Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Простая биография

Жить на селе нелегко. Здесь всегда надо много работать, ладить с односельчанами, не оставаться в стороне от общественной жизни. Именно так жили и живут наши сельские женщины. 18 лет своей трудовой деятельности отдала сельскому хозяйству Елена Джундибаева.

Но сначала была учёба в Ленинградском профтехучилище на фрезеровщика. На мой удивлённый взгляд по поводу профессии Елена Васильевна сказала: «Конечно, не об этом я мечтала. В детстве кукол лечила — хотела быть врачом. Потом мысли о поварском деле появлялись, но когда приехала в Ленинград, сроки поступления во многие учебные заведения уже прошли. Я же из многодетной семьи, хотелось побыстрее начать помогать родителям. И с 16 лет встала за станок на заводе «Водтрансприбор», где изготавливали детали для подводных лодок. Вечерами училась в школе рабочей молодёжи».

Там же, в Ленинграде, Лена познакомилась с чернобровым молодым казахом, вышла за него замуж. Родила дочь. Вместе с Оралханом уехала в Казахстан, но спустя четыре года вернулась в родную деревню Колотилово. Сначала Елена работала в совхозе «Славитинском» в полеводстве. «Убирали лён, сажали и копали картофель, — вспоминает моя собеседница, — турнепс ещё выращивали. Хвою заготавливали на корм скоту».

Через два года ей предложили на выбор должность кассира в конторе или работу на совхозном дворе с телятами. «Конечно, я выбрала телятник, — говорит Елена Васильевна. — Зарплата там выше, а у меня было уже двое деток. Семью ведь кормить надо».

Тринадцать лет к шести часам утра приходила Елена на совхозную ферму к своим подопечным. «Сначала у меня было 40 телят. Мы принимали их двадцатидневными, выращивали до определённого веса, а потом их от нас забирали. Работа, конечно, была тяжёлая, — рассказывает моя героиня. — Делали всё вручную: и поили, и кормили, и навоз на тачках вывозили. Когда установили транспортёр, стало немного легче, но отрывать навоз на улице в сторону всё равно приходилось самим вручную. Позднее у нас на двоих было уже 140 голов. Очень уставали, но справлялись. А потом пришли 90-е .... Когда закрыли телятник, я ещё три года коров доила. Но не стало и совхоза. Осталась без работы. Хорошо, что Дом ветеранов открыли в деревне Ильино, я в нём двенадцать лет санитаркой по уходу отработала».

Сорок лет трудовой деятельности за плечами моей героини, 18 из них она отдала сельскому хозяйству.

Сейчас Елена Васильевна на заслуженном отдыхе. Дети выросли, подрастают внучки — их у бабушки пятеро: две старшие учатся в Санкт-Петербурге, две младшие учатся в школе, одна ходит в детский сад. Всех их бабушка с радостью принимает у себя в гостях. Скучать Елена Васильевна не любит, да и некогда ей: георгины, гладиолусы и другие цветы в палисаднике требуют ухода и внимания, работы в огороде отнимают тоже немало времени. Вечерами она смотрит телевизор, разгадывает кроссворды. А ещё моя героиня вместе с сестрой и своими соседками — частые гости Славитинского сельского клуба: вязание «Ковра дружбы», выставки букетов, конкурсы заготовок из овощей и фруктов, посиделки — во всём этом Елена Джундибаева принимает самое активное участие.

P. S. Фотография сделана, когда Елена Васильевна пришла из сельского клуба с очередного праздника с наградой — медалью «Бабушка-помощница».

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА