Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

За эмоциями в Аракчеевский парк

пришли инициативные и неравнодушные жители Грузина и Чудова, где 3 октября состоялся третий субботник по очистке и благоустройству.

Работа началась, рассказала активный участник мероприятия, глава Грузинского сельского поселения Светлана Цветкова, ещё накануне, в пятницу, когда в парк приехали сотрудники Чудовского РЭС. Бригада крепких мужчин, вооружённых бензопилами, кусторезами и грузовым транспортом, выполнила большой объём подготовительных работ, срезав сухую траву и кусты, чтобы их на следующий день могли убрать другие участники. Но самое главное — свалили, распилили и увезли крупные сухие деревья, в том числе и на труднодоступных участках. Это стало возможным благодаря руководителю РЭС Николаю Литвинову. Николай Витальевич — активный член инициативной группы «Аракчеевский парк», генератор идей и планов, но главное — практик, помогающий техникой и людьми.

Светлана Борисовна особо отметила участие в субботнике сотрудника РЭС, жителя Грузина Сергея Цветкова.

Сергей Александрович в прямом смысле этого слова на все руки мастер: косит, пилит, перевозит. В день субботника он доставил на своём транспорте из Центра досуга необходимые для организации обеда мебель, посуду и продукты. Очень отзывчив и постоянно помогает администрации поселения, не считаясь с личным временем и средствами.

Территорию парка организаторы разбили на семь участков. На каждом из них — свой бригадир, который трудился вместе с теми, кого направляли ответственные за регистрацию волонтёры молодёжного центра «Диалог» и Чудовского техникума. Жители Грузина и Чудова трудились в этот день сообща.

На первом участке — от водонапорной башни до пешеходного мостика (бригадир Инна Брак) — вместе убирали свалку и лишнюю растительность грузинцы Надежда и Владимир Николаевы, а также представители Чудовского филиала ООО «УРСА Евразия» Сергей Новиков с супругой Екатериной, Яна Михайлова и Елена Зиновьева. Работами на четвёртом участке, находящемся на острове со ступеньками («китайском»), руководила Ирина Речкина. Здесь бок о бок трудились сотрудники сельской администрации, учащиеся школ № 1 им. Н. А. Некрасова и с. Грузино. Им предстояло загрузить в мешки и вынести весь негорючий мусор, собрать и сжечь лишнюю древесную растительность, вырезать кустарник, очистить линию уреза воды. Руководитель инициативной группы Татьяна Гевейлер возглавляла работы на самом дальнем, седьмом участке. Учащиеся первой и грузинской школ, взрослые чудовцы очищали здесь от растительности и мусора сухую сейчас протоку, по которой вода во время половодья поступает из Волхова в систему прудов.

Самый многочисленный «десант» в этот день прибыл из городской школы № 1 под руководством учителя географии, биологии и экономики Инны Анджан. 23 учащихся 10 и 11 классов благодаря родителям приехали за час до начала субботника. Провели экологическую экскурсию, зарегистрировались, а затем приступили к работе. Инна Владимировна пояснила, что школа и парк не первый год связаны экологическими исследованиями. В 2020‑м юный художник Александра Борцух изучала старые деревья и сравнивала их с изображениями на гравюрах прошлого века. Екатерина Мишина проводила орнитологические исследования с акцентом на водоплавающих птиц. Лилия Раскатова вела наблюдения за одним из озёр в пойме Волхова, где расположен парк.

Самый юный на пятом участке

Самое активное участие в субботнике приняли и сотрудники администрации района во главе с Николаем

Хатунцевым. Они трудились на втором участке (бригадир Василиса Шевелёва): доставали мусор из высохшей и превратившейся в грязь протоки.

В кратком комментарии глава района отметил, что администрация постоянно поддерживает деятельность инициативной группы, причём не стихийно. Все меры сведены в единую дорожную карту, обновлённую накануне субботника. В частности, это мероприятия по организации взаимодействия с историческими, археологическими, экологическими, культурными и другими учреждениями, органами власти. Сейчас с туристическими организациями области решается вопрос о возобновлении движения пассажирских теплоходов по Волхову с остановкой в Грузине. Отдельное направление — взаимодействие по благоустройству Грузина, в том числе и парка, с губернатором региона Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич активно поддерживает разрабатываемый проект музейно-мемориального комплекса усадьбы графа А. А. Аракчеева, работа по которому не раз обсуждалась на Консультативном совете при губернаторе. По его поручению для решения этого вопроса на региональном уровне создана и действует рабочая группа правительства области под руководством заместителя председателя правительства Елены Кириловой.

Пользуясь случаем, мы расспросили о ближайших планах в отношении парка и руководителя комитета культуры, спорта и молодёжной политики Алексея Ведяничева. По его словам, они рассчитывают при поддержке инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области разработать проект благоустройства парка, чтобы привлечь на это средства, в том числе и из федерального бюджета. Предполагается, что там появятся места отдыха, беседки, мостики, переходы, дорожки. Будет сформулирован научный подход к озеленению — ведь сейчас это просто запущенная территория. А затем предстоит самое трудоёмкое и затратное — расчистка русел проток и акватории прудов. После этого можно думать о размещении в парке каких-то строений, в том числе малых архитектурных форм.

К часу дня участники субботника собрались на обед в живописном месте на смотровой площадке. Вкуснейшая картошка с тушёнкой и овощами, чай с травами, приготовленные на костре бригадой поваров под руководством Елены Бородиной, пошли на ура, как и выпечка от спонсоров — Чудовского райпо. На этом субботник завершился не для всех: бригадиры разошлись по участкам контролировать догорающие костры. Остальные участники отправились домой, унося с собой хорошее настроение от прекрасно проведённого осеннего дня и чувство удовлетворения от личного вклада в большое полезное дело.

Александр ЕРОХИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА