Четверг, 24 октября 2024

Уважаемые в селе люди

С большим удовольствием на страницах нашей газеты мы рассказываем о земляках, своим трудом заслуживших почёт и признательность односельчан. Особое место среди них занимают наши ветераны.

Василий Игнатьевич и Екатерина Михайловна Ефимовы всю свою трудовую жизнь посвятили работе в сельском хозяйстве.

Василий Игнатьевич родился 17 марта 1938 года в деревне Хирово. Отца — Игнатия Ефимовича, страхового агента, человека уже пожилого, 1895 года рождения — не сразу, но призвали на фронт. Он ещё как-то на побывку приезжал, да не судьба была ему остаться в живых: погиб где-то то ли в Шимском, то ли в Солецком районе.

Воевал и старший брат Василия — Иван (1926 г. р.). Был ранен, комиссовался с перебитой ключицей. Вернулся домой, идёт в шинели, рука на привязи, к отчему дому подходит, стучится, а Вася с другом струхнули — в окошко смотрят, не открывают. Тогда Иван через двор зашёл, тут его и узнали. Обрадовались! Остался брат работать в колхозе кладовщиком, другую работу по причине своей инвалидности не мог выполнять.

Сестре Лене (1932 г. р.) пришлось работать наравне со взрослыми. Да и Вася не оставался в стороне. Помнит, как на салазках по морозу дрова возил. Зимы тогда были холодные, не чета нынешним: вода в доме замерзала, на печке только и спасались. Ещё Вася помнит, как самолёты летали, говорили, и советские, и немецкие, а он прятался под суслоном, пока мать в поле работала.

В 1946 году пошёл в школу в Никифорове, что в километре от дома. Ребятишек было много, и первоклассники учились в доме Солодовых. Юлия Матвеевна, учительница, хвалила Васю, ставила ему одни пятерки. В 5 класс пошёл уже в Ореховно. Учиться стал похуже: появились друзья-курильщики, ходить в школу стало дальше, да и маме помогать надо было. Но учиться парень хотел, родители ведь были грамотными: 4 класса — это, по тем временам, хорошее было образование.

С четвёртого класса Василий во время каникул работал в колхозе на лошади. А осенью всех школьников посылали лён таскать и картошку копать.

После школы было желание выучиться на столяра-краснодеревщика в Опеченском Посаде, но в сельсовете справки не дали — колхозу нужны были рабочие руки. Дали лошадь, и до армии возил Василий на ней сено, навоз и дрова. Сам грузил и разгружал.

В армию взяли в 1957 году в Астраханскую область, на военный полигон, выучили на шофера. Отслужив три года, Василий вернулся в родной колхоз, хотя была возможность остаться там: давали общежитие, машину, месяц бесплатного кормления.

После армии полтора года отработал по наряду, а потом дали машину —«раму на двух табуретках». Собрал её и стал возить в райцентр лён, картофель, зерно. Тогда много всего растили! За ударную работу Василий Игнатьевич был занесён на районную Доску почёта — сделал за сезон 44 рейса со льном. Был награждён и медалью за труд, и грамотами. Но, к сожалению, всё сгорело 13 лет назад.

В 1968‑м Василий женился. На одном из праздников — а праздники тогда гуляли широко, деревнями, — познакомился с девушкой Катей из Раткова, спокойной и работящей. И не прогадал. Прожили вместе большую, трудовую жизнь, поддерживая друг друга в трудные минуты. Трудились не покладая рук и в колхозе, и дома. Екатерина Михайловна 36 лет дояркой отпахала. А Василий Игнатьевич по наряду ходил и 10 лет шофёром, 5 лет конюхом, 5 лет кузнецом. А когда в колхозе не стало работы, пошёл на молокозавод. Там и строительством занимался, и оператором котельной был.

Не довелось Василию Игнатьевичу стать краснодеревщиком, однако строителем он стал отменным. Сначала присматривался к тому, как рубили избы знающие мужики (раньше дома рубили сообща, устраивали «помочи», работали по выходным, бесплатно, только за обеды), а вскоре и сам стал мастером. Сделал три новых сруба домов, сколько подрубал — не сосчитать. А уж бань на его счету — тьма, «просили многие».

Дома держали целый двор скота, ухаживать за которым приходилось жене. Ходили за грибами, ягодами. Василий Игнатьевич ловил рыбу, правда, ночами — днём-то работали. Помогали родным и просто знакомым. До сих пор держат огород, не могут сидеть эти замечательные люди без дела! Кому косу отбить, кому лопату сделать, тяпку и многое другое — это к Василию Игнатьевичу. Но чаще всего его и просить не надо — сам сделает! Одним словом, уважаемые в селе люди.

Дорогие Василий Игнатьевич и Екатерина Михайловна! Примите благодарность за неоценимый труд, за золотые руки, доброе сердце и справедливость. Хочется пожелать вам крепчайшего здоровья на долгие годы, чтобы вы смогли оставаться энергичными и полными сил. Живите счастливо и радостно, в почёте и нашем глубочайшем уважении к вашим сединам и трудовым рукам!

Елена ЕРМАКОВА,
д. Ореховно