Четверг, 24 октября 2024

Любил газету и уважал людей

Как и обещали читателям, рассказываем о наших коллегах, для которых журналистика стала делом жизни.

Степан Николаевич Перчаткин, талантливый организатор и публицист, возглавлял «Родину» с апреля 1965 по май 1985 года. Вот что рассказывает о нём директор краеведческого музея Александр Андреевич Ходяков в статье «Из истории чудовской районной газеты (1930–2015)»:

«Он родился в 1931 году в крестьянской семье. Получил высшее педагогическое образование, а в 1967 году, будучи редактором районной газеты, окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Много и плодотворно работал в газете не только как редактор, но и как журналист. Его публикации в «Родине» по истории родного края стали основой для написания первой книги по истории города и района. Под названием «Чудово» она вышла в 1984 году в серии книг «Города Новгородской области». В 1985 году, незадолго до трагической гибели в автокатастрофе, С. Н. Перчаткин был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Под его руководством заявили о себе во весь голос и стали известными журналистами А. В. Антонова, Т. А. Замахина, О. Соловьева, С. И. Ласков. Вместе со своими наставниками и коллегами: М. В. Куракиным, В. Е. Михайловым, А. В. Левицким, Ю. А. Вотчинским, Е. К. Коваленко, Г. И. Цукановым — они стремились максимально полно информировать читателей «Родины» о событиях, происходивших в городе и районе, проблемах, с которыми сталкивались люди в повседневной жизни».

— Столько лет прошло, а я добрым словом вспоминаю Степана Николаевича Перчаткина, которого считаю главным своим учителем, — говорит журналист Наталья Николаевна Белогина. — Он научил меня главному: слышать людей. Степан Николаевич был невероятно популярным и уважаемым человеком не только в городе и районе, но и в области. Это был авторитет и настоящий редактор. Горячий, эмоциональный и в то же время чуткий и терпеливый человек. Это он выбрал для нашей газеты имя «Родина». Мудрый, образованный, очень скромный, он умел радоваться нашим успехам, любил газету и уважал людей.