Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Ваше место в первом ряду

Как вам? Послушать в исполнении отличного симфонического оркестра с детства и юности знакомые мелодии из «Человека-амфибии», «Синей птицы», «Петербургских тайн», увидеть выступления певицы и актрисы Веры Свешниковой и лауреата театральной премии «Золотой софит» Кирилла Гордеева? Да ещё сидя на лучшем месте в первом ряду. Да ещё не потратив ни копейки на театральный билет, электричку или маршрутку. Всё это удалось четырём десяткам маловишерцев, которые побывали на открытии виртуального концертного зала, что разместился в Центре культуры и искусства.

Он стал частью огромного Всероссийского виртуального концертного зала, который позволяет слушать концерты в исполнении известных коллективов и солистов в режиме онлайн независимо от того, в каком уголке страны живут зрители. Специально оборудованные залы оснащены высокопрофессиональной современной техникой и позволяют сохранить чистоту и качество звука, создавая эффект присутствия. И это абсолютная правда: если после первой мелодии вишерские меломаны ещё пребывали в некоторой растерянности, слыша аплодисменты, звучащие в сотне километров от нашего города (оркестр «Таврический» выступал в Новгородской филармонии им. Аренского), то уже после второй с удовольствием присоединились к ним вместе со зрителями из Боровичей, Старой Руссы, Валдая, Сольцов, Окуловки, Пестова и Холма.

Новгородская область участвует в федеральном проекте «Цифровая культура» с 2019 года, за это время открылось девять виртуальных концертных залов (ВКЗ). Попасть в их число оказалось не так-то просто. Маловишерский район подавал заявки дважды. В 2020 году удача нам сопутствовала. 1 октября, накануне Международного дня музыки, с огромного, во всю сцену Центра культуры и искусства, экрана прозвучал первый концерт фестиваля памяти композитора Андрея Петрова.

Концертный зал не должен пустовать. Председатель комитета культуры администрации района Ирина Рыбкина уверена, что этого и не случится. В Центре культуры и искусства проходят выступления творческих коллективов, отчётные концерты учащихся и преподавателей Детской школы искусств, тематические концерты, выставки, мастер-классы, игровые и праздничные программы, литературные мероприятия и многое другое.

Воспитанники ДШИ смогут услышать выступления выдающихся музыкантов. У взрослых ценителей классики появилась возможность «посетить» концерты ведущих коллективов мира – даже тех, на которые билеты раскупаются в считанные дни, а то и часы. Конечно, в наше время доступ к музыкальным шедеврам может найти любой интернет-пользователь. Но одно дело – концерт дома, у небольшого экрана, и другое – слушать музыку там, где атмосфера максимально приближена к ощущению живого концерта.

Зал Центра культуры и искусства рассчитан на 100 человек. На открытие попали сорок, виной тому нынешняя беда – пандемия. Стулья пришлось расставить на отдалении друг от друга, перед входом в зал можно было воспользоваться антисептиком для рук и взять маску. Маски не мешали восприятию музыки, зато сама она стала настоящим отдохновением для души в беспокойные времена. В комитете культуры рассчитывают, что в ВКЗ будет возможно проводить в год до 35 концертов с лучших концертных площадок страны как в режиме реального времени, так и в записи.

Новгородский регион оказался лучшим в России по итогам участия в проекте «Цифровая культура» за два года. С телеграммой приветствия к зрителям обратился заместитель министра культуры Российской Федерации Максим Ксензов: «Музыка всегда объединяла и вдохновляла людей. Появление новых виртуальных концертных площадок будет способствовать формированию единого культурного пространства по всей России, повышению интереса к классической музыке, образовательному и духовному росту, а также поможет молодым людям определиться с профессией и выбрать свой жизненный путь». Заместитель председателя правительства области Елена Кирилова со сцены областной филармонии тоже отметила, что с открытием шести ВКЗ ещё больше жителей региона могут приобщиться к высокому искусству.

Речи были недолги, залы – реальный и виртуальные – окунулись в волшебный мир, где царствует её величество Музыка. Первая трансляция удалась, не испортил её и крохотный, в несколько секунд, сбой прямого эфира. Сейчас, когда в силу обстоятельств культурная жизнь всё больше уходит в интернет-пространство, появление в городе виртуального концертного зала оказалось как никогда ко времени.

На концерте побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА