Вторник, 10 сентября 2024

Редакция

И один в поле воин?

В далёком уже 2006 году Александр УДАЛЬЦОВ зарегистрировал крестьянское хозяйство в деревне Красное и вскоре начал поставлять на местный рынок мясо-молочную продукцию. Спустя пятнадцать лет марёвский фермер не жалеет о принятом тогда решении.

Александр Борисович — человек в Марёве известный. Уже потому, что его деятельность резко контрастирует с разрушенным до основания сельским хозяйством: нет в районе реальных сельхозпредприятий (не считая появившегося год назад в Лаптеве), едва ли не единственный сельхозпроизводитель — личные подсобные хозяйства.

Правда, по статистике есть у нас несколько фермеров, которых можно назвать декоративными. И, по большому счёту, один реальный, действующий сельхозпроизводитель — Александр Удальцов. (Выражаясь языком областной газеты, «ведущий и единственный активный в районе фермер»).

Не случайно глава крестьянского хозяйства из Красного неоднократно становился объектом внимания средств массовой информации, в том числе областной прессы. Причём в последнее время авторы делают акцент на цифровизации, оказывающей фермеру существенную помощь в сбыте продукции, и не только.

В качестве доказательства приведу последнюю небольшую публикацию в «Новгородских ведомостях» под заголовком «Технологии помогают»:

«Фермер из марёвской глубинки для продвижения продукции использует возможности Интернета.

Крестьянское хозяйство Александра Удальцова по праву считается лучшим в Марёвском районе. В нём — коровы, телята, овцы, свиньи и другие животные. Их поголовье увеличивается, растёт производство продукции. В год с подворья фермера поступает свыше 4 тонн мяса и 17 тонн молока.

— Несмотря на то что я живу в 25 километрах от райцентра, проблем с реализацией продукции у меня нет, — сказал Александр Борисович. — И в этом мне помогает Интернет, которым широко пользуюсь уже не первый год.

На странице в соцсети он заранее размещает информацию, какой продукцией будет торговать на сельскохозяйственном рынке в райцентре, а также принимает заказы, которые делают жители Марёва. Отличающаяся высоким качеством продукция фермера пользуется спросом не только у населения района, за ней к нему два раза в месяц приезжают несколько покупателей из Санкт-Петербурга, преодолевая расстояние в 500 километров».

Несомненно, Интернет — хороший помощник в сбыте продукции. Но сбыт — последняя стадия деятельности фермера, перед «заключительным аккордом» эту продукцию ещё надо произвести.

А фермерский хлеб лёгким не назовёшь. Работа — не сахар. И, выражаясь на языке фольклора, не построишь палат каменных от трудов праведных. Если не хочешь жить только сегодняшним днём, а думаешь о развитии своего дела, приходится считать каждую копейку.

Потому-то Борисыч весь в делах. В Марёве появляется только на еженедельном сельхозрынке, чтобы реализовать мясо, сметану, творог, да когда развозит продукцию по заказам — его немолодая «Нива» хорошо известна многим жителям райцентра, пользующимся услугой фермера.

2017 год. Деревня Красное. В гостях у фермера — вице-губернатор Александр Бойцов

Его крестьянское хозяйство было зарегистрировано со специализацией «молочное и мясное животноводство». С тех пор полтора десятка лет таким и остаётся. Разве что приоритеты поменялись — в силу «обстоятельств непреодолимой силы». В первые годы акцент делался на свиноводство, хотя и коровы были неотъемлемой частью хозяйства. Но свиноводство тогда приносило хорошие деньги, в том числе от продажи поросят. От нескольких свиноматок получал неплохой приплод, в год сбывал нуждающимся до 100 поросят. При этом всегда помнил народную мудрость о том, что все яйца в одну корзину не складывают. Думал о многопрофильности хозяйства, с 2013 года начал заниматься и овцеводством.

Словно сумел предугадать дальнейшее развитие событий: через три года из соседнего района пришла беда в виде африканской чумы свиней, и всё немалое стадо в 50 голов пришлось уничтожить. Как-то пережил финансовую и моральную потери, перейдя на альтернативные виды животноводства. Начинал с приобретения 15 телят. Чтобы развязать руки, купил электропастуха, затраты окупились за месяц.

У Удальцова — несколько высокопородных коров, каждая из которых в год даёт надой в 7 тонн (старожилы помнят, что в советское время на совхозных фермах рекордным считался надой в 3 тысячи кг на корову). По меркам района — крупное хозяйство. Около 40 га земли, часть — в собственности, часть — в аренде. Используется под сенокос, пастбище, для выращивания картофеля и корнеплодов.

Вся продукция расходится. Потребители — не только в Марёве, но и в Велильском краю, и из-за пределов района покупатели наведываются. На рынке хорошо расходится баранина: нынче у Борисыча была отара в 40 голов, к зиме надо большую часть ликвидировать, сохранив маточное поголовье.

Понятно, одному такой воз тянуть не под силу. Семья помогает. Младшенький сын тоже подрос, слегка освободив руки главной помощнице — жене Татьяне. Жизнь продолжается...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора и с сайта novvedomosti.ru



РЕКЛАМА

Еще статьи

Вода родника – живая вода

Жители деревни Бор Шимского района решили принять участие в проекте поддержки местных инициатив

Чествование семейных пар-юбиляров

На финише лета

Деревня Наход Холмского округа отпраздновала День своего рождения

Сладкая ж-ж-жизнь

Девять лет назад питерский музыкант Сергей ВАЛОВ перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА