Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Любил газету и уважал людей

Как и обещали читателям, рассказываем о наших коллегах, для которых журналистика стала делом жизни.

Степан Николаевич Перчаткин, талантливый организатор и публицист, возглавлял «Родину» с апреля 1965 по май 1985 года. Вот что рассказывает о нём директор краеведческого музея Александр Андреевич Ходяков в статье «Из истории чудовской районной газеты (1930–2015)»:

«Он родился в 1931 году в крестьянской семье. Получил высшее педагогическое образование, а в 1967 году, будучи редактором районной газеты, окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Много и плодотворно работал в газете не только как редактор, но и как журналист. Его публикации в «Родине» по истории родного края стали основой для написания первой книги по истории города и района. Под названием «Чудово» она вышла в 1984 году в серии книг «Города Новгородской области». В 1985 году, незадолго до трагической гибели в автокатастрофе, С. Н. Перчаткин был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Под его руководством заявили о себе во весь голос и стали известными журналистами А. В. Антонова, Т. А. Замахина, О. Соловьева, С. И. Ласков. Вместе со своими наставниками и коллегами: М. В. Куракиным, В. Е. Михайловым, А. В. Левицким, Ю. А. Вотчинским, Е. К. Коваленко, Г. И. Цукановым — они стремились максимально полно информировать читателей «Родины» о событиях, происходивших в городе и районе, проблемах, с которыми сталкивались люди в повседневной жизни».

— Столько лет прошло, а я добрым словом вспоминаю Степана Николаевича Перчаткина, которого считаю главным своим учителем, — говорит журналист Наталья Николаевна Белогина. — Он научил меня главному: слышать людей. Степан Николаевич был невероятно популярным и уважаемым человеком не только в городе и районе, но и в области. Это был авторитет и настоящий редактор. Горячий, эмоциональный и в то же время чуткий и терпеливый человек. Это он выбрал для нашей газеты имя «Родина». Мудрый, образованный, очень скромный, он умел радоваться нашим успехам, любил газету и уважал людей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА