Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

И один в поле воин?

В далёком уже 2006 году Александр УДАЛЬЦОВ зарегистрировал крестьянское хозяйство в деревне Красное и вскоре начал поставлять на местный рынок мясо-молочную продукцию. Спустя пятнадцать лет марёвский фермер не жалеет о принятом тогда решении.

Александр Борисович — человек в Марёве известный. Уже потому, что его деятельность резко контрастирует с разрушенным до основания сельским хозяйством: нет в районе реальных сельхозпредприятий (не считая появившегося год назад в Лаптеве), едва ли не единственный сельхозпроизводитель — личные подсобные хозяйства.

Правда, по статистике есть у нас несколько фермеров, которых можно назвать декоративными. И, по большому счёту, один реальный, действующий сельхозпроизводитель — Александр Удальцов. (Выражаясь языком областной газеты, «ведущий и единственный активный в районе фермер»).

Не случайно глава крестьянского хозяйства из Красного неоднократно становился объектом внимания средств массовой информации, в том числе областной прессы. Причём в последнее время авторы делают акцент на цифровизации, оказывающей фермеру существенную помощь в сбыте продукции, и не только.

В качестве доказательства приведу последнюю небольшую публикацию в «Новгородских ведомостях» под заголовком «Технологии помогают»:

«Фермер из марёвской глубинки для продвижения продукции использует возможности Интернета.

Крестьянское хозяйство Александра Удальцова по праву считается лучшим в Марёвском районе. В нём — коровы, телята, овцы, свиньи и другие животные. Их поголовье увеличивается, растёт производство продукции. В год с подворья фермера поступает свыше 4 тонн мяса и 17 тонн молока.

— Несмотря на то что я живу в 25 километрах от райцентра, проблем с реализацией продукции у меня нет, — сказал Александр Борисович. — И в этом мне помогает Интернет, которым широко пользуюсь уже не первый год.

На странице в соцсети он заранее размещает информацию, какой продукцией будет торговать на сельскохозяйственном рынке в райцентре, а также принимает заказы, которые делают жители Марёва. Отличающаяся высоким качеством продукция фермера пользуется спросом не только у населения района, за ней к нему два раза в месяц приезжают несколько покупателей из Санкт-Петербурга, преодолевая расстояние в 500 километров».

Несомненно, Интернет — хороший помощник в сбыте продукции. Но сбыт — последняя стадия деятельности фермера, перед «заключительным аккордом» эту продукцию ещё надо произвести.

А фермерский хлеб лёгким не назовёшь. Работа — не сахар. И, выражаясь на языке фольклора, не построишь палат каменных от трудов праведных. Если не хочешь жить только сегодняшним днём, а думаешь о развитии своего дела, приходится считать каждую копейку.

Потому-то Борисыч весь в делах. В Марёве появляется только на еженедельном сельхозрынке, чтобы реализовать мясо, сметану, творог, да когда развозит продукцию по заказам — его немолодая «Нива» хорошо известна многим жителям райцентра, пользующимся услугой фермера.

2017 год. Деревня Красное. В гостях у фермера — вице-губернатор Александр Бойцов

Его крестьянское хозяйство было зарегистрировано со специализацией «молочное и мясное животноводство». С тех пор полтора десятка лет таким и остаётся. Разве что приоритеты поменялись — в силу «обстоятельств непреодолимой силы». В первые годы акцент делался на свиноводство, хотя и коровы были неотъемлемой частью хозяйства. Но свиноводство тогда приносило хорошие деньги, в том числе от продажи поросят. От нескольких свиноматок получал неплохой приплод, в год сбывал нуждающимся до 100 поросят. При этом всегда помнил народную мудрость о том, что все яйца в одну корзину не складывают. Думал о многопрофильности хозяйства, с 2013 года начал заниматься и овцеводством.

Словно сумел предугадать дальнейшее развитие событий: через три года из соседнего района пришла беда в виде африканской чумы свиней, и всё немалое стадо в 50 голов пришлось уничтожить. Как-то пережил финансовую и моральную потери, перейдя на альтернативные виды животноводства. Начинал с приобретения 15 телят. Чтобы развязать руки, купил электропастуха, затраты окупились за месяц.

У Удальцова — несколько высокопородных коров, каждая из которых в год даёт надой в 7 тонн (старожилы помнят, что в советское время на совхозных фермах рекордным считался надой в 3 тысячи кг на корову). По меркам района — крупное хозяйство. Около 40 га земли, часть — в собственности, часть — в аренде. Используется под сенокос, пастбище, для выращивания картофеля и корнеплодов.

Вся продукция расходится. Потребители — не только в Марёве, но и в Велильском краю, и из-за пределов района покупатели наведываются. На рынке хорошо расходится баранина: нынче у Борисыча была отара в 40 голов, к зиме надо большую часть ликвидировать, сохранив маточное поголовье.

Понятно, одному такой воз тянуть не под силу. Семья помогает. Младшенький сын тоже подрос, слегка освободив руки главной помощнице — жене Татьяне. Жизнь продолжается...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и с сайта novvedomosti.ru



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА