок», погиб в свой день рождения по случайному стечению обстоятельств: должен был лететь другим рейсом, но уступил своё место женщине с ребёнком.

Маргарита Николаевна Максимова была партизанкой Ленинградского фронта, профессиональной разведчицей, больше года находилась в тылу врага. Она проходила подготовку на базе Хвойнинского партизанского отряда, была награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда».

Также на этом борту летела семья Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Николая Павловича Симоняка, командира 136-й дивизии, которая прорвала блокаду Ленинграда, — его жена Александра Емельяновна и четырёхлетний сын Виктор.

Об остальных членах экипажах и пассажирах известно меньше, но поиск информации ещё продолжается.

«Дядь Лёш, услышь!»

Ратиборовцы не раз приезжали на лесную могилу, чтобы навести там порядок и установить памятную табличку с информацией о случившейся авиакатастрофе. Но душа Сергея Анатольевича Крылова была неспокойна. Он понимал: нехорошо, что останки людей захоронены в лесу, на болоте. Он предложил главе районной администрации Светлане Новосёловой произвести перезахоронение на гражданское кладбище в Хвойной — братская могила находится в труднодоступном месте, не является воинским захоронением и не состоит на учёте в военном комиссариате и органах местного самоуправления. Светлана Анатольевна его поддержала.

Алексей Корнилов и его сын Александр с фотопортретом Алексея Корниловича Белякова

В результате общественных обсуждений и с согласия родственников погибших это важное и значимое мероприятие состоялось 28 сентября, в юбилейный год Великой Победы. На нём присутствовали представители районной администрации, правоохранительных органов, Совета ветеранов, участники военно-патриотических клубов и объединений, учащиеся образовательных учреждений. Также в Хвойную приехали родственники погибшего бортрадиста, воздушного стрелка Алексея Корниловича Белякова. Его племянник Алексей Леонидович Корнилов выступил на траурном митинге:

— Я с братом, сыном и его женой приехал на это важное мероприятие с родины моего дяди, погибшего на вашей земле — из Савинского района Ивановской области. Мой дядя Алексей Беляков родился в 1920 году. В семье было шестеро детей: четыре сестры и два брата. Его отец, Беляков Корнил Васильевич, защищал Отечество в годы Первой мировой войны. В 1940 году Алексея призвали на службу в Красную армию. Когда началась война, он был направлен в учебное подразделение, в котором его готовили стать радистом. Дяде очень хорошо давалась азбука Морзе, и руководство предложило ему по окончании учёбы готовить кадры на фронт, но Алексей Беляков отказался и сказал: «Я хочу бить фашистов». Сёстры и брат знали, что он был лётчиком и погиб под Ленинградом. Только в прошлом году мой младший сын на сайте «Память народа» нашёл информацию о дяде Лёше. Мы узнали, что он был награждён медалью «За боевые заслуги» и что есть место его захоронения — деревня Мякишево. Тогда ещё была жива моя мама, ей был 91 год. Она очень хотела побывать на могиле брата, но из-за возраста не смогла поехать. Я рад, что мне удалось присутствовать сегодня на этом важном для моей семьи мероприятии. Благодарю всех его организаторов, а также жителей деревни Мякишево и курсантов военно-патриотического клуба «Ратибор», которые ухаживали за могилой моего дяди, и хочу обратиться к нему, может, он меня услышит: «Дядь Лёш, у тебя восемь племянников, десять внучатых племянников, восемь правнучатых племянников! Род Беляковых продолжается!».

Теперь останки погибших на борту самолёта Ли-2 покоятся рядом с братскими могилами на Хвойнинском кладбище. Отныне не зарастёт тропа к этому захоронению, и ещё не раз алые гвоздики украсят этот могильный холм в знак вечной памяти и скорби.

Анна ЗВОНЦОВА