Суббота, 19 июля 2025

Редакция

В ногу со временем

29 сентября в средней школе № 1 им. Н. А. Некрасова состоялось торжественное открытие Центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Директор школы Алевтина Машкова сообщила, что у ребят появилась уникальная возможность научиться основам работы с современными технологиями: 3D-моделированием и 3D-печатью, виртуальной и дополненной реальностью, созданием роботов, использованием квадрокоптеров, а на уроках информатики, ОБЖ и технологии заниматься на новейшем оборудовании. Будет и внеурочная деятельность: создание и реализация цифровых проектов, занятия шахматами. Алевтина Владимировна выразила уверенность, что с открытием Центра обучение станет более интересным и творческим, а кому-то это поможет определиться с выбором будущей профессии.

С открытием «Точки роста» учащихся и педагогов поздравил глава района

Николай Хатунцев. Он отметил, что это уже второй такой Центр в районе, первый открылся год назад в Грузинской школе. Здесь у ребят появятся широкие возможности для получения более качественного образования, навыков, которые наверняка пригодятся в будущей жизни. Всего в рамках национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» на открытие «Точки роста» в школе № 1 из бюджетов всех уровней потрачено более 3 млн 700 тыс. рублей. Николай Васильевич поблагодарил педагогов и технических работников за непростую работу по созданию нового подразделения и вместе с директором школы перерезал традиционную красную ленточку.

В кабинете формирования цифровых и гуманитарных компетенций руководитель «Точки роста» Виктория Матвеева показала, как работают 3D-принтер и шлем виртуальной реальности, провела открытый урок для учащихся 6 «Б» класса по дополненной реальности. А восьмиклассник Артём Матвеев продемонстрировал главе района собранную самостоятельно модель робота из комплекта «Лего» «Технология и механика».

Как рассказала хозяйка кабинета, занятия по информатике для учащихся 5–11‑х классов проходят с использованием мощных ноутбуков. Ребята изучают современные цифровые технологии и получают перспективные навыки. Восьмиклассники изучают основы языка программирования Python (Пайтон), который широко востребован в таких актуальных направлениях, как машинное обучение и большие данные. В планах и свои проекты: создание 3D-модели учебного здания, виртуальной экскурсии по Музею боевой славы.

В кабинете проектной деятельности учащиеся 10 класса Лилия Раскатова, Екатерина Мишина, Александра Борцух и Анастасия Яковлева показали приёмы оказания первой доврачебной помощи. Их руководитель, учитель физкультуры и ОБЖ Ирина Ванчикова пояснила, что кабинет оборудован всем необходимым. Здесь можно проводить и занятия по технологии, используя современные электроинструменты: лобзики, шуруповёрты и многое другое.

Рядом руководитель шахматного кружка Анатолий Иванов обучал пятиклассников азам игры: использованию специальных часов и правильной записи ходов. Занятия начались в начале сентября, и ребята уже изучили названия фигур, правила игры, элементы дебюта, несложные комбинации. В планах — организация первых шахматных турниров.

Открытие «Точки роста» — итог большой работы коллектива школы, администрации района и ряда других организаций, стартовавшей ещё в феврале. Как рассказала Алевтина Машкова, только на ремонт двух кабинетов ушло 350 тыс. руб. Стеклопакеты и линолеум приобрели за счёт внебюджетных средств самой школы. Ещё одна сложность — закупка дополнительной мебели, так как Центры изначально рассчитаны на небольшие сельские школы, и здесь оказал помощь глава района. Часть оборудования пришла уже после начала учебного года. Но в итоге всё получилось, и занятия начались в первых числах сентября. Ведут их прошедшие специальную подготовку педагоги — пока их четверо, но по мере расширения возможностей Центра будут привлекаться и другие.

Благодаря современному техническому оснащению учащиеся школы получили возможность реализации своих увлечений, способностей и потенциала. А педагоги — условия для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, позволяющих усвоить основные и дополнительные общеобразовательные программы. Приятно осознавать, что наш город не отстаёт от современных тенденций и развивается в ногу со временем.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА