Четверг, 24 октября 2024

Редакция

Какие наши годы?

Газете «Любытинские вести» – 90 лет.

Это заслуга огромного количества людей. Команда создателей газеты так многочисленна, что это сложно представить

Когда-то, проводя дополнительные занятия в школе, я пыталась наглядно продемонстрировать – кто трудится над выпуском каждого номера газеты:

– Вот встань: ты – главный редактор. А вы двое – корреспонденты. Чтобы написать заметку на половину газетной полосы, вы должны поговорить минимум с двумя-тремя людьми – героем и теми, кто может подтвердить и дополнить слова главного героя. Выбирайте их и тоже вставайте рядом.

А журналистских полос в газете – шесть. Значит, для того чтобы выпустить номер, вы общаетесь примерно с 24 людьми. Поднимайтесь! А еще – корректор, верстальщик, работники типографии. Человек, который занимается рекламой, и рекламодатели. Встаем!

В результате мне удавалось поднять целый класс. Я объясняла, что это только те, кто работал над выпуском текущего номера. Если периодичность выхода газеты – раз в неделю (а в военные годы – ежедневно, в 1980-е – три раза в неделю), и так на протяжении 90 лет...

Думаю, за это время журналисты районной газеты побывали в каждом доме и написали обо всех семьях, из поколения в поколение, и не по одному разу.

Поэтому я далека от мысли, что газету делаем только мы, нынешние журналисты. «Любытинские вести», их добрая слава – это итог работы наших предшественников: талантливых журналистов, а также глав района, секретарей парткомов, руководителей самых разных организаций, которые вершили историю родного края. И простых жителей, которые эту историю проживали. Их судьбы – глубоки, интересны, мудры и поучительны, это достояние, о котором нужно писать. Помнить, перечитывать и удивляться.

Поэтому – с праздником всех нас, наши дорогие читатели, коллеги, ветераны!

Эпоха «железных редакторов»

Что касается лично меня, то я писала всегда: в школе, в институте, на работе. Сочинения, дразнилки, доклады, стенгазеты, сценарии, поздравительные адреса, эпиграммы, благодарности, письма от лица безнадежно влюбленных...

Собственно, в историко-архивный институт я тоже поступила из-за своего сочинения.

Однако работать журналистом не планировала, просто в лихие 90-е решила «отсидеться» год-другой в своем поселке. «В редакции нужен корреспондент – иди поработай», – сказали мне тогда родители. Они не сомневались в моих талантах.

Так и работаю.

В той моей первой редакции трудились 10 человек. Редактором – Николай Чайка. Кстати, у него была совсем другая работа – не та, которую я выполняю сейчас. Редакторы того времени писали мало, у них и без того было чем заняться. В коридорах партии и власти они каменной стеной отстаивали интересы газеты. Были в курсе того, когда срочно нужно «жахнуть» острой критикой, на какую ферму наведаться к утренней дойке, а чей авторитет поддержать хорошим журналистским очерком. В случае необходимости властной рукой устраивали выволочку коллегам и даже водили их «на ковер» в райком.

Эпоха «железных редакторов» закончилась вместе с партией, перестройкой, миллениумом и утренней дойкой. На предприятия, в частные структуры и даже КФХ теперь, как снег на голову, не свалишься – закрытая коммерческая информация. Если не хотят общаться с прессой – не заставишь. Имеют право.

Поэтому я, будучи главным редактором, выполняю работу, больше свойственную прежнему отделу писем. Работаю с информацией и жалобами, узнаю ответы и варианты решения ситуации. Обращаюсь за комментариями к специалистам, за помощью в муниципалитет. В сложных случаях сама изучаю законы. Беда в том, что большинство проблем не решаются, как прежде, ударом об стол кулака секретаря райкома партии. Хотя нашим читателям (да и мне тоже) очень хочется быстрого и внятного выхода из ситуации. Но просто – не всегда означает правильно.

В 1990-е отдел писем возглавляла неподражаемая Людмила Жукова. Думаю, ей было скучно писать стандартные отчеты с партийных собраний, и любую информацию она переворачивала с ног на голову, подводила к самым невероятным выводам. Её главный тезис в те годы: «Все беды потому, что в Любытине перестали сеять лён!». Гнев главреда и возмущение ее антигероев разбивались о невозмутимость Жуковой, как об стенку горох. Зато очерки Людмилы Никифоровны пересказывали друг другу, газеты хранили и раскупали. По секрету признаюсь, что наши заметки сейчас тоже хранят и используют в качестве аргумента.

А еще нередко звонят: «Извините, я не знаю, куда обратиться, поэтому обратилась в газету!». Спасибо! Обязательно звоните нам! Будем вместе разбираться.

Читаем ли мы свою газету?

Еще одна должность перекочевала из прежней газеты в нынешнюю – редактор по выпуску. Это человек, который несет ответственность за грамматику и орфографию, корректное расположение на полосе и внешний вид газеты. Прежде этот человек назывался «ответственный секретарь» и большую часть времени проводил в типографии, где проверял оттиски, которые делал громоздкий линотип. Ответственность, к слову, нешуточная: рабочие типографии могли в запарке перепутать расположение колонок, поменять местами строки, абзацы, начало и конец статьи. Это было чревато неразберихой, газетный материал мог быть полностью испорчен. Наши ветераны, к примеру, любят рассказывать, как один шутник в типографии поменял в заголовке «С праздником, дорогие горняки!» в последнем слове букву «р» на «в». Ответственный секретарь не заметила, и на следующий день почта была готова разнести подписчикам газету с оскорбительным заголовком.

Весь тираж пришлось перепечатать.

Теперь наш редактор по выпуску избавлен от необходимости дневать и ночевать в типографии, корректность содержания газеты мы проверяем по компьютерным файлам.

И, да – с нами работают корректор Ирина Иванова, газету верстает Татьяна Жукунова. Спасибо им огромное.

О чем мы пишем

Какие темы самые сложные у журналистов районки? Знаете, не критические материалы и не интервью с руководством района. Когда интервьюируемый человек грамотен, увлечен своим делом и ему есть что сказать – материал, как песня, складывается сам собой.

А вот очерки о людях, тем более проживших долгую жизнь, – это сложно. Потому что невозможно вместить прожитое в пару газетных колонок. Неспешный разговор с героем очерка занимает несколько часов, сопровождается тяжелыми болезненными воспоминаниями, невидимой встречей с дорогими, ушедшими из жизни людьми, тихими слезами. В конце встречи понимаешь – тут нужно писать книгу.

Может быть, когда нибудь напишем.

Критический материал – тоже дело серьезное. Газетное слово – оно тяжелое. Сказанное незаслуженно, может отбить желание работать и даже исковеркать жизнь. Случалось, наши антигерои, будучи прописанными в газете, потом констатировали: вот теперь нет никакого желания что-то делать. Поэтому каждое сообщение читателей необходимо проверить, взять комментарий у тех, на кого направлена критика. И у тех, кто относится к ситуации нейтрально.

Ведь наша общая цель – получить компетентный ответ, найти выход из ситуации, правда? А не сотрясать воздух или оскорбить кого-то лично – с этим сейчас успешно справляются соцсети.

Огромное спасибо нашим краеведам – Любови Барабохиной, Татьяне Смирновой, Людмиле Смуровой. Благодаря их кропотливой работе газета «выныривает» из мелкой суеты и экономических будней, сохраняет историю родного края.

Еще очень приятно, когда в районе происходит что-то интересное и люди, которые знают об этом, в первую очередь сообщают журналистам районной газеты.

Да, мы тоже слышим споры о том, что интернет рано или поздно вытеснит бумажные носители. Но в эти дискуссии мы не вступаем. Приходите к нам, мы проведем вас в кабинет, где хранится архив редакции начиная с 1941 года по нынешнее время.

Полистайте бумажные страницы. Вдохните дух эпохи, найдите в газете знакомые лица и имена.

Пройдет совсем немного времени, и кто-то другой с таким же замиранием сердца будет листать подшивку-2020. Поверьте, это стоит того!

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сыночек и пять красавиц-дочек

Житель нашего города Алексей КАРПОВ — отец шести детей

Игорь Неофитов общается со школьниками в урочище Надеевка

В центре «коридора смерти»

Впечатлениями от поездки на осеннюю Вахту Памяти солецкого поискового отряда с нами поделился его командир Игорь НЕОФИТОВ.

Наша Лена — умница!

Фотография Елены Кудрявцевой, главного специалиста Кировского территориального отдела администрации Мошенского муниципал...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА