Молодой фермер Илья АЛЕКСАНДРОВ, сын «того самого» Юрия Александрова, много лет отдавшего возрождению сельского хозяйства в нашем районе, — в последние годы успешно развивает своё дело.
Окончив политехнический колледж, молодой человек получил самую что ни на есть мужскую специальность механика, востребованную во все времена в любой местности. Впрочем, он послушал отца, который посоветовал посмотреть в направлении работы на земле. И, отслужив в 2017 году в армии, Илья присоединился к отцу и старшему брату Евгению — те занимались возрождением старого скотного двора в д. Борок. Точнее сказать, не возрождением, а строительством, поскольку пришлось капитально ремонтировать старое, заброшенное с советских времён здание, от которого фактически остались лишь бревенчатые стены. Настелили новые деревянные полы, утеплили потолок, перепланировали расположение комнат, подсобных помещений.
В общем, когда Илья вернулся из армии, задел для открытия собственного дела уже имелся. С присущим молодости энтузиазмом он принялся за работу...
Сейчас в его хозяйстве — 12 бурёнок, 15 голов молодняка и 6 нетелей, все — ходовой в нашей местности чёрно-пёстрой породы. С раннего утра, практически с четырёх часов, Илья садится за баранку стареньких «Жигулей»: сначала нужно отвезти на ферму работников, захватив по пути из Ручьёв доярку Людмилу СОЛОДЯНКИНУ, а затем, сразу после утренней дойки начинается доставка молока потребителям. Как правило, это сложившийся круг клиентов из соседних деревень, Крестец и — раз в неделю — из Новгорода. Спрос стабильный, это и немудрено: молоко у Александровых действительно качественное.
Молочная вкуснятина
— Я такого молочка с советских времён не видела, с тех пор, как гостила летом у бабушки в деревне, — рассказывает постоянная покупательница Лариса. — Бабушка была дояркой, так вот именно тогда я могла наблюдать, как уже через несколько часов после вечерней дойки в трёхлитровой банке образовывался почти литровый слой сливок. И мы, ребятишки, нагулявшись до позднего вечера, тут же их съедали. Здесь — то же самое. Молоко жирное, ароматное, чистое. Это не преувеличение, уверена, мои слова подтвердят все, кто покупает молоко от Александровых. Я попробовала случайно, по совету знакомых, теперь являюсь постоянным покупателем и очень довольна.
В настоящее время на небольшой ферме производят порядка 120 литров молока в сутки. Как правило, всё оно расходится. Если же скапливаются остатки, что случается редко, то из них делают превосходные творог, сметану и даже сыр, которые тоже идут на ура.
В системе, в порядке
Пока на дворе стоит хорошая погода, выпас стада продолжается, бурёнки лакомятся последней свежей травкой перед долгой зимой. Как только встанут в стойла на зимовку, их рацион будет состоять из сена, сенажа, комбинированных кормов. По словам Ильи Александрова, сена заготовлено достаточно — 500 рулонов весом по 300-350 кг. Заготовка кормов происходит, по большому счёту, своими силами, с привлечением — в случае необходимости — одного-двух помощников со стороны. В хозяйстве имеются два трактора, косилка, навесные грабли. В нынешнем году приобрели обмотчик, что и позволило заготавливать сено в компактных рулонах, это намного удобнее, нежели россыпью.
Доярка Людмила Солодянкина практически одна умело управляется с достаточно большим объёмом работы. Помимо непосредственных обязанностей, она отвечает ещё и за зоотехнические, ветеринарные мероприятия, находится в тесном контакте с ветврачом, регулярно посещающим ферму.
Большая заслуга Людмилы (наряду с другими работниками) в том, что ферма имеет весьма презентабельный и ухоженный вид. Это не пустые слова, здесь действительно царит идеальная чистота и в стойлах, и в помещении для приёма молока, и в помещении для отдыха. Несмотря на отсутствие механического навозоудаления (стойла чистятся вручную), нет не только навоза, отсутствует даже его запах: если закрыть глаза, можно подумать, что находишься в обычной проветриваемой комнате.
Аккуратный дощатый пол присыпан свежими опилками. Современный доильный аппарат, намытый после утренней дойки, блестит, будто только с конвейера, как и молочные ёмкости. Под банки разных калибров, в которых молоко доставляется покупателям, изготовлен большой двухъярусный деревянный стеллаж. Чистота и ухоженность — одно из непреложных правил в этом хозяйстве.
— К порядку во всём нас приучил отец, — говорит Илья. — Это один из главных принципов нашей семейной фермы и залог хороших надоев.
Бизнес требует развития
Пристальное внимание хозяев сейчас направлено на пристройку к основному двору, предназначенную для увеличения поголовья дойного стада и молодняка. Деревянный каркас уже возведён, остались стены и крыша, работы необходимо закончить до наступления зимы. Предположительно, здесь поселятся ещё около 50 бурёнок. Как дальнейшая перспектива — строительство ещё одного скотного двора, уже на 100 голов.
Несмотря на сравнительно недолгий опыт работы в сельском хозяйстве, Илья Александров успел добиться не только определённых успехов в собственном деле, но и получить общественное признание.
Чуть более месяца назад в Центре «Мой бизнес» в областном центре состоялась торжественная церемония подведения итогов регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2020». В ней приняли участие заместитель председателя правительства области Евгений БОГДАНОВ, министр инвестиционной политики Денис НОСАЧЁВ, представители АРНО и новгородские предприниматели.
Конкурс проводится в регионе с 2018 года. В нём принимают участие предприниматели в возрасте до 30 лет. Самые интересные и перспективные проекты выбираются в семи номинациях. На этот раз победу в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство» одержал Илья Александров.
Выбирая победителей, экспертный совет учитывал несколько параметров: финансовые показатели проекта, управленческие способности предпринимателя, конкурентоспособность, инструменты продвижения, инновационный подход, количество рабочих мест. Победители регионального этапа представят Новгородскую область на всероссийском конкурсе в Уфе.
Молодой предприниматель не останавливается на достигнутом. Совсем недавно он стал студентом заочного отделения института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, выбрав специальность «Зоотехния». А это значит — через несколько лет он освоит ещё одну, новую, но столь необходимую в выбранном деле профессию.
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора