Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Уважаемые в селе люди

С большим удовольствием на страницах нашей газеты мы рассказываем о земляках, своим трудом заслуживших почёт и признательность односельчан. Особое место среди них занимают наши ветераны.

Василий Игнатьевич и Екатерина Михайловна Ефимовы всю свою трудовую жизнь посвятили работе в сельском хозяйстве.

Василий Игнатьевич родился 17 марта 1938 года в деревне Хирово. Отца — Игнатия Ефимовича, страхового агента, человека уже пожилого, 1895 года рождения — не сразу, но призвали на фронт. Он ещё как-то на побывку приезжал, да не судьба была ему остаться в живых: погиб где-то то ли в Шимском, то ли в Солецком районе.

Воевал и старший брат Василия — Иван (1926 г. р.). Был ранен, комиссовался с перебитой ключицей. Вернулся домой, идёт в шинели, рука на привязи, к отчему дому подходит, стучится, а Вася с другом струхнули — в окошко смотрят, не открывают. Тогда Иван через двор зашёл, тут его и узнали. Обрадовались! Остался брат работать в колхозе кладовщиком, другую работу по причине своей инвалидности не мог выполнять.

Сестре Лене (1932 г. р.) пришлось работать наравне со взрослыми. Да и Вася не оставался в стороне. Помнит, как на салазках по морозу дрова возил. Зимы тогда были холодные, не чета нынешним: вода в доме замерзала, на печке только и спасались. Ещё Вася помнит, как самолёты летали, говорили, и советские, и немецкие, а он прятался под суслоном, пока мать в поле работала.

В 1946 году пошёл в школу в Никифорове, что в километре от дома. Ребятишек было много, и первоклассники учились в доме Солодовых. Юлия Матвеевна, учительница, хвалила Васю, ставила ему одни пятерки. В 5 класс пошёл уже в Ореховно. Учиться стал похуже: появились друзья-курильщики, ходить в школу стало дальше, да и маме помогать надо было. Но учиться парень хотел, родители ведь были грамотными: 4 класса — это, по тем временам, хорошее было образование.

С четвёртого класса Василий во время каникул работал в колхозе на лошади. А осенью всех школьников посылали лён таскать и картошку копать.

После школы было желание выучиться на столяра-краснодеревщика в Опеченском Посаде, но в сельсовете справки не дали — колхозу нужны были рабочие руки. Дали лошадь, и до армии возил Василий на ней сено, навоз и дрова. Сам грузил и разгружал.

В армию взяли в 1957 году в Астраханскую область, на военный полигон, выучили на шофера. Отслужив три года, Василий вернулся в родной колхоз, хотя была возможность остаться там: давали общежитие, машину, месяц бесплатного кормления.

После армии полтора года отработал по наряду, а потом дали машину —«раму на двух табуретках». Собрал её и стал возить в райцентр лён, картофель, зерно. Тогда много всего растили! За ударную работу Василий Игнатьевич был занесён на районную Доску почёта — сделал за сезон 44 рейса со льном. Был награждён и медалью за труд, и грамотами. Но, к сожалению, всё сгорело 13 лет назад.

В 1968‑м Василий женился. На одном из праздников — а праздники тогда гуляли широко, деревнями, — познакомился с девушкой Катей из Раткова, спокойной и работящей. И не прогадал. Прожили вместе большую, трудовую жизнь, поддерживая друг друга в трудные минуты. Трудились не покладая рук и в колхозе, и дома. Екатерина Михайловна 36 лет дояркой отпахала. А Василий Игнатьевич по наряду ходил и 10 лет шофёром, 5 лет конюхом, 5 лет кузнецом. А когда в колхозе не стало работы, пошёл на молокозавод. Там и строительством занимался, и оператором котельной был.

Не довелось Василию Игнатьевичу стать краснодеревщиком, однако строителем он стал отменным. Сначала присматривался к тому, как рубили избы знающие мужики (раньше дома рубили сообща, устраивали «помочи», работали по выходным, бесплатно, только за обеды), а вскоре и сам стал мастером. Сделал три новых сруба домов, сколько подрубал — не сосчитать. А уж бань на его счету — тьма, «просили многие».

Дома держали целый двор скота, ухаживать за которым приходилось жене. Ходили за грибами, ягодами. Василий Игнатьевич ловил рыбу, правда, ночами — днём-то работали. Помогали родным и просто знакомым. До сих пор держат огород, не могут сидеть эти замечательные люди без дела! Кому косу отбить, кому лопату сделать, тяпку и многое другое — это к Василию Игнатьевичу. Но чаще всего его и просить не надо — сам сделает! Одним словом, уважаемые в селе люди.

Дорогие Василий Игнатьевич и Екатерина Михайловна! Примите благодарность за неоценимый труд, за золотые руки, доброе сердце и справедливость. Хочется пожелать вам крепчайшего здоровья на долгие годы, чтобы вы смогли оставаться энергичными и полными сил. Живите счастливо и радостно, в почёте и нашем глубочайшем уважении к вашим сединам и трудовым рукам!

Елена ЕРМАКОВА,
д. Ореховно

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА