Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Наша опора и наша совесть

29 сентября в Шимске состоялась VIII отчётно-выборная конференция Шимской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

С докладом о работе общественников за минувшие пять лет выступила председатель совета ветеранов Валентина Алексеева. Но прежде она предложила почтить память об ушедших товарищах минутой молчания.

— За эти годы, — сказала Валентина Дмитриевна, — ушли из жизни около четырёхсот ветеранов. В скорбном списке 12 участников Великой Отечественной войны, одна блокадница, 60 несовершеннолетних узников фашистских лагерей, 52 труженика тыла. Ушла частица нашей истории, вечная им память. Сегодня в нашем районе в живых осталось 7 участников войны, женщина, перенесшая блокаду Ленинграда, 106 узников, 49 тружеников тыла и 20 солдатских вдов. Это золотой запас, который нам надо беречь как зеницу ока. Это те свидетели и участники событий истории, которую невозможно, нельзя ни позабыть, ни переиначить.

А дальше пошла речь об итогах работы. В четырнадцати первичках района состоят около 2000 ветеранов, а эти малые организации возглавляют самые уважаемые, самые авторитетные, неравнодушные люди, стремящиеся защитить интересы представителей старшего поколения, в силу своих возможностей помочь им делом и просто добрым словом, участием — многим это необходимо. Алексеева назвала имена, которые всем нам хорошо известны: Олег Николаев, Ангелина Епишина, Иринья Шишкина, Екатерина Стогова, Людмила Проторгуева, Зинаида Нанава, Надежда Гаврилова.

На пленумах и заседаниях президиума совета рассматривались важнейшие вопросы: о патриотическом воспитании, медицинском обслуживании ветеранов, здоровом образе жизни и активном долголетии, подготовке и участии в проведении празднования 75‑летия Великой Победы, социальном обслуживании на селе и многие другие.

Вот Вам азалия — такая же прекрасная, как и Вы

— Ни одно ветеранское мероприятие не обходилось без участия главы района, — добавила докладчик, — я рада, что мне пришлось поработать с таким человеком, как Алексей Юрьевич, который очень чутко и внимательно относится к ветеранам, к их нуждам.

В районный совет люди обращаются по самым разным вопросам: направление в медицинское учреждение, лекарственное обеспечение, рост тарифов на коммуналку, спил опасных старых деревьев, помощь в приобретении бытовой техники и газового оборудования. Да всего и не перечислить. Надо сказать, большинство вопросов были решены положительно.

Конечно, не всё в силах общественников. Важные проблемы, к сожалению, уладить не удалось. В какие бы инстанции ветераны не обращались, круглосуточный стационар Шимской ЦРБ всё-таки закрыли... Но, кто знает, как оно обернётся в дальнейшем — нельзя жить без надежды на лучшее.

Огромная работа проводится ветеранами в плане патриотического воспитания. Многие мероприятия они организовали вместе с другой общественной организацией — «Боевым братством» — и получилось здорово. Была особо отмечена роль в этом деле Ангелины Епишиной из Уторгоши. То, что делает эта женщина, сколько тратит энергии, душевного тепла, времени — оценить трудно: история пятой партизанской бригады, созданный своими силами музей, поиск и встречи с родственниками погибших в боях за Уторгош солдат и офицеров Красной Армии, обустройство воинских захоронений, многочисленные экскурсии и встречи со школьниками...

Власть — в мужские сильные руки. Олег Николаев и Александр Винтер

А какую большую краеведческую работу проводит Виктор Иванов из Медведя, какой материал собрал он об истории родной школы, о детях войны, о героях-земляках и защитниках Родины в годы войны! Создал школьный музей, издал две замечательные книги.

Такой же благодарности заслуживает и деятельность директора Шимского музея-филиала Ольги Новожиловой, библиотекарей — Екатерины Стоговой из Коростыни и Марии Гусевой из Менюши, председателя совета ветеранов Шимского городского поселения Олега Николаева.

Как важно для пожилого человека знать о том, что о нём помнят, его уважают, к нему всегда придут на помощь — рассказывать не нужно. За пять лет, по словам Алексеевой, общественники вместе с руководителями района поздравили с юбилеями более четырёхсот ветеранов. Обо всех вспомнили главы первичных организаций, а в Подгощском поселении, где долгое время нет руководителя первички, его функции взяла на себя глава поселения Людмила Николаева.

Ветеранская организация района взяла на себя и оказание помощи пожилым людям в приобретениинеобходимых продуктов питания. В минувшие годы более ста человек были обеспечены картофелем, многие — морковью и свёклой.

Да, старость — незавидная пора, избежать её невозможно, но отодвинуть — вполне. Как раз этому способствует областная целевая программа «Здоровый образ жизни и активное долголетие». По ней шимские ветераны работают уже восемь лет и сделали немало. С помощью работников культуры проведено множество выставок, творческих конкурсов и фестивалей, праздников, встреч, поездок по историческим местам и местам боевой славы. А наши ветераны-спортсмены достойны самой высокой похвалы и восхищения. Валентина Дмитриевна назвала имена всех, никого не забыла. Наши самые-самые: Наталья Галкина, Альвина Зуева, Сергей Прудников, Светлана Белова, Вера и Артур Узеировы, Нина Лисенкова, Людмила Ярина, Александр Никипелов, Елена Малинина, Валентина Золотова, Людмила Потапова, Вячеслав Гнедин, Владимир Гагарин, Юрий Кривошеин, Алексей Хавов, Владимир Алексеев, Любовь Лымарь, Нина Денисова. Есть у нас и серебряные волонтёры, которые бескорыстно помогают нуждающимся в заботе и общении людям. Это Раиса Костина, Анна Офицерова, Людмила Потапова. Они и такие, как они, возможно, неизвестные нам люди, продлевают жизнь пенсионерам, доставляя им радость.

Ветеранский актив с легендарным фотожурналистом Александром Кочевником

Были сказаны добрые слова в адрес чутких и отзывчивых помощников: депутатов Александра Рыбки и Василия Иванова, предпринимателей Мартина Товмасяна, Александра Харитонова и других.

Участники конференции избрали новый состав районного совета, делегатов на областную конференцию ветеранов и нового ветеранского вожака, которым стал Александр Владимирович Винтер. Его заместителем избран Олег Николаев. А Валентина Дмитриевна сдала свой пост, на котором успешно трудилась долгие десять лет. Провожали её, можно сказать, со слезами на глазах. Глава района сидел грустный и никак не мог скрыть сожаления, ветераны сначала тоже казались потерянными, но как узнали, что руководитель не совсем уходит, а остаётся в Совете — успокоились. Глава и «боевые товарищи» дарили ей цветы, подарки, говорили хорошие слова. Председатель областной ветеранской организации Нина Пилявская вручила Валентине Дмитриевне почётный знак Всероссийской организации ветеранов. Всё она заслужила, и много больше, потому что труд её неоценим.

Спасибо прекрасной, удивительной женщине, опытному наставнику, доброму и сострадательному человеку сказали многие присутствующие. Все знают, что на протяжении десятилетия она старалась сделать жизнь ветеранов чуточку лучше, радостнее, достойнее и для каждого находила нужное слово, каждому отдавала частичку сердечного тепла, частичку своей большой души. А Александру Владимировичу — флаг в руки и больших успехов. Надеемся, с помощью Олега Николаевича да с таким активом они сохранят традиции и приумножат успехи организации.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА