Среда, 24 июля 2024

Редакция

По мощёной дорожке

Наш район стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах.

— Холмский район выступал с заявкой по благоустройству городского парка, который был определён гражданами в качестве приоритетной общественной территории. Концептуальное решение принималось на основе истории места и предложений жителей города. Акцентирующее внимание в концепции уделено Владимирскому бульвару, существующему уже более ста лет, — рассказала начальник отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района Анастасия Лебедева.

Согласно проекту бульвар станет шире. Асфальтное покрытие будет заменено на мощение в чёрно-белой расцветке, имитирующее булыжник. Использование именно таких цветов станет напоминанием о берёзовой аллее, по которой когда-то прогуливался Великий князь Владимир Александрович.

На обновлённом бульваре появятся маркеры фундаментов старинных, уже утраченных домов. Так, пешеходы смогут представить, какой была улица 100 лет назад. Если старые дома уже не восстановить, то историческую беседку, которая украшала бульвар до 1917 года и называлась «Чайным домиком», можно. Она находилась рядом с местом впадения Пекарнинского ручья в реку Ловать.

— Также концепцией предполагается монтаж встроенных в мощение светильников. Их установят на площадке, с которой откроется вид на слияние двух рек и руины древнего Городища. Это должно напомнить о том, что в честь приезда князя Владимира в Холм по всему бульвару зажигали огни, — пояснила Анастасия Юрьевна.

По многочисленным пожеланиям жителей города будет благоустроена территория вокруг пруда в виде террасы с уличной мебелью — скамьями и урнами, освещением. Организован подиум, выполненный из мощения террасной доской вокруг бережно охраняемого Дуба. Также в проекте: летнее кафе, сувенирные лавки, пункт проката спортивного инвентаря. Позаботились авторы проекта и о местах для проведения ярмарок.

Кроме того, чтобы не допустить разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в природной среде, в парке планируется создать дренажную систему, укрепить берег.

В настоящее время ведётся подготовка аукционной документации на выполнение работ по изготовлению проектно-сметной документации, после чего будут проведены торги и определён подрядчик. Далее будут проведены торги уже на выполнение работ, которые должны быть завершены до 1 января 2022 года.

Следует отметить, что от Новгородской области в конкурсе участвовали четыре города. Проект из Старой Руссы стал победителем в категории «Исторические поселения», из Холма, Валдая и Малой Вишеры — в категории «Малые города». Города, представляющие регион на всероссийском конкурсе, были определены комиссией по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» под руководством губернатора в мае этого года. По словам главы региона Андрея Никитина, участие городов области в этом конкурсе очень важно. Премии победителям составляют от 30 до 100 миллионов рублей.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Визуализация Центра развития городской среды
Новгородской области



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА