Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

Какие наши годы?

Газете «Любытинские вести» – 90 лет.

Это заслуга огромного количества людей. Команда создателей газеты так многочисленна, что это сложно представить

Когда-то, проводя дополнительные занятия в школе, я пыталась наглядно продемонстрировать – кто трудится над выпуском каждого номера газеты:

– Вот встань: ты – главный редактор. А вы двое – корреспонденты. Чтобы написать заметку на половину газетной полосы, вы должны поговорить минимум с двумя-тремя людьми – героем и теми, кто может подтвердить и дополнить слова главного героя. Выбирайте их и тоже вставайте рядом.

А журналистских полос в газете – шесть. Значит, для того чтобы выпустить номер, вы общаетесь примерно с 24 людьми. Поднимайтесь! А еще – корректор, верстальщик, работники типографии. Человек, который занимается рекламой, и рекламодатели. Встаем!

В результате мне удавалось поднять целый класс. Я объясняла, что это только те, кто работал над выпуском текущего номера. Если периодичность выхода газеты – раз в неделю (а в военные годы – ежедневно, в 1980-е – три раза в неделю), и так на протяжении 90 лет...

Думаю, за это время журналисты районной газеты побывали в каждом доме и написали обо всех семьях, из поколения в поколение, и не по одному разу.

Поэтому я далека от мысли, что газету делаем только мы, нынешние журналисты. «Любытинские вести», их добрая слава – это итог работы наших предшественников: талантливых журналистов, а также глав района, секретарей парткомов, руководителей самых разных организаций, которые вершили историю родного края. И простых жителей, которые эту историю проживали. Их судьбы – глубоки, интересны, мудры и поучительны, это достояние, о котором нужно писать. Помнить, перечитывать и удивляться.

Поэтому – с праздником всех нас, наши дорогие читатели, коллеги, ветераны!

Эпоха «железных редакторов»

Что касается лично меня, то я писала всегда: в школе, в институте, на работе. Сочинения, дразнилки, доклады, стенгазеты, сценарии, поздравительные адреса, эпиграммы, благодарности, письма от лица безнадежно влюбленных...

Собственно, в историко-архивный институт я тоже поступила из-за своего сочинения.

Однако работать журналистом не планировала, просто в лихие 90-е решила «отсидеться» год-другой в своем поселке. «В редакции нужен корреспондент – иди поработай», – сказали мне тогда родители. Они не сомневались в моих талантах.

Так и работаю.

В той моей первой редакции трудились 10 человек. Редактором – Николай Чайка. Кстати, у него была совсем другая работа – не та, которую я выполняю сейчас. Редакторы того времени писали мало, у них и без того было чем заняться. В коридорах партии и власти они каменной стеной отстаивали интересы газеты. Были в курсе того, когда срочно нужно «жахнуть» острой критикой, на какую ферму наведаться к утренней дойке, а чей авторитет поддержать хорошим журналистским очерком. В случае необходимости властной рукой устраивали выволочку коллегам и даже водили их «на ковер» в райком.

Эпоха «железных редакторов» закончилась вместе с партией, перестройкой, миллениумом и утренней дойкой. На предприятия, в частные структуры и даже КФХ теперь, как снег на голову, не свалишься – закрытая коммерческая информация. Если не хотят общаться с прессой – не заставишь. Имеют право.

Поэтому я, будучи главным редактором, выполняю работу, больше свойственную прежнему отделу писем. Работаю с информацией и жалобами, узнаю ответы и варианты решения ситуации. Обращаюсь за комментариями к специалистам, за помощью в муниципалитет. В сложных случаях сама изучаю законы. Беда в том, что большинство проблем не решаются, как прежде, ударом об стол кулака секретаря райкома партии. Хотя нашим читателям (да и мне тоже) очень хочется быстрого и внятного выхода из ситуации. Но просто – не всегда означает правильно.

В 1990-е отдел писем возглавляла неподражаемая Людмила Жукова. Думаю, ей было скучно писать стандартные отчеты с партийных собраний, и любую информацию она переворачивала с ног на голову, подводила к самым невероятным выводам. Её главный тезис в те годы: «Все беды потому, что в Любытине перестали сеять лён!». Гнев главреда и возмущение ее антигероев разбивались о невозмутимость Жуковой, как об стенку горох. Зато очерки Людмилы Никифоровны пересказывали друг другу, газеты хранили и раскупали. По секрету признаюсь, что наши заметки сейчас тоже хранят и используют в качестве аргумента.

А еще нередко звонят: «Извините, я не знаю, куда обратиться, поэтому обратилась в газету!». Спасибо! Обязательно звоните нам! Будем вместе разбираться.

Читаем ли мы свою газету?

Еще одна должность перекочевала из прежней газеты в нынешнюю – редактор по выпуску. Это человек, который несет ответственность за грамматику и орфографию, корректное расположение на полосе и внешний вид газеты. Прежде этот человек назывался «ответственный секретарь» и большую часть времени проводил в типографии, где проверял оттиски, которые делал громоздкий линотип. Ответственность, к слову, нешуточная: рабочие типографии могли в запарке перепутать расположение колонок, поменять местами строки, абзацы, начало и конец статьи. Это было чревато неразберихой, газетный материал мог быть полностью испорчен. Наши ветераны, к примеру, любят рассказывать, как один шутник в типографии поменял в заголовке «С праздником, дорогие горняки!» в последнем слове букву «р» на «в». Ответственный секретарь не заметила, и на следующий день почта была готова разнести подписчикам газету с оскорбительным заголовком.

Весь тираж пришлось перепечатать.

Теперь наш редактор по выпуску избавлен от необходимости дневать и ночевать в типографии, корректность содержания газеты мы проверяем по компьютерным файлам.

И, да – с нами работают корректор Ирина Иванова, газету верстает Татьяна Жукунова. Спасибо им огромное.

О чем мы пишем

Какие темы самые сложные у журналистов районки? Знаете, не критические материалы и не интервью с руководством района. Когда интервьюируемый человек грамотен, увлечен своим делом и ему есть что сказать – материал, как песня, складывается сам собой.

А вот очерки о людях, тем более проживших долгую жизнь, – это сложно. Потому что невозможно вместить прожитое в пару газетных колонок. Неспешный разговор с героем очерка занимает несколько часов, сопровождается тяжелыми болезненными воспоминаниями, невидимой встречей с дорогими, ушедшими из жизни людьми, тихими слезами. В конце встречи понимаешь – тут нужно писать книгу.

Может быть, когда нибудь напишем.

Критический материал – тоже дело серьезное. Газетное слово – оно тяжелое. Сказанное незаслуженно, может отбить желание работать и даже исковеркать жизнь. Случалось, наши антигерои, будучи прописанными в газете, потом констатировали: вот теперь нет никакого желания что-то делать. Поэтому каждое сообщение читателей необходимо проверить, взять комментарий у тех, на кого направлена критика. И у тех, кто относится к ситуации нейтрально.

Ведь наша общая цель – получить компетентный ответ, найти выход из ситуации, правда? А не сотрясать воздух или оскорбить кого-то лично – с этим сейчас успешно справляются соцсети.

Огромное спасибо нашим краеведам – Любови Барабохиной, Татьяне Смирновой, Людмиле Смуровой. Благодаря их кропотливой работе газета «выныривает» из мелкой суеты и экономических будней, сохраняет историю родного края.

Еще очень приятно, когда в районе происходит что-то интересное и люди, которые знают об этом, в первую очередь сообщают журналистам районной газеты.

Да, мы тоже слышим споры о том, что интернет рано или поздно вытеснит бумажные носители. Но в эти дискуссии мы не вступаем. Приходите к нам, мы проведем вас в кабинет, где хранится архив редакции начиная с 1941 года по нынешнее время.

Полистайте бумажные страницы. Вдохните дух эпохи, найдите в газете знакомые лица и имена.

Пройдет совсем немного времени, и кто-то другой с таким же замиранием сердца будет листать подшивку-2020. Поверьте, это стоит того!

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА