Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Солдат, писатель, гражданин...

1 октября в два часа пополудни у вокзала станции Батецкая было непривычно многолюдно. Здесь состоялось торжественное открытие памятной доски, посвящённой Даниилу Гранину — известному писателю, киносценаристу, общественному деятелю, участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственных премий СССР и РФ, премий Президента и Правительства РФ, Почётному гражданину Санкт-Петербурга.

Здесь, на этой станции он принял свой первый бой:

«Наш эшелон народного ополчения отправился в начале июля 1941 года на фронт... Через два дня эшелон прибыл на станцию Батецкая, это километров полтораста от Ленинграда. Ополченцы стали выгружаться, и тут на нас налетела немецкая авиация. Сколько было этих штурмовиков, не знаю. Для меня небо потемнело от самолётов... Самолёты заходили вновь и вновь, не было конца этой адской карусели. Она хотела уничтожить весь мир...».

Именно так, без бравады в романе «Мой лейтенант» Даниил Александрович описывал ужас, с которым он, молодой политрук, столкнулся впервые здесь, на станции Батецкая, когда в составе первой Ленинградской дивизии народного ополчения попал под налёт немецкой авиации. Так судьба навсегда связала Даниила Гранина с батецкой землёй. А закончил он Отечественную войну командиром танковой роты в Кёнигсберге...

Идея установки такой мемориальной доски назрела у руководства района давно. Очень хотелось приурочить это к 100-летию со дня рождения писателя, которое отметили в 2019 году. Пришлось изучить подобную практику, учинить поиск архивных свидетельств. В удачу поверили, когда нашли номер личного телефона дочери писателя — Марины Данииловны Чернышёвой. Она приняла идею с воодушевлением. С документальными источниками помогли библиотека им. Данила Гранина и музей Кировского завода. Известный фотохудожник Валерий Плотников предоставил право использовать его работу при изготовлении плиты. Наконец, добились согласования с инстанциями Октябрьской железной дороги — собственника здания вокзала.

На церемонии открытия памятной доски перед собравшимися представителями местной общественности и средств массовой информации выступили глава Батецкого района Владимир Иванов, дочь писателя Марина Чернышёва, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент ЗАО «Интерфакс Северо-Запад» Людмила Фомичёва, главный хранитель Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Харлашова, друг семьи писателя Дмитрий Вьюшин и министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артём Мирон.

Теперь каждый, кто прибывает в Батецкий по железной дороге, сможет узнать, что в составе ленинградских ополченцев в июле-августе 1941-го был и Даниил Гранин. А как это было, можно узнать из его книги «Мой лейтенант». Ей Богу, прочитать её нужно каждому.

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА